Нам есть чем гордиться. А каяться не в чем

4 мая 2017
0
1078

Помню, как в перестроечные годы нас  призывали покаяться. Сейчас снова пошли те же призывы к покаянию в сетях. Ни тогда, ни сейчас не понимаю, почему и за что мы должны каяться? И – как? Выйти на площадь, рвануть на груди рубаху и заорать: «Простите!» За что? Если за репрессии 30-х годов прошлого века, то какое отношение к ним имеют нынешние поколения? И вполне возможно, что это может обернуться против тех, кто об этом покаянии кричит: вдруг именно их предки и репрессировали, и доносы писали? Если за что-то во внешней политике, то и там нехорошего было много меньше, чем у других. Это не моя страна уничтожала племена несчастных туземцев Южной и Центральной Америки, индейцев Северной Америки, огнем и мечом завоёвывая себе новые земли. Не моя страна развязала две мировые войны, придумала «расовую теорию» и хотела уничтожить целые народы.

Мы не устраивали конюшен в доме Гете, как фашисты в усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне. Мы не стерли с лица земли Берлин и Дрезден, как они десятки наших городов. Мы спасли Дрезденскую галерею и вернули ее Германии после реставрации. Мы не позволили союзникам расчленить Германию. Сталин, которого они сегодня равняют с главным нацистом, сказал: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается».

Это не наша страна, разрушенная войной, устраивала массированные бомбардировки городов Германии и Японии, хотя, наверное, имела на это моральное право. Не наша страна сбросила атомные бомбы на два мирных японских города. Наша страна освободила мир от фашизма, и сейчас каяться надо тем, кто это неблагодарно забыл, кто сносит памятники тем, кто отдал жизнь за их освобождение.

Мы победили в той войне и больше 70 лет мир жил относительно спокойно. Сейчас над миром нависла другая, не менее страшная угроза – терроризм. В сети терроризм вербуют через пропаганду, которую ведут через сети (простите эту тавтологию). У Гитлера была еще одна армия – армия пропаганды. Этой армии особого значения не придавали. А зря. Еще Наполеон говорил, что больше боится трех газет, чем ста штыков.

Что мы знали о Великой Отечественной войне, изучая ее даже по советским учебникам? Где какой фронт проходил, как отступали, как наступали, знаменитые битвы, командующих армиями и т.д. Если бы мы больше знали о том, что лучшей армией Гитлера была армия пропаганды, мы бы не купились так дешево в 90-е годы на обещания «демократии, гласности, свободы и рыночной экономики», на обещания вечной дружбы и любви со стороны всего мира и прочее. Нас тогда завоевывали при помощи одной армии пропаганды. К нам вторглись без объявления войны. А мы были рады сдаться, еще и умилялись: ах, какие хорошие эти американцы, их беспокоят наши экологические проблемы! Ах, какие они альтруисты, они дают гранты всевозможным общественным объединениям, организациям и независимым СМИ! Как они заботятся о нашем развитии, оплачивая всяческие семинары, конференции и обучение! А нам врали, что капиталисты копейки не потратят просто так.

Оказалось, за всем этим стоял большой геополитический интерес. Окупался каждый доллар, вложенный в «пропаганду разложения». «Мягкая сила» оказалась могущественней дивизий и танков.

Самое интересное, практически ничего нового не придумано. Все придумал доктор Геббельс – гений пропаганды. Пропаганда видоизменяется в зависимости от обстоятельств. Когда Гитлер напал на Советский Союз, концепция пропаганды была такой: «мы пришли не завоевывать, а освободить советский народ от власти большевиков и жидов». Когда это не удалось, и Гитлер понял, что война для народа стала поистине Отечественной, появилась другая концепция: эта война ведется самим народом против поработившего ее большевизма, Германия же выступает в качестве союзника России. Это очень похоже на то, что происходит сегодня во многих странах, где происходят цветные революции и развязываются гражданские войны.

Наверное, не случайно «армия пропаганды» особенно активизируется накануне Дня Победы. Дня, который нас объединяет. И особенно ее пугает Бессмертный полк. Ведь вместе с нами в строю миллионы наших героев.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top