Не ко всем вода ласкова

3 июля 2014
0
1713

Прежде чем мне ступить на катер, на меня одели спасательный оранжевый жилет. Мне это показалось несколько излишним, тем более что катер, на котором нам предстояло плыть, был оснащен мощным подвесным мотором. Катер казался достаточно надежным плавсредством. Но отказаться не решился; я был в гостях у сотрудников водно-спасательной службы и короткое путешествие по Чагану мне предстояло осуществить в их компании. Минут через пятнадцать-двадцать мы были уже в том месте, где река впадает в Урал. По пути мы не заметили ни одного купающегося, лишь несколько рыбаков, сонно клюя носами, сидели по зеленым берегам с удочками.

Мы еще издали на крутом береговом склоне, под высокими деревьями, увидели молодого человека в форме защитного цвета. Возле него лежали велосипед и спасательный круг, тоже, как и мой жилет, оранжевого цвета. Выруливаем к берегу, а незнакомец уже тут как тут: помогает вытягивать на песчаную отмель наше довольно громоздкое суденышко.

– Абдрашитов Алтынбек, – представился он. – Спасатель. А еще по совместительству – старший медбрат. Сегодня с утра тут было малолюдно. Будний день. Зато в выходные и праздники – порой яблоку негде упасть. Излюбленное место отдыха у наших горожан, у жителей расположенного неподалеку поселка Зачаганск. Сколько в этом году уже спасли утопающих? – переспросил парень. – Ни одного. Хотя пьяных достаточно повытаскивали из воды. Мало того, что сами еле живые лезут в воду, еще и детишек тащат с собой – «учат» плавать. С самыми непослушными, буйными у нас всегда разговор короткий – вызываем наряд полиции.

Алтынбек явно поскромничал, сказав, что ему с товарищами в этом году никого еще не удалось спасти от гибели на этом оживленном водном «перекрестке». А пьяный – разве это сама по себе уже не потенциальная жертва в таких случаях?! Эта прибрежная зона запретна для купания, она не оборудована должным образом. Дно у берега глубокое, неровное, течение сильное, с многочисленными водоворотами. И все же постоянно сюда целыми компаниями, семьями приезжают на отдых, распивают спиртные напитки.

Запретить купание в данном месте сотрудники водно-спасательной службы не могут, не имеют на это никаких полномочий. А надо бы! 26 мая текущего года тут утонуло двое детей. Поэтому вопреки своему обычаю пост спасателей здесь стал действовать не с середины июня, а несколько раньше, с шестого.

Я был немало удивлен, когда от заместителя начальника учреждения «Водно-спасательная служба» департамента по ЧС ЗКО по оперативной работе В.П. Великанова узнал, что у нас в городе, да и в области в целом, нет обустроенных должным образом пляжей, за исключением, пожалуй, одного – платного возле городского парка культуры и отдыха. Предприниматель за свой счет содержит спасателей-дружинников, которые для выполнения своих прямых обязанностей оснащены всем необходимым. В то же время неподалеку есть еще один излюбленный у уральцев пляж – по сути стихийный. Здесь ничего нет такого, что в принципе исключало бы несчастные случаи для любителей позагорать и поплавать. Взрослые и дети купаются в одном месте, что, в общем-то, недопустимо. Среди отдыхающих нередко можно увидеть нетрезвых.

И все же, несмотря на то, что официально этого пляжа как бы вообще не существует, водно-спасательная служба имеет в этом районе свой пост. Летом на чаганском берегу всегда масса отдыхающих, любителей искупаться, и это тем, кто призван спасать людей от бедствий на воде, нельзя игнорировать.

У западноказахстанских спасателей есть еще одно подразделение – на озере Шалкар, что в Теректинском районе. Патрулировать им приходится береговую полосу протяженностью шесть-семь километров. В массовые заезды, когда этому благоприятствует погода, на степном море, утверждают они, одновременно собираются до нескольких тысяч человек.

К тому дню, когда мы побывали в учреждении, в области уже утонуло двенадцать человек, из них трое детей. Годом раньше, на этот период, цифры были поскромнее: соответственно восемь и один.

– Основная причина несчастных случаев на наших водоемах, – говорит Виктор Павлович, – это алкогольное опьянение. А нетрезвому, как известно, море по колено. Тонут еще и потому, что не соблюдают правил поведения на воде, особенно это почему-то характерно для жителей сельской местности. Надо бы ввести соответствующие занятия в школах и других учебных заведениях. У нас, – сетует собеседник, – детей и подростков учат тому, как переходить через дорогу, как вести себя в случае пожара, а вот безопасность на воде почему-то считается второстепенным делом, не заслуживающим особого внимания. Это в корне неправильно. Мы, конечно, ведем соответствующую разъяснительную работу, но наших усилий явно мало. Надо чтобы к решению важной задачи подключились местные органы власти, общественность.

Было бы неплохо, если бы водоемы или хотя бы их определенные части, там, где массово отдыхают люди, отдать в аренду предпринимателям. Как это сделали в Уральске на Чагане. Специалисты водно-спасательной службы готовы взять на себя подготовку специалистов, которые будут там, у частников, обеспечивать порядок на воде.

Знакомясь с графиками данных, регулярно поступающих со всех концов области, я обратил внимание на то, что больше всего тонущих в начале летнего сезона. Так было и в нынешнем году, и в предыдущие годы. Нет ли тут какой ошибки? Оказывается, нет. Арифметика верная, не придраться. Объясняется сей печальный факт тем, что в первые дни и недели купального сезона погода обычно устанавливается жаркая, а вода в реках и озерах еще холодная, и из-за резкого перепада температур, слабости иммунитета, в этот период происходит спазм сосудов, остановка сердца, дыхания, резко обостряются какие-то хронические заболевания. А это существенно увеличивает вероятность несчастных случаев на водоемах.

В настоящее время, в разгар летних каникул, коллективом учреждения предпринимаются меры по недопущению детской смертности в местах купаний. По заявкам руководителей молодежных оздоровительных лагерей спасательная служба произвела очистку одиннадцати водоемов. Мобильные группы водолазов с этой целью выезжали даже в сельские районы: Бурлинский, Теректинский, Чингирлауский, Акжаикский. Попутно проводилась широкая разъяснительная работа среди населения, давались рекомендации по мерам безопасности во время нахождения в районе водных источников. А на центральной водно-спасательной станции, что недавно была возведена у слияния Урала и Чагана, организованы своего рода ежедневные экскурсии, во время которых дети и молодежь узнают много интересного о работе спасателей, их буднях, о том, чтобы летний отдых доставлял только радость и служил укреплению здоровья.

Евгений Чуриков
Фото Ярослава Кулика
и из архива ГУ «Водно-спасательная служба ДЧС ЗКО»

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top