Оправдать доверие

28 июля 2022
0
644

– Местная полицейская служба объединяет несколько подразделений. Однако самый большой фронт работы на плечах участкового. Он – основная фигура, работает в тесном контакте с населением. Глядя на него, народ дает оценку полиции в целом. Для нас главное – доверие общественности. Инспектор должен прибыть по вызову за минимальное время, обязан быть корректным. Ни одно заявление или жалоба со стороны граждан не должны оставаться без его внимания. Поверхностное отношение к заявлениям запрещено, – говорит Тимур Тауфикович Айтуганов подполковник, начальник Зачаганского отдела полиции УП Уральска. Он рассказал подробно о работе участковых отдела.

– Тимур Тауфикович какую часть города обслуживает Зачаганский отдел полиции?

– Два административных округа – Зачаганский и Круглоозерновский. Общая численность населения 75 тысяч. Оно растет, в том числе за счет масштабного строительства многоэтажных домов. Только за три последних года на нашей территории построены 12 девятиэтажек, в каждой в среднем проживает 1000-1200 человек, расстраивается частный сектор, та же Птицефабрика, Казак аул. Строится новый микрорайон «Акжайык» в котором будет проживать примерно около 50 тысяч. Сейчас территорию обслуживают 19 участковых инспекторов, 4 помощника, 6 инспекторов по делам несовершеннолетних. Нагрузка огромная, если учитывать, что по нормативу на каждого инспектора в городе должно быть не выше 3000 человек, в сельских условиях – 2000. Ежедневно в дежурную часть только по нашей территории поступает 25-30 сообщений, на которые мы обязаны отреагировать. После 22 часов дежурство принимает оперативно-дежурная группа «Сова». Большая часть вызовов поступает после 16 часов, половину из них составляют семейно-бытовые конфликты.

– Как с уровнем преступности?

– За последние три года можно отметить некую стабильность. За шесть месяцев 2020 года совершено 265 преступлений, за это же время 2021 года – 260, в этом году – 262. До пандемии, в 2019 году, также за шесть месяцев, 320 преступлений, то есть уровень преступлений снизился. По моему мнению, за счет ужесточения закона, которое произошло в 2021 году. Если раньше за проникновение и воровство преступнику грозило от 3 до 5 лет, и он мог примириться с потерпевшими, то теперь ни примирения, ни ограничения свободы ждать не приходится. Даже после возмещения ущерба грозит реальный срок от 5 до 7 лет, кража теперь относится к разряду тяжких преступлений. Ужесточился закон и в отношении семейных дебоширов, законом предусмотрено лишение свободы сроком до трех лет. К слову, заявлений с жалобами на домашнюю тиранию стало больше. Женщины больше не хотят молчать о том, что терпят издевательства от мужа.

Самыми распространенными по-прежнему являются кражи. Летом воруют велосипеды, чаще всего оставленные без присмотра, круглогодично – сотовые телефоны.

На учете у нас 120 лиц – ранее судимые, наркоманы, дебоширы и так далее. Есть «нехорошие квартиры», которые под особым контролем. Участковые рабочий день начинают с их обхода и профилактических бесед. На территории отдела и Детская деревня, откуда время от времени убегают трудные подростки. Мы тут же начинаем поиск.

Значительная часть преступлений раскрывается благодаря видеокамерам. 58 из них установлены в рамках программы «Безопасный двор», но есть еще камеры на территории организаций, предприятий, учреждений, магазинов, торговых домов и так далее. Город просматривается, а это значит, что преступление легче предотвратить.

Внедрены стационарные посты модульного типа.

Применяются цифровые технологии. Каждый опорный пункт открыл свои страницы в социальных сетях.

– Население с уважением относится к участковым?

– На нашей территории – да. Думаю, потому, что здесь проживают много людей, переехавших из поселков. Участковый на селе – представитель власти, которому доверяют. Доверие населения – основная задача, которую мы решаем. Чтобы быть в более тесном контакте, участковые должны быть всегда на закрепленной территории, чтобы его видели, могли к нему подойти, поговорить, о чем-то рассказать. Но отношение может быть разным, и даже негативным. Иногда поступают жалобы на участкового. Доказать вину или наоборот невиновность сотрудника просто. На каждом – видеожетон, запись сохраняется. В случае конфликтной ситуации я просматриваю и оцениваю его действия. Жетон дисциплинирует самих полицейских и их же защищает. Полицейский обязан предупредить гражданина, что ведется запись разговора на видеожетон. В случае конфликта, запись покажет, кто прав, а кто виноват. В любом случае каждый житель знает, что в любой день может попасть на прием ко мне лично, и я разберусь в каждом отдельном случае. В дежурной части есть номер мобильного телефона, так что можно просто позвонить.

В последние годы престиж профессии участкового растет. Участковые получают хорошую зарплату – до 300 тысяч тенге. Если нет своего жилья, на каждого члена семьи дополнительно выплачиваются по 30 тысяч ежемесячно. Так что никаких бытовых проблем нет. Остается только работать на совесть.

– Спасибо за разговор.

Фото Ярослава Кулика и из личного архива Т. Айтуганова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top