Почему провалился реванш

17 ноября 2022
0
1273

Конрад Аденауэр«Работать, работать, работать! Сама судьба указывает нам путь дальше, на Восток!» – говорил герой актёра Альгимантаса Масюлиса штандартенфюрер Вилли Шварцкопф из фильма «Щит и меч», снятого по одноимённому роману Вадима Кожевникова. Обломилось. Восток в лице Советского Союза взял направление на Запад, сокрушил третий рейх. Но цель шварцкопфов осталась прежней: теперь они думали о реванше. Между тем в наших учебниках истории и научно-популярной литературе буднично, скороговоркой писалось о послевоенном устройстве планеты, усилиях Советского Союза и его союзников по налаживанию мирной жизни и обеспечению безопасности в Европе. Мало кому известно, что 1941-й год мог повториться уже в начале 1950-х. Идея скорого реванша связана с именем одной из самых зловещих фигур в мировой истории – Конрада Аденауэра.

Фанатик «холодной войны»

В 1949 году Конрад Аденауэр стал канцлером Федеративной Республики Германии. В течение 14-ти лет он находился на этом высшем правительственном посту ФРГ. Вот что писал об этом политике советский дипломат послевоенного времени Кузьма Киселёв:

«В Нью-Йорке мне приходилось встречаться с Аденауэром. Признаюсь, я внимательно его рассматривал, пытаясь понять, что это за человек. Это был худощавый старик с хорошо сохранившимся зрением и слухом, подвижный, говорил медленно и внятно. Американские газеты расписывали такие его черты, как властолюбие, упрямство, педантизм, коварство и удивительную для его лет работоспособность» (К. Киселёв, «Записки советского дипломата», Москва, Политиздат, 1974 г., стр. 481).

Конрад Аденауэр родился в семье мелкого чиновника в Кёльне и рано прослыл благочестивым католиком. В 1917 году Аденауэр стал обер-бургомистром Кёльна и пробыл им до 1933 года.

В гитлеровской Германии гремели военные парады, штурмовики громили еврейские магазины, бросали коммунистов и социалистов в концлагеря, а он безмятежно сидел у себя на даче, выращивая розы и ремонтируя старинные часы. Аполитизм? Вовсе нет. Просто бургомистр ждал своего часа.

После краха третьего рейха Аденауэр благодаря поддержке правящих кругов США вышел на широкую политическую арену – создал партию Христианско-демократический союз (ХДС), которую и возглавлял до самой смерти.

Став канцлером, Аденауэр изо всех сил пытался войти в доверие к империалистам США, Англии и Франции, показать себя их твёрдым союзником и… если не всё, то многое начать сызнова: быстро перевооружить Западную Германию, вступить в НАТО и с помощью Запада «поглотить» ненавистную ему ГДР – Германскую Демократическую Республику.

Военно-промышленные монополии, быстро набиравшие силу, ничему не научившиеся реваншистские крикуны – вот на кого опирался старый канцлер, установивший в правительстве Бонна жёсткие, диктаторские порядки.

В круг друзей Аденауэра входили люди пожилые, но богатые и консервативно настроенные: банкиры Герман Абс, Роберт Пферд-менгес, промышленник Крупп, архиепископ кёльнский Иозеф Фрингс, статс-секретарь канцлера Ганс Глобке, разоблачённый впоследствии как фашистский преступник, и другие.

Любимым выражением Конрада Аденауэра было: «Бог – консерватор и всегда на моей стороне». Сторонники и поклонники Аденауэра принимали это всерьёз и превозносили его до небес: мол, после катастрофы во Второй мировой войне канцлер поднял Западную Германию из развалин и превратил в могущественное процветающее государство с быстрорастущим промышленным производством.

Правда, поклонники престарелого канцлера умалчивали о том, что кроме Бога на стороне Аденауэра были американские политики и торгово-финансовые воротилы. Практически сразу после войны американское золото рекой полилось в ФРГ. По сообщениям печати, Соединённые Штаты за послевоенный период вложили туда более восьми миллиардов долларов.

Кузьма Киселёв

Фашизм возрождается

Началась мощная накачка Западной Германии финансами и оружием. Правящие круги США, Англии и Франции вновь вскармливали опасного зверя – западногерманский милитаризм, намереваясь направить его агрессию исключительно на Восток.

Враждебность канцлера Аденауэра к СССР приобрела необратимый и патологический характер. При нём подняли головы самые махровые неонацистские элементы. Непризнание послевоенных границ и оголтелая реваншистская пропаганда, покровительство фашистским военным преступникам, растление молодёжи милитаристским ядом, призывы покончить с ГДР – вот что стало определять политическую атмосферу на Рейне. А ведь с окончания войны не прошло и пяти лет!

Вовсю развернула свою деятельность Национал демократическая партия Германии, 10 из 18-ти членов которой состояли в нацистской партии ещё с 1933 года. В то же время запрещается Коммунистическая партия Германии, преследуются все левые прогрессивные силы страны.

Пользуясь поддержкой канцлера Аденауэра, бывшие генералы и офицеры гитлеровской армии и эсэсовские бандиты заняли видные посты в западногерманском бундесвере. В 1955 году Федеративная Республика Германии вступила в НАТО. Ей явно отводилась роль ударной силы против Советского Союза и социалистических государств Европы.

Развитие событий принимало чрезвычайно опасный характер – запахло новой войной. Советские представители не раз предупреждали об этом мировую общественность с трибуны ООН и других международных организаций.

Они указывали, что политика блока ХДС-ХСС, вдохновляемая Аденауэром, вела к тому, что в Западной Германии росли милитаристские, реваншистские силы, и угроза для мира становилась всё реальнее.

Бывший боннский министр Оберлендер, выступая 14 июня 1957 года на митинге Христианско-демократического союза в Западном Берлине, открыто изложил захватническую программу реваншистов:

«В России нас ждёт земля. Мы должны пустить там корни. Мы должны освободить не только 17 миллионов населения «зоны» (т. е. ГДР), но и 120 миллионов человек, населяющих европейскую часть Советского Союза и стран народной демократии. Мы должны это постоянно внушать нашей молодёжи и готовить её к этому».

Эти заявления в точности напоминали призывы гитлеровской пропаганды о «жизненном пространстве». Но уповали на военную силу не только реваншисты, но и лидеры ХДС. Они открыто требовали «поглощения» ГДР и территорий, отошедших по итогам Второй мировой войны Советскому Союзу и Польше. По мнению К. Киселёва, это «ставило под угрозу дело мира в Европе, во всём мире, создавало взрывоопасную обстановку».

Чего испугался Запад?

Аденауэр продолжал запугивать, угрожать, подстрекать. Как сообщал бюллетень ведомства печати и информации ФРГ, Аденауэр в январе 1960 года во время аудиенции в Ватикане у папы заявил:

«Я верю в то, что в нынешние бурные времена Бог возложил на немецкий народ особую миссию – оберегать Запад от тех мощных влияний, которые действуют на нас с Востока». В такой обстановке важнейшее значение приобрёл вопрос о коллективной безопасности в Европе. Целый ряд советских предложений в ООН на протяжении многих лет был направлен на создание такой системы.

Наши представители подчёркивали, что есть реальный путь коренного оздоровления обстановки в Европе, предусматривающий обуздание реваншистских и милитаристских элементов, признание послевоенных границ, претворение в жизнь принципов мирного сосуществования.

Такие предложения выдвинули СССР, Польша, Чехословакия, ГДР и ряд других стран. Всё больше людей осознавали: политика мирного сосуществования государств с различным общественным строем является единственно реальной и отвечающей условиям современного мира, переживающего процесс неотвратимого обновления. Это политика на предотвращение мировой термоядерной войны.

Аденауэр видел, что новый «крестовый поход» против СССР в очередной раз срывается. В одном из выступлений перед журналистами он откровенно запугивал Запад «опасностями» для Запада любых переговоров с «красными».

Да, наша дипломатия, миролюбивые инициативы Советского Союза и его союзников по Варшавскому договору и СЭВ (совету экономической взаимопомощи) сыграли большую роль в предотвращении угрозы мировой войны, начале политики разрядки. Но только ли этим объясняется срыв планов Аденауэра и блока НАТО?

В ГДР находилась Группа советских войск в Германии численностью 2 млн 900 тыс. (1949) , 500 тыс. (1980) человек. Отмобилизованная, оснащённая современным по тем временам оружием. Многие офицеры и солдаты имели опыт боевых действий в годы Второй мировой войны. Несмотря на призывы Аденауэра и его соратников к новому походу на Восток, руководство НАТО понимало, что сокрушить мощный советский контингент ему не по силам.

К тому же на пути агрессоров встали дружественные СССР страны народной демократии, которым наша страна оказывала экономическую и военную помощь. Наконец СССР обладал ядерной, а затем и водородной бомбами. История учит: господа с Запада плохо понимают язык дипломатии и здравого смысла, особенно когда их заносит. Добро, как отмечал президент России Владимир Путин, должно быть сильным, уметь себя защитить. Во многом поэтому планы устроить Советскому Союзу 22 июня 1941 года катастрофу оказались сорванными.

Т-72 на параде 40 лет ГДР

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top