Не ждать, а решать

24 марта 2022
0
1145

В актовом зале университета имени Жангир хана прошла встреча акима области Гали Искалиева с руководителями сельских хозяйств и агропромышленных предприятий. В совещании также приняли участие руководители управлений и инспекций в сфере сельского хозяйства и депутаты районных маслихатов.

Перед собравшимися выступил первый заместитель акима области Арман Утегулов. Он дал краткую характеристику развития сельского хозяйства в области. За последние пять лет на это были выделены 76,7 млрд тенге. И если в 2017 году доля животноводства в валовом объеме продукции сельского хозяйства составляла 58,6%, то в 2021 году выросла до 62,5%. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 28,1%, мелкого рогатого скота – на 5%, лошадей – в 1,5 раза, птицы – на 1,5%. Увеличились площади посевов сельскохозяйственных культур с 491,4 тыс. га до 565,2 тыс. га. Набирает обороты процесс модернизации техники. За это время фермеры закупили 4 895 единиц на 34 млрд тенге. А в рамках программы инвестиционного субсидирования государством выделено 10,6 млрд тенге для покрытия до 25-50% от стоимости приобретенного фермерами оборудования.

Но не все так благополучно, как в докладе. Проблем много. Это и те вопросы, которые ждут решения, и те, что изменить руководители агропредприятий не в силах. К примеру, изменение климата – уже не вопрос будущего, это происходит сейчас. Из-за весьма ограниченного объема водных ресурсов нашей области, возникают проблемы полива и орошения сельскохозяйственных культур. Также в числе проблем – нехватка пастбищ, проволочки в оформлении и выплате субсидий, недостаток сельхозтехники, в связи с не очень привлекательными условиями лизинга.

Главы сельхозформирований высказались, что на местах районные акимы не могут решить большинство вопросов и попросили Гали Ескалиева взять их под личный контроль.

Аким области попросил собравшихся сформировать ряд вопросов, которые являются актуальными на данный момент для сельского хозяйства области, и внести свои предложения, каким образом ситуацию можно улучшить.

Найля Басировна Жумашева рассказала, что в поселке заниматься сельским хозяйством выгодно все равно.

Разведением скота она занимается с 1992 года, тогда в семье было всего 2 коровы, продукцию возила на рынки «Жайык» и кафе «Марина» в Уральске.

– Я увидела, что реализацией своей продукции можно обеспечивать семью, и решила увеличивать поголовье.

При этом необходимо наращивать объем заготовки кормов. Они дорожают, встал вопрос самостоятельно заготавливать сено. Купили трактор со всем навесным оборудованием в кредит по государственной программе по низкой процентной ставке. Участвовали в конкурсе на выдачу участков, вышли победителями и получили 145 га пахотных земель.

Сейчас в подсобном хозяйстве более 50 голов крупного рогатого скота, из них 27 коров. Доится 17. В среднем суточный надой составляет 160 литров. Творог, сметану, масло продаю в городе. Сейчас у нас есть земля и мы хотим посеять на ней многолетние травы, чтобы в будущем обеспечивать себя кормами. Со всем хозяйством управляемся семьей.

Кроме нас, в поселке трудятся еще 5 семей. Они, так же как мы, производят молоко, продают самовозом в город и обеспечивают себя.

У нас в планах приобретение племенных животных. Наш скот низкопродуктивный, а у племенных коров надой молока в два раза больше. Пока это только планы, но если трудиться, они выполнимы.

Биржан Хайруллин, руководитель Управления департамента Антикоррупционной службы ЗКО, обратился к должностным лицам в сфере сельского хозяйства:

– Не подписывайте, не глядя, акты, не проверив их действительность, не поддавайтесь уговорам мошенников, подталкивающих к неправомерным действиям. Сами не становитесь инициаторами преступлений и нарушений.

Нам известны все схемы хищений, за каждое незаконное действие будут приниматься суровые меры по принципу неотвратимости ответственности.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top