Опасно на воде

16 июня 2022
0
569

Если для большинства лето – время беззаботного отдыха на берегу реки, то для спасателей – напряженный график работы. По официальным данным, в 2020 году утонуло 29 взрослых и 10 детей, в прошлом году 33 человека, в том числе 11 детей. Спасатели предупреждают: не стоит купаться в незнакомых местах, оставлять детей на берегу без присмотра, а также в нетрезвом состоянии заходить в воду.

– С начала купального сезона весь личный состав переведен в режим максимальной готовности, – рассказывает руководитель водолазно-спасательного отделения оперативно-спасательного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ЗКО Алексей Еремеев. – У сотрудников отменены отпуска, вместо этого организовано ежедневное патрулирование водоемов. Каждый день службу несут четыре спасательных катера. Два из них патрулируют по рекам Чаган и Урал, в черте города. Еще два – на реке в районе п. Чапаево и на озере Шалкар. Организовано проведение рейдовых мероприятий совместно с инспекцией транспортного контроля по ЗКО и с сотрудниками местной полицейской службы. Рейды также будут проводиться в выходные и праздничные дни.

В начале купального сезона водолазные подразделения провели обследование дна рек в местах массового купания. Сюда входят также пляжи на территории детских оздоровительных лагерей, баз отдыха и парка. Водолазы поднимали со дна битое стекло, коряги, арматуру. Это одна из причин, почему купаться в непроверенных местах нежелательно, лучше на официальных пляжах.

В оперативно-спасательном отряде работают 33 квалифицированных спасателя-водолаза, все с опытом работы.

Главный спасатель Алексей Алексеев пришел работать спасателем в 1997 году, сразу после армии. Служил на флоте, остался сверхурочно по контракту. Пришел в отряд уже подготовленным водолазом, так как за годы службы в армии ему присвоен 2 класс. Благодаря подготовке, быстро втянулся в работу. Алексееву доводилось работать на глубинах свыше 45 метров. В процессе работы спасателем-водолазом он неоднократно был участником республиканских командных соревнований «Казспас» и «Нептун», проходивших в Алматинской области. Сегодня Алексеев Алексей один из лучших водолазных специалистов оперативно-спасательного отряда, который продолжает исполнять свои обязанности по спасению людей не только на водоемах, но и в других чрезвычайных ситуациях.

– Официальный сезон для спасателей начинается в конце мая. «Горячая» пора длится два месяца (июнь, июль), именно в это время люди отдыхают у воды и чаще всего со спиртным. В нетрезвом состоянии сложно адекватно оценивать происходящее вокруг, к тому же исчезает чувство страха, – говорит спасатель Бекжан Айткалиев. В спасательном отряде он около пяти лет. Трудоустроился сразу после армии. Говорит, работа нравится, хотя каждый год приходится выполнять страшные задания – искать утопленников.

– Утонуть легко, достаточно захлебнуться, – говорит Бекжан. – Дальше начинается паника, силы утопающий тратит не на призывы о помощи, а на то, чтобы удержаться хоть на секунду на поверхности воды и сделать вдох.

Вода не прощает халатности и бравады. Я помню, в тот год, когда устроился на работу, утонул крепкий мужчина, отмечал День ВДВ. Бил себя в грудь кулаком и говорил, что такие, не тонут. Искали его несколько дней.

Дети время на реке проводили одни, уселись на лист пенопласта и поплыли по Уралу. Неизвестно, чем бы это путешествие закончилось. Хорошо их вовремя заметили.

Доскалиев Жандос в службе спасателей работает с 2020 года, дело своё любит.

– Мне уже приходилось искать утопленника, конечно, это тяжело. Люди должны быть осторожными в воде, ведь на кону их жизнь, – говорит спасатель.

– Алкоголь и беспечность родителей – основные причины трагедий. Еще почему-то предпочитают отдыхать в запрещенных местах. По этой причине спасателям приходится буквально круглые стуки патрулировать водоем и предупреждать о смертельной опасности – говорит Алексей Еремеев. – А другие вырывают запрещающие знаки.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top