Побочный эффект

13 июля 2017
0
1202

В последнее время выпускается много новых лекарств, но смущает другое – инструкции по их применению. Целые «романы», после прочтения которых – нудных, перенасыщенных непонятными медицинскими терминами и напечатанных мелким шрифтом – почему-то уже не хочется им следовать и принимать средства. К примеру, одна из них на препарат назальный спрей «Авамис» (капли для носа) напечатана на 4-х страницах формата А4 (!). Вооружившись лупой, начинаю читать, и чем дальше, тем муторнее становится, начиная с главы «Фармакодинамика» и заканчивая страшилками – «Побочные эффекты».

«Все четыре исследования показали, что назальный спрей флутиказона фуроата, применяемый в 110 мкг один раз в день, значительно улучшает проявление назальных симптомов и глазных симптомов». Что хотели сказать выражением – «улучшает проявление назальных симптомов»? Заметьте, не уменьшает, не сглаживает, а улучшает. Получается, что симптомы проявляются лучше, то есть интенсивнее? Парадокс – лечим, а симптомы «улучшаются».

Читаем далее. «Применение назального спрея флутиказона фуроата 110 мкг один раз в день для лечения сезонного аллергического ринита было эффективным, но в отношении конечного результата не наблюдалось никаких существенных различий между применением назального спрея флутиказона фурата 55 мкг один раз и плацебо». Выходит, нет разницы, в какой дозе принимать –110 мкг или 55? Теперь – о «плацебо», то есть «пустышке», в которой нет лекарственного препарата. Согласно тексту рекламы и от лекарства, и от пустышки – эффект одинаков. Да уж…

Следующий абзац. «Исследования безопасности и эффективности были проведены в общей сложности у 271 пациента от 2 до 5 лет, имеющих как сезонный, так и хронический аллергический ринит, из которых 176 применяли флутиказона фуроат. Безопасность и эффективность применения в этой группе не были должным образом установлены». Простите, если не установлены безопасность и эффективность, то, может, лучше его вообще не принимать? Тем более что в перечне побочных действий указаны: носовые кровотечения, головная боль, изъязвление слизистой носа, боль, жжение, раздражение в носовых ходах, анафилактические реакции, отек Квинке, перфорация носовой перегородки. Не слишком ли велик риск применения препарата?

«Следует соблюдать осторожность при применении препарата «Авамис» одновременно с сильными ингибиторами фермента CYPЗА4. Совместное применение с таким ингибитором изофермента CYPЗА4 как ритонавр не рекомендуется из-за потенциального риска увеличения системной экспозиции флутиказона фуроата». Вы поняли что-нибудь? Я – не очень. Но главное, предупредили, что может увеличиться системная экспозиция, и на этом спасибо.

Эти выдержки – всего лишь фрагменты из огромной инструкции, написанной, скорее всего, для специалистов, проводящих исследования, так как дальше идет описание: «Первичные результаты (время увеличения заднего субкапсулярного помутнения (≥0,3 по сравнению с исходными данными в Системе классификации помутнения хрусталика, версия III (LOCS III степени) и время увеличения внутриглазного давления (ВГД: ≥7 мм рт. ст. от исходных данных) не были статистически значимыми между двумя группами…». И так далее в том же духе, я не буду продолжать, чтобы не мучить читателя подробностями, которые ему непонятны. У меня большие сомнения, что наши врачи будут эту инструкцию досконально изучать, ибо нередко назначают препарат, который, как выясняется после покупки, противопоказан. И не все пациенты владеют интернетом, чтобы прочесть там: «Лекарства от аллергии способны вызывать аллергию».

Почему я заговорила об аллергии? Сейчас многие страдают этим заболеванием, а «Авамис» предназначен для лечения аллергического насморка, синусита и так далее. Впрочем и «Галазолин» показан для лечения подобных заболеваний, но его цена 430 тенге, а нового препарата – 4750 тенге.

Я не призываю не пользоваться «Авамисом», назначения пациентам сугубо индивидуальны. Но, получается, фармацевты сэкономили на грамотном, доходчивом, изложении инструкции для потребителя или не могли отделить главное от второстепенного, «вывалив» специфичные подробности на головы и без того страдающих больных. Либо это погрешности перевода? В любом случае, это наводит на определенные мысли.

Ладно, оставим инструкции. Смущает и другое. Новых препаратов – тьма; цены, говоря молодежным сленгом, «офигенные» – несколько тысяч тенге. Пара сотен тенге уже вызывает вопрос: «А поможет лекарство за 250? Может, взять подороже, раз врач выписал?»

Не секрет, что некоторые врачи, назначая дорогие лекарства, имеют с продаж проценты. И вот уже в социальных сетях «гуляют» списки аналогичных препаратов: «Омез» – «Омепразол», «Мезим» – «Панкреатин», «Нурофен» – «Ибупрофен» и другие, цены которых намного разнятся.

Возникает еще один вопрос: фармацевтика – это выгодная индустрия или лечение? Я уже начинаю склоняться к первому, потому как после врачевания дорогостоящими препаратами теряешь не только деньги, но и обретаешь новые заболевания.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top