Люди из стали

30 ноября 2017
0
420

Магнитогорский металлургический комбинат, называемый в народе просто «Магниткой», стал символом индустриализации СССР и самым крупным промышленным объектом, построенным в годы первых пятилеток, да ещё в немыслимо короткие сроки – всего за два года! Строительство этого индустриального гиганта началось 10 марта 1929 года.

Запад нам поможет?

О громадных запасах железной руды горы Магнитной было известно ещё в XVIII веке. Однако они почти не разрабатывались из-за того, что вблизи не имелось крупных лесных массивов. Ведь в то время в качестве топлива в металлургии использовался исключительно древесный уголь.

Отсутствовали и удобные пути сообщения, так как выплавленное железо доставлялось на рынок по системе сплавных рек. Масштабное освоение залежей Магнитки стало возможным только после технической революции конца XIX века, когда для производства чугуна стали применять коксующиеся угли, а вывоз продукции осуществляли по железной дороге.

Проектирование комбината началось в мае 1925 года институтом «Уралгипромез». Однако некоторые историки утверждают, что проектировала комбинат американская компания «ArthurMcKee» из Кливленда, причём прототипом якобы послужил металлургический комбинат в городе Гэри, штат Индиана. О такой версии упоминает журнал «Загадки истории» (2013 год, №17), не называя, правда, источник такой информации.

Так или иначе, советскому руководству, которое не считало зазорным учиться экономике и внедрению всяких новшеств у капиталистов, удалось привлечь к строительству гиганта индустрии ведущих технических специалистов Запада.

Так, центральная электростанция строилась немецкой компанией «АЭГ», огнеупорное производство налаживалось немецкой фирмой «Крупп и Райзманн», а горнорудное – британской «Тейлор». Общее число иностранцев, работавших на стройке, составило 800 человек – в основном квалифицированные инженеры и техники.

1 июля 1930 года в присутствии рабочих торжественно заложили первую доменную печь, а 26 июля того же года начались земляные работы на плотине.

Ударными темпами

Но западные партнёры по гигантской стройке и предположить не могли, какими темпами вскоре развернутся работы!

В начале 1931 года «Магнитстрой» возглавил Яков Гугель, имевший большой опыт работы в металлургической промышленности. Ему удалось в кратчайшие сроки реорганизовать строительные участки, внедрив цеховой принцип производства. Были возведены доменный, мартеновский и прокатный цеха и, соответственно, объединены строители и будущие эксплуатационники.

И вот однажды по комбинату разнеслась весть: американские инженеры протестуют против пуска первой домны. Мол, рано, «не по технологии», лучше пуск отложить до весны. Однако Гугель настоял на своём. Домну запустили 31 января 1931 года, а 1 февраля она уже дала первый чугун. Так состоялось рождение «Магнитки».

Летом 1932 года дала первый чугун домна № 2 «Комсомолка». Немало крупных объектов начали действовать на «Магнитке» в 1933 году – домны № 3 и 4, четыре мартеновские печи, завод начал выплавлять сталь.

В августе вступил в строй первый на комбинате сортовой прокатный стан «500». С пуском этого объекта Магнитогорский металлургический комбинат начал большими партиями поставлять сортовой прокат и превратился в современное предприятие с законченным металлургическим циклом.

Строители «Магнитки» стали творцами уникального опыта: никогда ещё в истории такие грандиозные промышленные объекты не создавались в столь сжатые сроки и при минимальных технических возможностях. Всё это, а также невиданный трудовой энтузиазм больше всего поразили иностранных специалистов и строителей.

Так, бригада бетонщиков под руководством Галиуллина установила мировой рекорд замесов на бетономешалке, который не превзойдён до сих пор. При этом качество бетона никак не пострадало, что показало время.

Ставили рекорды скорости и бригады арматурщиков, и монтажники. В мировой практике не встречались такие темпы работ, как и примеры запуска доменных печей в суровых условиях уральской зимы. Как образно сказал по этому поводу писатель Эммануил Казакевич, «Магнитогорск строился, создавался, возводился в темпе, ранее посильном только для разрушения».

Наши умельцы впервые в мировой практике разработали метод добычи железной руды в открытых карьерах. Это смелое техническое решение позволило достичь на магнитогорском руднике уже к 1936 году выработки 5,5 миллиона тонн руды, что составляло 20% всей железной руды, добытой в Советском Союзе.

Во время Великой Отечественной войны комбинат, первоначально ориентированный на выпуск «гражданских» сортов металла, освоил выпуск броневой стали и прокатку броневого листа. В конце 1942 года вступила в строй домна № 5, крупнейшая в СССР.

После войны «Магнитка» продолжала непрерывно развиваться. Строились новые доменные и мартеновские печи, коксовые батареи, прокатные цеха, улучшались технологии. Комбинат стал выпускать лужёную жесть, тончайшую холоднокатанную листовую сталь, углеродистую ленту. К середине 1970 года годовой объём производства достиг 15 миллионов тонн стали и 12 миллионов тонн готового проката.

В 1982 году построен и пущен в эксплуатацию цех углеродистой ленты, затем освоено производство стали кислородно-конверторным методом…

Много лет прошло с той героической стройки, но до сих пор потомки первых строителей «Магнитки», особенно на Западе, с огромным уважением отзываются о трудовом подвиге советских участников возведения комбината. Вспоминают репрессированного и расстрелянного Якова Гугеля, благодаря железной воле которого заводские цеха росли как на дрожжах и дали первую продукцию в рекордные сроки. Такая же участь постигла других героев – начальника «Коксохимстроя» Лазаря Марьясина и руководителя треста «Магнитстроя» в 1936 году Константина Валериуса. Воистину это были люди из стали! Вечная им память…

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top