Купить – здоровью вредить

22 мая 2014
0
545

«Молоко, сметана, творог», — зазывает покупателей немолодая женщина. Рядом с ней, разложив свой товар также на земле, громко, привлекает покупателей еще один продавец: «Свежий сазан, свежие караси».

К уличным торговцам то и дело подходят прохожие. Прицениваются, покупают, кладут в сумки притомившуюся под полуденным солнцем рыбу и вспотевшие бутылки с молоком.

Борьба со стихийными рынками продолжается с переменным успехом. Как ни пытаются власти их закрыть, но возле каждого крупного магазина на табуретках и ящиках сидят свободные от налогов «предприниматели».

Сомнительная продукция пользуется спросом, хотя представители СЭС не устают пугать отравлениями в жаркий период. Участковые предупреждают, выписывают административные протоколы. Однако штраф в размере 5 МРП никого не пугает. Уже на следующий день все снова на своих местах.

«Не стоит перекупщиков считать обиженными людьми, которым не дали место на рынке, – говорит начальник отдела предпринимательства г. Уральска Ринат Сатымович Шауенов. – Хотя они любят ссылаться именно на это. Каждому желающему предоставляется место для официальной торговли. Но, как выяснилось, многим выгоднее работать на тротуаре или на проезжей части. Мы долго боролись с нелегальными продавцами в районе рынка «Жайық». Определили всех туда, но уже через месяц многие снова вышли на вольные хлеба. Неудивительно. Под открытым небом торговать проще. Налогов платить не надо, медосмотр проходить тоже, да и покупателя, пробегающего мимо, легче «зацепить». Продают товар, пересчитывают деньги и уходят, оставляют после себя горы мусора и рыбной чешуи.

Улица Досмухамедова, где велась самая крупная несанкционированная торговля, чуть не превратилась в настоящую свалку. Арык завалили хламом и различными отходами. Чтобы навести там порядок, работникам ДЭП пришлось вывезти несколько машин мусора. Получается, одни зарабатывают, а другие вынуждены убирать за ними. Продавцов с этой улицы пытаются выгнать, но пока безуспешно. Штрафов не боятся. Прибыль такая, что выплатить 9 тысяч для перекупщиков не проблема. В день их доход составляет от 30 до 80 тысяч тенге. Не путайте, я сейчас говорю именно о перекупщиках, с дачниками у нас таких проблем нет. Приведу пример, женщина перепродает картошку. В день реализует 3 тонны. Даже если на один килограмм она накинет 10 тенге, ее чистый доход составит 30 тысяч тенге в день. Можно официально оформить ИП, получить медицинскую книжку, разрешение и продавать на территории рынка. Но зачем ей это надо?

До августа прошлого года борьбу со стихийными рынками вела специальная комиссия, в состав которой входили представители СЭС, экологической полиции, отдела предпринимательства и так далее. Теперь полномочия переданы в УВД. За два года нами было составлено около 200 протоколов. Ликвидирована стихийная торговля рядом с рынком «Жайық», в 6-м микрорайоне, на Театральной площади. Конечно, процесс проходил не безболезненно, многие были недовольны, но смириться пришлось, закон для всех один. За это же время ликвидировали около 100 торговых киосков, которые незаконно стояли на городской территории.

Прекращать начатую работу нельзя, иначе площади, скверы, тротуары снова заставят ящиками с товаром.

В зоне внимания сегодня и «железные» рынки. Их установили в 90-е годы, большинство не приспособлены под торговлю, внешний вид не эстетичен. Горожане знают: зимой в них холодно, а летом жарко. Несколько подобных рынков уже убрали. В том числе «Ролан» в районе КАЗИИТУ и в районе остановки «Детсад». Продавцов «раскидали» по другим торговым точкам, так что никто не пострадал и без дела не остался. Согласно плану, вместо них должны быть открыты приспособленные торговые павильоны, как, например, в районе железнодорожного вокзала. Строятся они из легких конструкций, быстро и без больших затрат. В них тепло, сухо и уютно. Строительством займутся сами предприниматели, те, кто арендует землю под рынок.

По этому проекту также начнется строительство павильонов и торговых домов на территории частных рынков «Тулпар», «Мирлан».

«Нам действительно нужны павильоны, – говорит торгующий Сергей Аркадьевич. – Я уже 8 лет на базаре, поэтому убежден: торговля должна быть цивилизованной. И борьбу с перекупщиками нужно вести. На рынке и места оборудованы, и продукцию проверяют, и весы, чтобы покупателей не обвешивали. А для стихийных торговцев главное – прибыль.

На рынке для всех прилавки есть, просто людям более выгодно торговать на тротуарах. Причем у каждого места «узаконенные», и когда полиция их разгоняет, они их занимают снова».

Айгуль Жакпарова много лет торгует овощами и фруктами в районе остановки «Юбилейная». На рынок переходить не хочет. Говорит, привыкла около магазина. Здесь народу больше и товар расходится быстрее. Однако согласна, что брать продукты небезопасно.

«Если свежесть огурцов, помидоров еще можно определить на глаз, то с рыбой и молоком гораздо сложнее. На жаре покупать вообще нельзя», – рассуждает продавец.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top