Почему не город-сад

2 июня 2016
0
1984

Свой Уральск, стоящий на берегах трёх рек, мы считаем одним из самых зелёных в Казахстане. И, наверное, по праву: в городе, да и вокруг него, в самом деле полно разнообразной растительности. Минувшей весной, богатой на дожди, «зелёность» старинного города буквально бросалась в глаза. Казалось, не было ни одного квадратного сантиметра площади, свободной от асфальта и бетона, где бы хоть одна-две зелёные былинки жадно не тянулись к небу.

Однако такая погода, щедрая на осадки, в наших местах с суровым климатом бывает нечасто, и растениям без помощи человека обычно трудно выжить. Каждый год высаживаются саженцы деревьев и кустарников, и когда это видишь, то с радостью представляешь: пройдет несколько лет, и на местах, опаляемых жарким степным солнцем, зашумят молодой листвой деревья, дадут спасительную тень людям. И вдвойне огорчительно бывает, вновь через некоторое время оказавшись поблизости, увидеть голые сухие стволики погибших саженцев. Сталкиваться с этим явлением приходится не только где-нибудь на окраинных улицах, но и в центре города.

Есть возле торгового центра «Атриум» уютный уголок. Клумбы с цветами, скамейки, урны, дорожки, выложенные брусчаткой, – посидеть тут одно удовольствие. Но только в утренние или вечерние часы, когда солнце еще не взошло высоко и его лучи не начали вас поджаривать как на сковороде. Тогда – бежать как можно скорее отсюда.

Скверу уже несколько лет, но по-настоящему своим зеленым нарядом он будет радовать, видимо, еще не скоро. Когда его разбивали, посадили десяток-другой саженцев. Однако без должного ухода и полива они скоро погибли. Потом посадили новые. Ели, пока совсем небольшие…

Несколько лет назад возникла пешеходная зона возле городского рынка «Мирлан», как бы продолжение той, что уже была на улице Дины Нурпеисовой. И тут повторилась печальная история: неоднократно на корню высыхали хвойные. Приходилось вновь и вновь восстанавливать зеленые насаждения, пуская по сути на ветер немалые бюджетные деньги. И таких примеров, увы, можно привести достаточно много.

Впрочем, кое-где даже это не делается. Много возводится всяких объектов в поселке Зачаганск, однако они почему-то не озеленяются. Речь в первую очередь о жилых домах. Не первый год местные жители пытаются привлечь к этой проблеме внимание, однако пока безуспешно. Территория вокруг новых домов по-прежнему напоминает лунный ландшафт. Голо и неуютно.

В минувшем году, судя по сообщениям местных СМИ, на озеленение Уральска было выделено 135 миллионов тенге. А сколько в нынешнем году будет потрачено на эти цели, а главное – насколько эффективно? С этими вопросами я обратился в городское управление жилищно-коммунального хозяйства, вернее – попытался обратиться. Два дня практически сидел на телефоне, в тщетной надежде услышать кого-нибудь на том конце провода. Словно все вымерли! Иногда показывало, что телефон как бы занят. Значит, думал я, не всё так безнадежно, что надо продолжать звонить. Хотя сия «занятость» может быть объяснялась просто тем, что до коммунальщиков пытались дозвониться такие же бедолаги, как и я. Однако как-то уже к концу рабочего дня мне все же повезло: я услышал живой человеческий голос. Но радость моя была недолгой. Выслушав что к чему, мне сухим официальным тоном посоветовали написать отношение, добавив неопределенное: «Рассмотрим…».

Примерно в те же майские дни мне довелось побывать в крестьянском хозяйстве «Уланов П.С.». И вот что мне там сказали.

– Мы с удовольствием принимали бы участие в озеленении областного центра. Кое-какой опыт у нас в этом отношении есть. Однако невероятно сложно получить необходимый объем работ. Особенно нам, малым субъектам бизнеса. Озеленение той или иной территории, как правило, на тендер выставляется не отдельно, а в едином лоте с остальными работами по благоустройству, в том числе бетонными, асфальтовыми. Но мы же не строительное или какое-нибудь ремонтное предприятие! У нас узкая специализация. В результате всякий раз интересующие нас объекты уходят к кому-нибудь другому, более крупному хозяйственнику, для которого озеленение в его повседневной производственной деятельности – это далеко не основное.

В крестьянском хозяйстве убеждены, что именно в этом и кроется одна из причин того, что много зеленых насаждений у нас ежегодно пропадает. Некомпетентность, безответственность, отсутствие строгого и постоянного контроля за расходованием средств, выделяемых на «зеленую» область. Кто-то из моих коллег горько пошутил, что если бы удалось оживить все, что по документам удалось когда-либо посадить, то Уральск со всеми своими предместьями уже давно превратился бы в благоухающий город-сад.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top