От чистого сердца

7 января 2021
0
4894

Рождественское послание архиепископа Уральского и Актюбинского Антония священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в пределах Уральской епархии.
Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение (Лк. 2: 14).

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас с величайшим Праздником – пришествием в мир Спасителя мира, Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа.

Еще 800 лет до Рождества Спасителя пророк Исаия возвещал: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя ему Эммануил, еже есть сказаемо с нами Бог».

История свидетельствует, что пророчество сбывается, Господь наш Иисус Христос приходит на грешную землю, чтобы спасти человечество от первородного греха Адама и Евы и от всех грехов, которые человечество накопило за время земного существования от сотворения мира.

Рождество Христово – это праздник неба и земли. Ангелы ликуют на небесах, воспевая гимн родившемуся Богомладенцу Христу, и земля вертеп Непреступному приносит, человечество являет честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим – Деву Марию, Которая становится Матерью Бога нашего.

Христос родился в убогих яслех и пришел в мир не властвовать и повелевать, а как смиренный и простой человек. Апостолам он говорит: «Я пришел не для того, чтобы Мне служили, а чтобы вам служить». И об этом свидетельствует Святое Евангелие, до смерти крестной Господь врачевал и милосердствовал, и проповедовал людям о Царствии Небесном.

Из слова святого Тихона Задонского:

«Мы знаем, что ради нас Ты сошел на землю… с нами бедными бедствовал… а затем один за всех пострадал и умер, и этим привел нас к Своему Бессмертному и Безначальному Родителю. …Не возгнушайся же и теперь окаянством нашим. Знаем мы Твою благость, и признаем, что ничего не можем принести Тебе за это. Ангелы приносят Тебе пение, небеса – звезду, волхвы – дары, пустыня – ясли. А мы что? Нет ничего, ибо все, что и имеем, Твое. Твои – мы, Твой – храм, Твоими руками созданный, Твоею Пречистою Кровию возобновленный, но (увы нам!) опять растленный нашей окаянной волей и сделавшийся недостойным Тебя, Господа и Бога нашего.

А наше что? Грехи наши – вот наш собственный плод, наше исчадие; сими мы богаты, сими, как бременем, мы отягощены, нося это тяжкое бремя без стыда. Однако со страхом и смирением приходим к Тебе, – приходим к Тебе как к Агнцу Божию, взявшему грехи всего мира, и с сим бременем повергаем к стопам Твоим «храм сей телесный весь осквернен»: подобно евангельской блуднице, устами с умилением прикасаемся к Твоим ногам и, не смея, как мытарь, глядеть на Тебя, взываем: Агнец Божий! возьми наше тяжкое греховное бремя и будь к нам милостив! Будучи сами убоги и окаянны, вместо дара мы представляем Тебе Матерь, Пречистую Деву, Тебя Бога нам рождшую, честнейшую всех тварей небесных и земных, Которую Ты Сам избрал, как благоприятнейший дар от всего рода человеческого. Ее предстательством помилуй нас; Твоею благодатию возобнови растленный храм наш, очисти его невещественным Твоим огнем. Сердце чисто созижди в нас, Боже, и дух прав обнови во утробе нашей, и тако прииди и вселися в ны, и царствуй в нас и над нами одни со Отцем и Пресвятым Твоим Духом, никому не попуская владеть нами. Тогда и мы с радостию и веселием воззовем: обретохом Мессию, еже есть сказаемо: Христос. Аминь».

Родившийся в Вифлееме Христос и теперь желает рождаться и жить в сердцах каждого из нас. И для этого человек должен подготовить свое сердце, очистить от греха и порока, ибо Бог добра, любви и правды желает пребывать в добром, любящем сердце.

В нынешнее время мы должны возносить благодарение и хвалы Богу и Спасителю нашему – Христу Жизнодавцу – за Его милосердие и милость к нам всем, живущим на благословенной земле Казахстанской.

В нашей республике, благодаря мудрой политике Елбасы – Назарбаева Нурсултана Абишевича и нынешнего руководства страны, мы имеем мир и братское взаимопонимание в стране нашей. Православная церковь свободно осуществляет свою спасительную миссию и взаимодействует с государством.

Пусть наступивший год станет годом перемен к лучшему, и да поможет нам в осуществлении наших надежд родившийся Спаситель мира – Христос Бог, и спасет нас от моровой язвы, и помилует нас.

Да укрепит всех нас Господь в трудах наших, дабы в грядущее лето мы с радостию и любовью соединились с Ангелами в пении Рождественского славословия: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение».

Призываю благословение Божие на Вас и труды Ваши, родным и близким желаю мира душевного, единомыслия, укрепления в вере и добрых делах. Здравия и спасения и во всем благого поспешения!

С Праздником Рождества Христова и Новолетием!

Божией милостию смиренный Архиепископ Уральский и Актюбинский
Рождество Христово
2020-2021 год
Град Уральск

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top