Лекарств нет, но вы лечитесь?!

13 августа 2020
0
752

Весь июль Уральск лихорадило не только от роста заболеваемости людей коронавирусом – в аптеках из продажи пропали градусники, а также жаропонижающие препараты, антибиотики и антикоагулянты, необходимые для лечения Covid-19. Как формировался дефицит лекарств в ЗКО, как этому пытались противостоять фармацевты и сами уральцы, какой выход возможен в этой ситуации, разбирался наш корреспондент.

О том, что в июле в городе днем с огнем невозможно найти парацетамол, «Цефтриаксон», «Ксарелто», аскорбиновую кислоту в ампулах и прочие препараты, предписанные для лечения коронавирусной инфекции, в соцсетях не писал только ленивый.

Ерлик Шамгали – консультант молодежного крыла «Жас Отан» – знает об этом на собственном опыте. Вместе с такими же как и он активистами (это 20 волонтеров) еще в июне он создал страницу в соцсети Инстаграм, на которой стал размещать информацию о том, в каких аптеках города и какие востребованные в данный момент лекарства можно приобрести. Вспоминает, что до конца июня лекарства с трудом, но все-таки находились. А в июле – с 5 по 15 число – их не стало вообще.

«Из продажи пропали стеклянные ртутные градусники. В аптеках не было парацетамола, витаминов – обычной аскорбинки, таких препаратов, как «Левофлоксацин», «Курантил», «Ксарелто», «Азитромицин», «Прадакса», «Лавомакс», «Кардиомагнил». Врачи назначали лечение, а лекарства невозможно купить, – рассказывает Ерлик Шамгали. – Знаю, что родственники заболевших стали заказывать лекарства в Самаре, чтобы их привезли таксисты. Иначе было нельзя – люди без лечения просто умерли бы».

Ерлик рассказывает, что волонтеры объезжали день за днем аптеки в своих районах города, но ситуация не менялась. Они искали лекарства на сайте stopcovid.kz, но безуспешно. Лишь в 20-х числах июля, когда на критическую ситуацию с медпрепаратами в области обратил внимание аким ЗКО, они стали понемногу появляться.

За более чем месяц работы к Ерлику Шамгали за помощью обратились более 800 жителей города – звонки на его телефон не смолкают 24 часа. Среди прочих ему писали люди, у которых остались лекарства после лечения – их они хотели отдать заболевшим бесплатно. Были те, кто хотел продать. Волонтеры стыковали их с теми, кто нуждался в медикаментах, в итоге заболевшие не оставались без лекарств.

«Сейчас многие болеют, и мне хочется помочь, облегчить их состояние, – говорит Ерлик Шамгали. – Поэтому мы с ребятами занимаемся этой работой».

В стороне от ситуации с дефицитом не остались и аптеки города. Часть из них закупала российские препараты, которые правдами и неправдами ввозили в город.

В соцсетях стали делиться информацией, что на «Ремзаводе» появились нужные лекарства. К аптекам выстроились очереди. А потом там появились мобильные группы, которые стали выявлять продажу незарегистрированных в РК медицинских препаратов: среди которых парацетамол, антибиотики и антикоагулянты разных наименований.

Так, с 5 по 22 июля в адрес Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО поступило 42 материала от Департамента экономических расследований по ЗКО, Департамента агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО и Департамента полиции по нарушениям в сфере обращения лекарственных средств. Согласно материалам дел, аптеки осуществляли безлицензионную продажу лекарственных препаратов, превышали предельные цены, а также реализовывали неразрешенные к применению в РК.

На десятки аптек наложены штрафы, в том числе и на ИП «Ботова», с того самого «Ремзавода», где многие уральцы, выстаивая часовые очереди, в начале июля успели приобрести для своих близких препараты для лечения инфекции.

Владелиц двух аптек – Турсын Утегулову и ее дочь Асель Маутову за торговлю незарегистрированными медпрепаратами Административный суд осудил 24 июля. За незарегистрированные в РК антибиотики они оштрафованы на суммы по 550 тысяч 600 тенге.
Турсын Утегулова объясняет, что казахстанские фармацевтические заводы в условиях пандемии закрыты – в итоге в стране сложился дефицит лекарств, которые остро необходимы для лечения коронавирусной инфекции.

«Почти весь июль в ЗКО не было антибиотиков, парацетамола, зарегистрированных в РК. Элементарно не было шприцев, спирта, – рассказала журналисту Турсын Утегулова. – Если бы не стихийно завезенные перекупщиками лекарства, которые с одобрения таможни завозили в Уральск, лечить людей было бы нечем».

Она отмечает, что ее аптека оказалась среди прочих, которые реализовывали в начале июля медпрепараты российского производства только потому, что люди просили. Ни у кого из фармацевтов не было злого умысла – все они, по словам Турсын Утегуловой, спасали жизни, продавая лекарства, которые по новому протоколу назначают для лечения коронавируса.

Все лекарства, за которые оштрафовали – аналогичны – и по составу, и по стране-производителю – тем, которые уже прошли регистрацию в РК. У них одни и те же производители, но в аннотации нет регистрационного знака – ЛС РК. В привезенных в Уральск препаратах есть лишь российская регистрация. По сути, их давно должны были централизованно закупить на склады по всей стране, проставить на них казахстанскую регистрацию. Но вовремя не сделали.

Фармацевт Утегулова подчеркивает, что только в 20-х числах июля власти начали завозить в Уральск необходимые лекарства, но в малых объемах.

На начало августа в ЗКО продолжила сохраняться дефектура (дефицит) на антикоагулянты – «Ксарелто», «Клексан», «Фроксепарин». В аптеках не появился «Дексаметазон» в ампулах, «Эуфилин», «Гепарин», даже обычного «Натрия хлорида» – физиораствора крайне мало, равно как и аскорбиновой кислоты в ампулах.

Дефицит лекарств – не единственное испытание на прочность для аптек. Сейчас в стране установлены новые предельные цены на лекарства.

Как были рассчитаны эти цены, для Турсын Рахимовны, фармацевта с 30-летним стажем, остается загадкой. Она объясняет, что по факту закупочные цены на ряд лекарств равны, а иногда и выше, чем предельно-допустимые цены их реализации.

«Сейчас антибиотики мы вынуждены продавать за ту же цену, за которую их приобрели на складе, – констатирует Утегулова. – У нас был момент – предельную цену на маски установили в 85 тенге, а мы их закупали по 93 тенге в оптовых складах. Нам пришлось продавать их себе в убыток, чтобы не получить штраф. На жизненно важные лекарства мы не можем сделать наценку даже 1 тенге, потому что боимся штрафов. В итоге даже думаем о том, чтобы отказаться от продажи ряда лекарств… Ведь антикоррупционная служба придет и наложит на нас штраф – 360 тысяч тенге».

Во время совещания оперативного штаба в акимате ЗКО, в третьей декаде июля, заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Шарбану Искакова сообщила, что массовая отгрузка медикаментов в область началась 21-23 июля: на склады поступили 6 тыс. упаковок «Парацетамола», 4,5 тыс. упаковок парацетамолсодержащих препаратов. В аптечных складах в достаточном количестве есть запас цефтриаксона и азитромицина. При этом из-за повышенного спроса наблюдается дефицит таких препаратов, как «Левофлоксацин», «Флексен», «Гепарин», а также антикоагулянтов.

«Сейчас ведутся переговоры с оптовыми поставщиками лекарств – «Талап», «СтоФарм» – о поставке антикоагулянтов «Ксарелто», «Гепарин», а также «Азитромицина», «Дексаметазона», антибиотиков, – рассказала тогда Шарбану Искакова. – В августе с Ирбитского завода медпрепаратов прибудет парацетамол и аспирин. Еженедельно на склады поступают лекарственные средства. Мы ведем мониторинг о наличии остатков в аптеках области в онлайн-режиме: сейчас в наличии 57 тыс. упаковок парацетамола, 16266 упаковок парацетамолсодержащих препаратов, 22 тыс. упаковок «Ацетилсалицилловой кислоты», в достаточном количестве противовирусные препараты и аскорбиновая кислота в растворе».

Турсын Утегулова объяснила нам, что такое наличие медпрепаратов для ЗКО – мизер. В области живут свыше 630 тысяч человек, а облздрав и СЭС отчитываются о наличии десятков тысяч упаковок парацетамола. По словам фармацевта, чтобы обеспечить людей жаропонижающими медпрепаратами, нужно завезти не меньше 1 млн упаковок парацетамола.

Выход из ситуации видится такой: организовать разовый ввоз лекарств из России – загрузить склад «Талапа» (по закону разрешается разовый ввоз лекарств без казахстанской регистрации), чтобы обеспечить все аптеки области. Но ситуация не сдвигается с мертвой точки.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top