Переименование улиц – «тревоги преждевременны»

20 октября 2016
0
2217

Как сообщалось ранее, в ЗКО планируют переименовать 59 населенных пунктов и 184 улицы. Как выяснилось, тревоги преждевременны – никаких конкретных списков для переименования не существует.

Фото: Ярослав Кулик / ibirzha.kz

 

Опасения граждан о путанице с пропиской и лишними тратами из бюджета оказались отчасти неоправданными:

На эту тему ведется много разговоров, но никаких конкретных решений пока принято не было, – сообщил секретарь ономастической комиссии ЗКО Жомарт Ерназаров. – Если говорить более масштабно, то мы вообще не имеем права вносить данную инициативу, ведь идеи о переименовании улиц или населенных пунктов должны исходить, в первую очередь, от местного населения. Такие вопросы поднимают на народном сходе, где по результатам голосования уже и принимается то или иное решение. Если больше половины населения проголосует против, то и о переименовании речи быть не может.

Кроме того, местные жители обеспокоены путаницей в адресных данных и прописке, которые могут возникнуть с появлением новых названий улиц. Впрочем, никому не придется менять свои документы, домовую книгу и уж тем более прописку. Как сообщили в пресс-службе ЦОНа, все адресные изменения будут внесены в единую базу данных, и затем новые адреса появятся в новых документах, которые придут на замену старым по мере необходимости их замены.

Что же касается табличек с названием улиц и поселков, то здесь все не так однозначно. Если на эти цели не найдется спонсора, то стоимость этих работ будет оплачиваться из местного бюджета, то есть из кармана налогоплательщиков, которые, напомним, должны сначала в количестве больше 50% проголосовать «за» переименование.

Несмотря на потуги ономастической комиссии заверить нас в том, что поводов для беспокойства нет, некоторая часть населения уже начинает бить тревогу, ведь если такие разговоры пошли, то и указ о переименовании может быть не за горами. Директор музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин так охарактеризовал сложившуюся ситуацию:

Я, как и большинство взрослого населения, категорически возражаю. Разве правильно изменять названия поселков, которые были получены ими еще до становления Уральска? Во всяком случае, возможно, нам придется начать сбор подписей против изменения исторических названий улиц.

Жомарт Ерназаров же отметил, что около 30% улиц, которые они собирались «переименовать», дадут совершенно новые названия, причем в первый раз. Это коснется улиц в новых микрорайонах, которые пока имеют только цифровое обозначение.

В свою очередь, Геннадий Мухин очень скептически относится к «общественным сходам» и вспоминает один из случаев, который заставил его даже обратиться в суд:

Я помню случай с улицей Вальковой. На суде, в котором я пытался доказать неправомерность переименования, судья не слушал мои доводы об исторической значимости этого названия. Тогда я лично пошел по всем домам этой улицы, и пообщался практически с каждым жильцом. Они подписали бумаги, что против переименования, однако на суде мне показали аналогичный документ, на котором стояли подписи неизвестных мне людей, которые были «за» переименование. Фамилии этих людей были мне не знакомы.

Напомним, что мораторий на переименования населенных пунктов и улиц закончился 1 января 2016 года. Чем закончатся эти прения ономастов и краеведов пока не известно, но ясно одно – предпосылки для переименования, однозначно – есть.

Автор:

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top