Льготы с вопросами

11 апреля 2019
0
1192

В один из последних дней марта в областной палате предпринимателей состоялся большой разговор по льготному кредитованию приоритетных бизнес-проектов – в рамках развития «экономики простых вещей». Эти задачи были поставлены Н.А. Назарбаевым в Послании народу Казахстана от 5 октября прошлого года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Больше всего внимания на «круглом столе», в котором принял участие первый заместитель акима области Г.Н. Искалиев, было уделено механизму кредитования и условиям субсидирования. Однако выступления «с мест» некоторых представителей бизнес-сообщества показали, что на пути решения масштабных задач могут возникнуть серьезные препятствия, и, в конечном итоге, не все из них, предпринимателей, примут участие в реализации программы.

Например, звучала критика в адрес банков второго уровня, которые вместо комплексного и тщательного подхода к тому или иному проекту, нередко главное внимание акцентируют лишь на том, каков залог у лица, заимствующего у них средства.

Кто-то усомнился и в том, что с той продукцией, которую выпускает, он вообще имеет возможность воспользоваться по программе льготным кредитованием.

Автор этих строк за соответствующими разъяснениями обратился к заместителю директора палаты предпринимателей М.Т. Нургуатову.

– Программа льготного кредитования приоритетных проектов ориентирована, в первую очередь, на импортозамещение, – пояснил он. – Под нее попадают предприятия, занятые производством сельхозпродукции, ее переработкой, а также в различных отраслях обрабатывающей промышленности. Среди них есть такие, что производят товары в объемах, недостаточных для покрытия потребностей области. И поэтому на наш рынок завозятся товары пока что из-за рубежа. В пример можно привести практически все, что относится к так называемой «молочке». В то же время, – продолжил Марат Тулегенович, – субъекты предпринимательской деятельности, такие как ТОО «Кублей» и Желаевский комбинат хлебопродуктов, освоив местный рынок, свою продукцию уже давно отправляют в другие регионы Казахстана и даже на экспорт. И хочу подчеркнуть, что все они, независимо от «весовой» категории, от того, на каком этапе своего развития находятся, имеют право воспользоваться данными мерами поддержки государства.

Я обратил внимание собеседника на лежавший на столе диктофон: имеет ли шансы эта небольшая вещица выпускаться не где-нибудь, допустим, в Китае, а у нас в республике, в регионе, если говорить об «экономике простых вещей».

– Диктофон к простым промышленным изделиям никак не отнесешь, – ответил М.Т. Нургуатов, – а значит под программу льготного кредитования не подпадает. Другое дело – продукты питания, одежда, обувь, мебель, транспортные услуги, продукты нефтепереработки… Всего по этой программе определено 365 товарных наименований, предназначенных для населения. Подчеркиваю, для населения, а не для промышленности. Что касается диктофона, – с улыбкой заметил Марат Тулегенович, – то он, конечно, имеет шансы на то, чтобы производиться у нас. Однако для этого тому, кто возьмется за это дело, надо воспользоваться другой госпрограммой.

Реализация программы льготного кредитования приоритетных проектов наверняка столкнется с одной большой проблемой.

М.Т. НургуатовУ нас, как известно, производители сельхозпродукции освобождены от уплаты НДС – налога на добавленную стоимость. Чего не скажешь, увы, о ее переработчиках. Более того, они, переработчики, выпустив конечный продукт, платят налог в размере двенадцати процентов и за себя, и за сельхозпроизводителей, чьим сырьем они воспользовались, всего – двадцать четыре процента! Поэтому многие из них традиционно предпочитают закупать импортное сырье, так получается значительно дешевле.

– С этим надо срочно что-то делать, – считает Марат Тулегенович, – и не на местном, а на республиканском уровне. Может быть, придется вносить изменения в Налоговый кодекс. А то получится так: воспользуются производители на селе поддержкой государства, произведут продукцию, но реализовать ее не смогут из-за ориентированности партнеров главным образом на импортных поставщиков…

Не обошли мы вниманием и важный финансовый аспект намеченного к претворению в жизнь. В соответствии с Постановлением правительства от 11 декабря 2018 года «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования» на реализацию программы в республике отпускается в общей сложности шестьсот миллиардов тенге. Но все ли из них будут использованы эффективно и принесут желаемый результат? Сомнения на этот счет серьезные.

На упоминавшемся «круглом столе» неоднократно говорилось о так называемой «перекредитации», а точнее сказать – «перезаложенности» имущества. Дело в том, что предприниматель, воспользовавшись услугами того или иного коммерческого банка, нередко встречает там не деловых партнеров, как первоначально он на это рассчитывал. Банковских менеджеров больше всего интересует не его бизнес-проект, не его перспективность, на реализацию которого он решил взять немалые деньги, а есть ли у заемщика хороший залог. Если таковой имеется – средства дадут, в противном случае… И многие, заложившие свое имущество под ранее взятые кредиты, получают от ворот поворот. Скорее всего, так будет с ними и в том случае, если они попытаются воспользоваться программой льготного кредитования приоритетных проектов.

– Хотелось бы, чтобы в данном случае банки изменили свой подход к своим клиентам, – заявил М.Т. Нургуатов. – Мы не можем допустить, чтобы значительная часть средств, отпускаемых на программу, расходовалась неэффективно, не достигла целей, намеченных в ней. Ведь что получается. Финансируя где-то заведомо провальные и сомнительные проекты, банки за это не несут никакой ответственности! Они знают, если что – суд, как показывает практика, всегда займет их сторону. И взыщет с ответчика все, что положено. О каком развитии экономики здесь можно говорить! К банковской и судебной практике надо почаще привлекать толковых экспертов из сферы экономики.

Для разрешения подобных и других вопросов уже на стадии их возникновения на мартовском «круглом столе» принято: одно из ближайших заседаний провести с участием представителей банков.

Создан также Проектный офис, в котором предпринимателям в рамках данной программы будет оказываться всесторонняя поддержка, в том числе в решении и упомянутых проблем.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top