Память в сердце: Сырым Датов, алашординцы, Великая Отечественная война

6 июня 2015
0
5155

Участники международного проекта «Память во имя будущего» проехали по местам славы воинов и участников освободительных движений разных времен казахстанского Приуралья. Об этом рассказывает корреспондент газеты «ИНФОРМБИРЖА news».

Масштабная акция памяти о воинах-освободителях разных времен охватила несколько столетий: начиная от становления казахского ханства и деятельности народного батыра Сырыма Датова и заканчивая воинами Великой Отечественной войны. Акция началась на площади Победы в Уральске. Затем представители разных регионов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья выехали в Сырымский район.

Первая остановка – у мавзолея народного освободителя Сырыма Датова, здесь участников форума встретил аким Сырымского района Абат Шыныбеков. Он сообщил, что район несколько лет назад переименовали в честь народного батыра.

Западный Казахстан — река Акжайык (р. Урал — прим. ред.), междуречье Волги занимает особое место в истории всего Казахстана. Это история тюркского каганата, Золотой Орды, а затем Ак Орды, на основе которой образовалось казахское ханство, а также многие события, которые предшествовали образованию казахов в степях, — рассказал доктор исторических наук, профессор, директор Института истории государств Буркит Аяган. – У меня перед глазами невольно возникают картины прошлого: воины Токтамыс-хана и Едиге, здесь проходил Хромой Тимур со своими войсками. Мало кто может поверить, что в этих степях происходили глобальные события, которые берут отсчет с ХIV-го — первой половины XV века. Эти события завершились образованием Казахского ханства.

Историк поведал и о деятельности самого Сырыма Датова.

Казахи кочевали до Волги и доходили даже до Северного Кавказа. По мере укрепления Российской империи началось продвижение России на Восток, и здесь столкнулись интересы империи и ханства. Сырым Датов, как один из предводителей младшего жуза, оказался в эпицентре этих событий. Главная цель, которую он ставил в противоборстве против царских войск, это, в первую очередь, экономические интересы оставления за казахами плодородных земель вокруг реки Жайык, — отметил Буркит Аяган.

После посещения мавзолея делегации отправились в районный центр – Жымпиты, где находился штаб Алаш-Орды. В музее воссоздали обстановку того времени, документы, фотографии, восстановили и комнату допросов в подвале дома-музея.

Участников форума в Жымпиты встретили танцами разных народов. Здесь же состоялся митинг у памятника алашординцам и возложение цветов к памятнику репрессированным. Представители разных стран высадили деревца в парке Ассамблеи народа ЗКО.

Они также познакомились с районным реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями. Делегаты из Астаны приехали в центр с подарками: бассейном с пластиковыми шариками, специальными раскрасками и другими. Ребята показали свои поделки и спели для гостей.

Международный форум завершился рядом «круглых столов».

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top