Ошибки резидентов

8 марта 2018
0
1155

Группа бойцов-чоновцев Уральска, 1923 г.Один наш земляк, ветеран органов госбезопасности, с приходом перестройки и гласности посетовал: «О нашей работе у людей сложилось однобокое представление. Многие в своё время смотрели «Конец атамана» и «Транссибирский экспресс» про чекиста первых лет Советской власти Касымхана Чадьярова. Слышали, что после революции Уральскую ЧК возглавил С. Штыб, а в период Сталинградской битвы чекисты обезвреживали диверсантов. И всё! Пишут и снимают одно и то же, как будто после войны мы на курортах прохлаждались…». Конечно, это не так.

На казахстанском направлении

После окончания Второй мировой войны борьба советской контрразведки со спецслужбами Запада только усилилась. Мало кому известно, что задолго до Победы органы госбезопасности стали всё чаще обнаруживать следы шпионажа и подрывной деятельности агентуры тогдашних союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Союзники прекрасно понимали, что такая коалиция против Гитлера временная, впереди жесточайшая схватка за влияние в мире и уничтожение нашей страны.

В первые послевоенные годы органы МГБ продолжали розыск изменников Родины, активно сотрудничавших с фашистами и скрывавшихся от справедливого возмездия. Одной из важнейших операций, имевших большое политическое значение, стал розыск и арест большой группы участников созданного германскими разведорганами «национального комитета», во главе которого состояли белоэмигранты Мустафа Чокаев, Вали Каюмов (Вали Каюм-хан) и Карис Канатбаев.

Арестованные на территории Казахстана и некоторых республик Средней Азии 49 военных преступников из числа изменников Родины участвовали в формировании так называемого «туркестанского легиона», а затем в боях против Красной Армии, в карательных операциях против партизан. Они одновременно являлись агентами разведорганов, занимались обучением и заброской диверсантов в тыл Красной Армии.

В целях враждебной пропаганды они организовывали и возглавляли антисоветские газеты и журналы, а также радиовещание «Винето». Многие из них участвовали в работе «туркестанского конгресса», проходившего в Вене в июле 1944 года, выступали там с докладами, вошли в состав образованного конгрессом «национального собрания», а после разгрома фашистской Германии перешли на службу английской и американской разведок.

Органы госбезопасности разыскали, а затем предали в руки правосудия и ряд других изменников Родины, служивших в составе сформированных гитлеровцами частей, участвовавших в карательных операциях против советских партизан.

В их числе: агенты английской разведки Бота Касымов, германской – Виктор Соколенко и Ахмет Гуляев, американской – Амангельды Абаев (служил в отделе пропаганды «туркестанского национального комитета»), а также агент с двойной фамилией, инженер одного из заводов в Алма-Ате Карнаухов-Баталов, долгие годы скрывавшийся под чужими именами и фамилиями с поддельным дипломом института.

«Холодная война»

Закончилась Вторая мировая. Наступил долгожданный мир. Демобилизованные воины вернулись к мирному созидательному труду, но корпус чекистов, напротив, только усилил свою деятельность: произошла резкая активизация западных спецслужб. Способствовала этому и обострившаяся международная обстановка.

В марте 1946 года в Фултоне в присутствии президента США Гарри Трумэна выступил с ярой антисоветской речью премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Это стало сигналом «холодной войны» против СССР и всего социалистического лагеря.

В 1949 году 16 стран Запада создали Североатлантический блок – НАТО, который сплотил вокруг себя все антикоммунистические силы. С целью активизации подрывной деятельности против СССР и его союзников, США в 1947 году создали Центральное разведывательное управление – ЦРУ, которое возглавил ярый реакционер Аллен Даллес. Поучая своих подчинённых, он говорил тогда, что одной из главных целей ЦРУ является вербовка шпионов из числа советских граждан, имеющих доступ к важным государственным и военным секретам.

Ближайший помощник Даллеса профессор политических наук Браунского университета Лиман Кирпатрик-младший и после ухода с поста исполнительного директора ЦРУ выступал в печати со статьями за дальнейшее укрепление этой структуры, самое широкое проведение политических акций и разведывательных операций в самых разных районах земного шара.

Называя США лидером мира, он утверждал, что Соединённые Штаты могут осуществлять эту роль самостоятельно, с помощью собственных методов, не считаясь с тем, нравится это остальному миру или нет. Одной из самых наглых операций ЦРУ стал полёт Фрэнсиса Гарри Пауэрса на самолёте «Локхид У-2», сбитом 1 мая 1960 года в районе Свердловска силами противовоздушной обороны СССР.

По делу изменника Родины Пеньковского и английского «бизнесмена» Винна удалось документально установить, что многие английские и американские дипломаты, аккредитованные в СССР, занимались здесь активной шпионской деятельностью. В связи с этим, по представлению Военной коллегии Верховного Суда СССР, МИД СССР потребовал выдворить из Союза дипломатов-шпионов – сотрудников американского посольства Джонса, Монтгомери, Дэвинсона, Карлсона, сотрудника английского посольства Кауэлла и ряда других.

Разведывательной деятельностью в СССР занимались многие сотрудники и других посольств капиталистических стран в Москве. Разведчики-дипломаты во время поездок по Советской стране прибегали к различного рода уловкам при сборе необходимой им информации. Часто они, стремясь любой ценой выудить интересующие их сведения, выдавали себя за туристов и студентов из стран народной демократии.

Любопытные «туристы»

Как отмечается в сборнике «Ответный удар» (Алма-Ата, «Казахстан», 1980 год) под общей редакцией генерал-майора А. Тлеулиева, чекисты республики за годы «холодной войны» разоблачили многих агентов разведок стран НАТО. Яркий тому пример – дело Н.С. Кришталя. Будучи настроенным против Советской власти, он в 1922 году выехал в Маньчжурию, где установил связь с японскими спецслужбами, затем был завербован американским разведчиком и переброшен в СССР. Разоблачили Н. Кришталя в Павлодаре.

В 1951-м на территории Казахстана разыскан и арестован чекистами некто Саранцев. В годы Великой Отечественной войны он изменил Родине и добровольно вступил во власовскую армию, затем оказался среди перемещённых лиц и был завербован американской разведкой для шпионажа против Советского Союза.

В 1962 году разоблачены проживавшие в Южном Казахстане Химонидии Пападопулос, которые по заданию греческой разведки собирали шпионские сведения и снабжали греческое посольство в СССР клеветнической информацией.

Много агентов иностранные разведки засылали в Алма-Ату, где находилось множество предприятий, институтов и других научных заведений, в том числе оборонного характера. Оказалась среди таких агентов и Мартина Кишке.

Прикрываясь «любовью к туризму» и выдавая себя за прогрессивно настроенную журналистку, она посетила столицу Казахской ССР несколько раз. Её не спешили брать, выявляя связи с другими агентами, пока не поймали с поличным при сборе шпионских сведений об оборонных заводах Алма-Аты.

Наряду с заброской в Советский Союз кадровых шпионов вражеские разведчики не прекращали попыток сбора информации через сотрудников посольств, различных представительств и миссий, аккредитованных в СССР, а также используя другие легальные каналы пребывания своих граждан в Союзе. Эти люди скупали в книжных магазинах Алма-Аты и других городов, посёлков и сёл Казахстана большое количество разнообразной, преимущественно справочной литературы, «по забывчивости» оставляли в общественных местах, а то и прямо предлагали книги, журналы, брошюры антисоветского толка.

Так, профессор Джеймс Стил, возглавлявший группу учёных-ветеранов, после официального приёма в одном из институтов Алма-Аты предложил его директору упакованную в коробке литературу, назвав её «своими трудами». На самом деле там находилась пропагандистская литература, которой американских учёных щедро снабдили в посольстве США в Москве. Второй секретарь израильского посольства в Москве Я. Зимрат пытался использовать своё пребывание в Алма-Ате в сентябре 1964 года для распространения среди местного еврейского населения враждебной советскому государству литературы.

Нередко «туристы» и «гости» проявляли повышенный интерес к промышленным объектам, ошибочно принимаемым ими за предприятия военного назначения. Для получения хотя бы косвенных данных они прибегали к сбору листьев с деревьев и цветов с газонов, брали пробы сточных вод, фотографировались на фоне заводов и фабрик, предпринимали попытки хищения материалов, используемых предприятиями.

Так, иностранный химик Видо пытался похитить на машиностроительном заводе кусок специальной стали, но его с поличным задержали рабочие.

В составе обслуживающего персонала проходившей в Алма-Ате выставки «Графика США» находились специальные агенты, завязывавшие контакты с посетителями и пытавшиеся с помощью всевозможных уловок получить шпионские сведения.

Интересовала агентов и китайская проблематика – в послевоенное время
усилились контакты между СССР и КНР в самых разных сферах. Затем в связи с «культурной революцией», политикой «большого скачка» и другими экспериментами Мао Цзэдуна отношения между двумя странами обостряются. Не случайно туристы из ФРГ Горинг и Кремер в беседах с казахстанцами стремились выяснить их отношение к советско-китайским разногласиям, данные о возможной дислокации советских войск на границе с КНР и другие вопросы, представляющие интерес для иностранных разведок.

Большой вклад в борьбу с иностранным шпионажем в послевоенный период внесли Р. Насыпбаев,
А. Джумагазиев, Ф. Иванов, И. Бортник, Т. Саваровская и другие работники органов госбезопасности разных регионов Казахстана. Безусловно, по мере рассекречивания материалов и благодаря поискам в архивах появится возможность рассказать о новых фактах работы органов ГБ, назвать имена наиболее отличившихся сотрудников. Тем более, что в нынешние сложные и неспокойные времена чекистам и вовсе не до «курортов»…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top