Малое Бородино

19 апреля 2018
0
1045

Историки совершенно точно установили, что Наполеон во время похода на Россию в 1812 году приказал изготовить яд, который стал возить с собой в перстне. Произошло это после битвы под Малоярославцем, которое широкой общественности известно гораздо меньше, чем знаменитое Бородинское сражение. А ведь именно Малоярославец стал «точкой невозврата», после которой «Великая армия» оказалась обречена на поражение.

М.И. Кутузов

Роковая трапеза

«Я иду на Калугу, и горе тому, кто встанет у меня на пути!» – заявил Наполеон 22 октября 1812 года, когда последние части его войска выступили из разорённой Москвы. Он шёл туда, где находились склады с заготовленными для русской армии боеприпасами и продуктами.

В тот же день около полуночи в ставке Кутузова получили известие о приближении армии Наполеона к Малоярославцу. Стало понятно, что именно Калуга станет конечным пунктом его маршрута.

Казакам Платова приказали двигаться наперерез неприятелю. К Малоярославцу перебрасывался и корпус генерала Дохтурова. Сам фельдмаршал выступил из Тарутина 23 октября.

С разных сторон противники, имена которых уже гремели на всю Европу, выдвигались по расположенному на правом берегу реки Лужа провинциальному городу с полуторатысячным населением, обитавшим в 200-х с лишним деревянных домах.

В полночь 22-го неприятельская дивизия генерала Алексиса Дельзона должна была выступить к Малоярославцу, но Дельзон решил повременить: надо накормить солдат супом! Позже участник похода Дадем признается: «Это запоздалое на два часа решение совершенно изменило ход событий и решило, может быть, судьбу и армии, и мира…».

Получив от беженцев сообщение о приближении неприятеля, утром 23 октября городничий Быков приказал разобрать единственный мост через Лужу и с большинством жителей покинул город. Судьба тех, кто остался, оказалась печальной.

Французы начали срочно наводить понтоны. По одной из версий, некто Беляев разрушил плотину на мельнице, и потоки воды смыли переправу. По другому предположению, никаких понтонов Дельзон не ставил, а просто занялся восстановлением моста. Так или иначе, но разрушение моста дало русской армии фору по времени.

К вечеру 23 октября два батальона 13-й дивизии заняли Малоярославец, ещё два остались на левом берегу, а восемь заночевали в двух километрах от города. В этот момент Дохтуров занял позицию южнее Малоярославца, перегородив путь на Калугу.

Дельзон начинает и погибает

Утром 24-го егерский полк Адама Бистрова выбил из города два батальона 92-го линейного полка дивизии генерала Дельзона. Однако французы отстояли плацдарм на правом берегу и перешли в контрнаступление.

На помощь Бистрову пришёл егерский полк Андрея Глебова. И тут сражение стало развиваться по принципу маятника: противник снова оставил Малоярославец, и снова удержал за собой переправу, что позволяло наращивать силы.

Утром русские снова выбиты из города, они отошли и закрепились на окраинах. Дельзон пытался воодушевить своих солдат: он вышел из окопов и, размахивая шпагой, попытался увлечь солдат в атаку, но вскоре погиб. Брат генерала Жан-Батист Дельзон попытался поднять убитого, но также получил пулю в грудь и через неделю скончался.

Смерть командира деморализовала французов, которые начали отступать из Малоярославца. В третий раз они овладели городом ближе к полудню, когда к месту событий вместе с дивизией прибыл сам Наполеон.

Алексей Ермолов, руководивший боем с русской стороны, также запросил подкрепление. Получив его, начал атаковать противника без стрельбы, с развёрнутыми знамёнами и громким барабанным боем – ну прямо как в Гражданскую войну каппелевцы шли на Чапаева. Это и есть знаменитая «психическая атака».

Но в 1812 году мощь огнестрельного оружия ещё оставляла желать лучшего, поэтому подобные атаки не считались чем-то уникальным, хотя и вызывали восхищение.

Находившийся на левом берегу корпус вице-короля Италии Евгения Богарне отходил к реке, тогда он решил бросить в бой 15-ю итальянскую дивизию Доминика Пино, которая ещё ни разу не участвовала в сражениях и мечтала показать свою храбрость.

Город итальянцы взяли, но тут на помощь Дохтурову подоспел корпус Раевского – город в шестой раз перешёл из рук в руки.

Тогда Богарне бросил в бой пеших егерей. Они отбросили русских, но попали под сокрушительный огонь артиллерии и откатились обратно. Следом за ними войска Кутузова в последний раз заняли Малоярославец. В дневной битве за город с обеих сторон участвовали по 24-25 тысяч человек.

Поражение

Под вечер командование принял сам Наполеон, у которого имелось ещё 70 000 солдат. Около 16 часов с главными силами появился Кутузов, который мог выставить почти 90 000.

Вскоре в городе разыгралась ещё одна кровопролитная битва, и Малоярославец захватила дивизия Компана. Участник сражения француз Лабом так описывал открывшееся ему зрелище:

Карта сражения под Малоярославцем

«Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны, на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты».

Сражение перенеслось на окраины и затихло только с наступлением темноты. Кутузов отвёл свою армию на 2-3 километра южнее Малоярославца и занял новую, более сильную позицию.

Вечером на совещании у Наполеона кипели споры: атаковать ли русских или отступить? В этот момент очень эмоционально выступил маршал Бессьер: «Разве мы не видели вчерашнего поля битвы, разве вы не заметили, с какой яростью русские рекруты, еле вооружённые, едва одетые, шли там на смерть!».

Наверняка Наполеон ещё колебался, но утром 25 октября произошло нечто, заставившее его принять окончательное решение. Что именно – до конца не ясно. Скорее всего, речь идёт об эпизоде, который привёл журнал «Загадки истории» (2012 г., № 16):

«При проезде через расположение гвардейских частей император и его свита внезапно были атакованы группой казаков. Их крики «Ура!» вовремя предупредили французов об опасности. 25 генералов и офицеров сгрудились вокруг Бонапарта. Чем бы закончилась эта рукопашная, неизвестно, но тут на помощь Наполеону подоспели два эскадрона кавалерии, и «сыны степей» не очень поспешно ретировались, успев пощипать обоз и увести несколько лошадей».

То есть, император представил, что вместо лошади на аркане казаки тащат его – повелителя Европы и, приказав сделать яд, окончательно утвердился в решении отойти от этого рокового города.

Если принять за основу такую версию, тогда всё становится на свои места, и яд в ней тоже упоминается.

С формальной точки зрения битву за Малоярославец французы выиграли: город остался за ними, а их потери составили 5 000 против 7 000 у русских. Вот что, однако, писал по этому поводу академик Тарле:

«В первый раз в своей жизни Наполеон отступил от ждавшей его генеральной битвы. В первый раз за эту кровавую кампанию он повернулся спиной к русской армии, решился перейти из позиции преследующего в позицию преследуемого».

Всё верно. Кутузов, сделав временные тактические уступки, стратегически вновь переиграл Наполеона. Не случайно многие историки называют битву под Малоярославцем «вторым Бородино»!

«Великая армия» развернулась и продолжила отступление по уже разорённой старой Смоленской дороге, в холода, испытав все ужасы голода, под постоянными ударами регулярных войск и партизанских отрядов.

Вот так одна не очень большая, но формально выигранная битва обернулась военной катастрофой, равной которой история ещё не знала.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top