Не их в том вина

24 сентября 2015
0
1999

– Детский алкоголизм – болезнь коварная. Очень трудно, практически невозможно восстановить расшатанную алкоголем психику ребенка, – говорят врачи-наркологи. На 1 сентября на специальном учете в наркологическом диспансере состоял 31 несовершеннолетний, в том числе 6 девочек. 11 из них страдают алкоголизмом, другие 11 зависимы от наркотиков, 9 – токсикоманы. Трём подросткам нет 14 лет, в том числе двум девочкам.

В узком коридоре Центра медико-социальной реабилитации наркозависимых, как обычно, тихо. Первое условие учреждения – добровольное лечение. Принудительно не держат никого. Лечебное отделение рассчитано как на взрослых, так и на детей. Они тоже нередко становятся пациентами.

Сейчас в диспансере лечение проходит 16-летний Сергей (имя изменено), он учащийся колледжа. Несмотря на возраст, наркоман со стажем. Его печальная история похожа на жизненные истории других попавших сюда подростков: неполная семья, пьющая мать, улица со своими законами.

Врачу признался: с 7 лет курит, с 10 лет нюхает клей. Сначала для кайфа хватало тюбика, теперь нужно гораздо больше. Клей недорогой, но деньги все равно нужны. Чтобы их добыть, попрошайничал на улице. Признается, народ добрый, кто-нибудь обязательно пожалеет и протянет бумажную купюру. Он жил в детском доме, откуда постоянно убегал. Ночевал на теплотрассах и в подвалах.

Майра Медетова – врач-нарколог

– Моя мать пила и отец тоже, – признается парень. – У моих друзей родители тоже алкоголики. А нам что делать остается, ищем новых ощущений. Правда я вовремя спохватился, решил исправиться.

– К нам в диспансер периодически попадают подростки, – рассказывает врач-нарколог Майра Медетова. – Всех их мы знаем не только по именам и лицам, мы знаем судьбу каждого ребенка. Конечно, они похожи – неблагополучные семьи, пьющие родители, голод.

Подражая своим взрослым, эти дети начинают пить пиво, употребляют таблетки, нюхают клей. Мы пытаемся их спасти, но это сложно. Они до конца не понимают, какой опасности подвергают себя, к тому же невероятно сложно остановиться. Расшатанная психика, бывает «ломка», нервные всплески.

Проблема детского алкоголизма, токсикомании, наркомании не медицинская. Она социальная. В зоне риска не только асоциальные семьи. Не исключение и благополучные, в которых родители совсем не занимаются ребенком. Для них главное его накормить, обуть, одеть. У такого подростка есть деньги, масса свободного времени и полное отсутствие контроля.

– Вы думаете, Сергей пришел добровольно лечиться? Нет. Он просто совершил кражу и таким способом решил скрыться от полиции, – поясняет Майра Муратовна. – Но его, конечно, нашли. Вполне вероятно, что осудят и посадят. Но исправится ли он?

Ангелине 12 лет она плохо учится в школе и пропускает занятия. Девочка состоит на учете как токсикоманка. Ест, как говорит сама, листочки «волшебной» травы.

– Я смотрю «мультики», – говорит девочка. – Картинки цветные и смешные.

Мама Ангелины слишком поздно заметила, что девочка что-то употребляет и ведет себя неадекватно. Женщине некогда, она весь день на работе. Ребенок весь день остается один. Попробовать «травку», вызывающую галлюцинации, ей в первый раз предложил соседский мальчишка, она согласилась. Ее тетя настояла, чтобы мама отвела Ангелину в наркологический диспансер. С девочкой беседовал врач, назначил лечение. Только сама ученица призналась доктору, «мультики» ей нравятся…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top