Почему не «отменили» революцию

23 ноября 2017
0
426

Есть в науке понятие, без которого невозможно объективно оценить то или иное историческое событие. Речь идёт о принципе историзма, на необходимость использования которого постоянно обращал внимание В.И. Ленин: «…не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своём развитии это явление проходило, а с точки зрения этого его развития смотреть, чем эта вещь стала теперь» (В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, 4-е издание, т. 29, стр. 436). Этот принцип начисто игнорируют «историки» и «исследователи» постсоветского периода, рассказывающие байки о случайности произошедшей 100 лет назад Октябрьской революции. Мол, пришли большевики и превратили в руины «процветавшую страну»…

В.И. Ленин на броневике

В плену пережитков

«Процветавшей» изобразил её в своём фильме «Россия, которую мы потеряли» кинорежиссёр Станислав Говорухин. О том, что Россия в начале ХХ века вовсе не процветала, а находилась в глубоком социально-экономическом кризисе, рассказывалось в материале автора этих строк «Октябрь 1917-го: миф о «процветавшей России», опубликованном в 45-м номере нашей газеты. Но этот кризис был ещё и политическим! Так можно ли считать Октябрьскую революцию объективным, закономерным явлением?

В начале ХХ века Россия вступила в империалистическую, высшую стадию капитализма. Вместе с тем она оставалась страной с незавершёнными буржуазно-демократическими преобразованиями, страной, в которой новые капиталистические отношения оказались оплетены густой сетью отношений ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ. Были широко распространены феодально-капиталистические пережитки – помещичьи латифундии, отработки, сохранено самодержавие…

В начале ХХ века России были присущи все типичные социально-экономические противоречия тогдашнего мира: между трудом и капиталом, между развивающимся капитализмом и значительными феодально-крепостническими пережитками, между высокоразвитыми экономическими районами и отсталыми окраинами. Особую остроту этим противоречиям придавала система политического, духовного и в определённой степени национального гнёта царского самодержавия.

В начале ХХ века центр революционного движения перемещается из Западной Европы в Россию. В XVII-XIX веках в Европе уже прошли буржуазные революции, руководителем (гегемоном) которых была буржуазия, боровшаяся за утверждение капиталистических порядков; за ней шли полупролетарские массы города и деревни, не имеющие собственной программы.

В конце XIX-начале XX века российский пролетариат, во главе которого стояли революционные социал-демократы, значительно окреп. К объективным признакам революционной ситуации добавился признак субъективный – способность рабочего класса на массовые действия, могущие сломить или надломить старое правительство.

В России, в отличие от ранних буржуазных революций, боролись не два (правительственный и антиправительственный), а три лагеря: правительственный, либеральный и рабочая демократия. Новая расстановка классовых сил обусловила важную особенность русской революции 1905-1907 годов: буржуазно-демократическая по содержанию, она стала пролетарской по средствам борьбы вследствие исключительной роли в ней стачки.

Расстрел мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 года, Иваново-Вознесенская стачка, многочисленные выступления в армии и на флоте свидетельствуют о том, что кризис и революция возникли не по наитию, а как следствие глубочайших противоречий в социально-политическом и экономическом развитии России. Революция 1905-1907 годов стала свое-образным прологом Октября 1917-го. События в то время происходили действительно бурные и очень показательные.

Крейсер «Аврора»

Разгул реакции

В 1906 году крестьянские депутаты в Первой Государственной Думе потребовали землю. Правительство в ответ разогнало сначала Первую Думу, а в 1907 году и Вторую. Последовали изменения в положение о выборах в Думу, начинается масштабное наступление реакции.

В 1906-1912 годах власти закрыли более 600 профсоюзов, около 1000 (!) газет и журналов, ведущие деятели большевистских организаций оказались в тюрьмах и ссылках. В январе 1911 года по стране прокатились студенческие забастовки.

4 апреля 1912 года на приисках «Ленского золотопромышленного товарищества» произошло событие, всколыхнувшее всю страну. Рабочие приисков не получали вовремя даже своих жалких грошей, зато по талонам им выдавали гнилое мясо. Вспыхнула стачка, начались аресты. Солдаты открыли огонь по трёхтысячной толпе рабочих, просивших освободить арестованных. От огня погибли 270 человек, 250 получили ранения.

После Ленского расстрела стачечное движение охватило всю страну. К лету 1914 года размах забастовочного движения превысил уровень 1905-го. Революционный подъём прервала Первая мировая война. Участвуя в ней, правительство Николая Второго (Кровавого, как его прозвали в народе за расстрел рабочих 9 января 1905 года), надеялось не только удовлетворить возросшие аппетиты русской буржуазии, но и СОРВАТЬ НАДВИГАВШУЮСЯ РЕВОЛЮЦИЮ. И просчиталось. Плохо вооружённая русская армия терпела поражения, война до крайности обострила социально-экономические противоречия.

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) выступила с лозунгами, близкими трудящимся. Они были ясно сформулированы 27 февраля 1917 года, когда Февральская революция в Петрограде практически победила, в манифесте «Ко всем гражданам России»: создание демократической республики, установление 8-часового рабочего дня, конфискация помещичьих земель, немедленное прекращение войны…

Выпущенная почти в то же время прокламация Организационного комитета меньшевиков эти требования ОБХОДИЛА. Лишь в самой общей форме в прокламации говорилось о «необходимости образования Временного правительства, которое создаст условия для организации новой свободной России» («Известия» от 1 марта 1917 г. Цит. по «Истории коммунистической партии Советского Союза», Москва, 1967 г., т. 2, стр. 673).

Кто виноват в том, что народ не поддержал меньшевиков? Только они сами!

Среди некоторых «демократов» перестроечной поры бытовало мнение, будто большевики навязали народу Советы как форму новой власти. Полнейшая чушь. Вот что писал по этому поводу Ленин: «…В феврале 1917 года массы создали Советы. РАНЬШЕ ДАЖЕ, ЧЕМ КАКАЯ-ЛИБО ПАРТИЯ УСПЕЛА ПРОВОЗГЛАСИТЬ ЭТОТ ЛОЗУНГ (выделено мной – А.С.). Самое глубокое народное творчество, прошедшее через горький опыт 1905 года, умудрённое им, – вот кто создал эту форму пролетарской власти» (В. Ленин, ПСС, т. 36, стр. 6).

2-го марта (по новому стилю 15 марта) Николай отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила, который 3 (16) марта также отрёкся от власти. Реальная власть оказалась в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Однако большинство в нём составили представители мелкобуржуазных партий – меньшевики и эсеры. Произошло это во многом потому, что меньшевики имели возможность в течение всей войны действовать ЛЕГАЛЬНО, обладали таким важным легальным опорным пунктом, как думская фракция. Загнанные в подполье большевики всего этого не имели. К тому же они, ослабленные репрессиями, были заняты уличной борьбой.

2 марта вопрос о власти обсуждался на пленуме Петроградского Совета. Восставшие массы ненавидели буржуазное правительство, но они были политически неискушённы, неопытны, доверчивы. Меньшевики убеждали рабочих и солдат: уступки либералам необходимы, без помощи буржуазии пролетариат не сможет победить царизм, закрепить завоевания демократии.

Поддавшись меньшевистской пропаганде, делегаты Совета подавляющим большинством голосов одобрили предложение исполкома о передаче государственной власти буржуазии. К вечеру 2 марта 1917 года определился состав Временного правительства.

«Путч» провалился…

Весной 1917 года лидер кадетов, член Временного правительства П. Милюков выдвинул идею о необходимости установления «сильной власти», путь к которой надо искать помимо Временного правительства. Но эта цель открыто не объявлялась, а проводилась в жизнь тайно.

В апреле по инициативе лидера партии октябристов А. Гучкова, промышленника А. Путилова, а также их соратников начало действовать «Общество экономического возрождения России» с целью сбора средств для подготовки ПЕРЕВОРОТА.

В мае-июне 1917 года возникла контрреволюционная организация «Республиканский центр» во главе с Николаевским и Финисовым. В Ставке Верховного Главнокомандования в Могилёве, по инициативе генерала Алексеева, создаются «Союз офицеров армии и флота» и конспиративная группа для планирования переворота. На фронте генерал Крымов сколотил «Крымовскую организацию» для подготовки спецчастей для НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА в случае обострения революционного кризиса в стране.

В августе, когда созрели условия для мятежа, с назначением генерала Корнилова Верховным Главнокомандующим, сложилась объединённая военно-политическая «Корниловская организация». Она поддерживала контакты с официальными властями через управляющего военным министерством Бориса Савинкова и Верховного комиссара в отставке Филоненко.

Тайно корниловцы готовились нанести удар по Временному правительству и Керенскому, которого ненавидели и презирали представители армейской верхушки. Так в России в 1917 году сложились две верхушечные контрреволюционные заговорщические организации, не имеющие никакой опоры в народе и даже в армейской массе.

28 (19) августа 1917 года заговорщики силами 3-го кавалерийского корпуса, 5-й Кавказской дивизии, нескольких «ударных батальонов» и так называемой «5-й колонны», созданной с помощью «Республиканского центра» из офицеров и юнкеров (около 3000 человек), пытались осуществить военный переворот и жестокую расправу над революционным народом. Именно эта угроза впервые позволила объединиться большевикам с меньшевиками и эсерами, ЦИК Советов и Петросоветом для подавления корниловского мятежа. Под руководством большевиков провели мобилизацию почти 40 000 красно-гвардейцев, создали трудовые отряды для строительства укреплений.

В.И. Ленин в начале сентября 1917 года с сожалением писал, что союз большевиков с эсерами и меньшевиками против кадетов и всей буржуазии оказался возможным только в течение пяти дней. Благодаря этому была достигнута довольно легкая победа над заговорщиками. Если бы удалось и дальше развить этот союз с учётом немедленного перехода всей власти к Советам, то, по утверждению Ленина, это сделало бы ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В РОССИИ НЕВОЗМОЖНОЙ.

В обстановке глубочайшего социально-экономического и политического кризиса, при недееспособном Временном правительстве и потерявшем всякое влияние на ход событий государе, в России к осени 1917 года вновь возникла революционная ситуация, что закономерно привело к Октябрьской революции.

Штурм Зимнего дворца

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top