Когда огонь — враг

2 августа 2018
0
136

Тепловизор – новое оборудование, которым с успехом пользуются пожарные. Внешне он напоминает фотоаппарат или видеокамеру. Благодаря ему легко можно обнаружить тление или замыкание проводки внутри стены. В этот момент место на экране будет отражаться красным светом.

Одна из основных причин пожара – как раз проводка. Возгорание может начаться за считанные секунды, и под угрозой окажется весь дом.

Старший инженер дежурной смены пожарной части № 5 Арман Серикович Жапаков и командир отделения пожарной части № 3 Берик Амангельдиевич Исмаганбетов в пожарной службе больше 15 лет. За это время участвовали в тушении десятков пожаров и спасли не одну жизнь. Каждый боевой выезд они подвергают себя опасности, но об этом, шагая в огонь, никто не думает.

28 мая в одной из пятиэтажек начался пожар. На четвертом этаже замкнула проводка. Хозяйка не сразу почувствовала едкий запах дыма. Очаг возгорания находился в кладовой, а дверь туда плотно закрыта. К тому же стена завалена старыми вещами. Когда же наконец густой дым прорвался в комнату, женщина решила, что справится с проблемой самостоятельно, ведь открытого пламени еще не было.

На тушение пожара выехало несколько пожарных бригад. Арман Серикович Жапаков в том числе.

На сбор спасателям дается ровно 25 секунд. За это время нужно успеть надеть обмундирование – берцы, бушлат, каску. Несколько секунд на то, чтобы сесть в машину и тронуться с места. Но даже если все сделано оперативно, все равно могут опоздать. Водители не уступают дорогу спецмашине.

– Если впереди такой наглец, тут ничего не сделать. Он не пропускает, – рассказывает Арман. – Видит, слышит сирену, но продолжает ехать посередине. Просим отъехать в сторону, пытаемся объехать, но он ни на сантиметр. Для нас самое ценное – время, а мы его теряем. Вот если двигаемся в сопровождении патрульной машины, иногда такие акции проходят, тогда все по-другому. Полицейские могут наложить штраф, водители это знают.

…В этот раз пожарная машина к месту подъехала уже через пару минут после вызова. Из окон квартиры валил черный дым.

Испуганная девушка металась по балкону. Путь к выходу через входную дверь был отрезан. Она кричала, плакала и просила о помощи…

– Огонь страшен. Практически каждый человек, оказавшись в критической ситуации, начинает паниковать, – рассказывает Берик Амангельдиевич. – В экстренной ситуации сложно сообразить, что делать, какие действия будут правильными, а какие нет. В итоге взрослые люди могут забиться в угол, где их сложно найти. Я уже не говорю о детях.

Бригада бойцов, если это пожар средней тяжести, как правило, состоит из пяти-шести человек. Все действия команды слажены, каждый выполняет свою задачу. Так что работают как отработанный механизм. Сначала проводится разведка. Первым заходит звено газодымозащитной службы. Возглавляет его начальник караула или командир отделения. Задача – выяснить что горит, где горит и есть ли пострадавшие. Никто из спасателей не знает, что внутри, есть ли горючие вещества, которые в любой момент могут взорваться, так же как еще не в курсе, может ли обвалиться горящая постройка. Но, несмотря на ежесекундную опасность, разведчики осторожно, шаг за шагом пробираются в самое пекло, чтобы спасти людей. Температура воздуха 250 градусов. Частота дыхания и пульса увеличивается, слышен стук своего сердца. Но останавливаться нельзя: кто-то ждет помощи.

Пожарный – одна из самых опасных профессий. Ежедневные взрывные нагрузки на сердце, когда пульс за долю секунды достигает пиковых пределов. Воздействие токсинов и ядовитых газов, от которых не может защитить ни маска, ни дыхательный аппарат. И накатывающий волнами стресс, как у участника боевых действий. Вопрос: как живой организм может такое выдерживать. Неужели человек способен адаптироваться к разрушительному воздействию стихии?

– Конечно, нет, – отрезает Арман. – Всякий раз мы испытываем стресс, но куда деваться, если выбрали именно эту профессию и менять ее не собираемся.

В свое время он окончил сельскохозяйственный институт и планировал быть агрономом. Но к окончанию института в стране произошли перемены, и найти работу по специальности у него не получилось. Отслужил в армии, а потом устроился в пожарную часть. После нескольких лет работы заочно окончил Кокшетауский пожарный институт. Также случайно в профессию пришел и Берик Амангельдиевич, но сегодня без этого дела себя не представляет.

– После успешной операции приходит удовлетворение: мы снова сделали что-то хорошее (улыбается), спасли чью-то жизнь, имущество, жилье, и люди нам очень благодарны. Они плачут, кидаются на шею, потому что пережили что-то ужасное и спаслись. И это для них жестокий урок на всю жизнь. А для нас повседневная работа, которую мы успешно выполняем. Единственное, к чему привыкнуть нельзя, к гибели людей.

Берик до сих пор помнит пожар в 2013 году, горел дом в дачном обществе. Когда приехали, уже во всю полыхала крыша, а через пару секунд она обрушилась. Потом было найдено тело пожилой женщины.

…Несколько бойцов заскакивают в задымленную квартиру, находят балконную дверь. Надевают на девушку противогаз и пытаются провести ее к выходу. Но даже вместе с ними она не хочет покидать балкон и ступать в едкий туман. Ее волокут сквозь него и через минуту она оказывается вне опасности. И снова слезы, правда теперь это слезы счастья…

Специалисты объясняют, чтобы ни горело, дым всегда поднимается кверху. И если горит второй этаж, то в дыму верхние этажи. В данном случае на пятом этаже в это же время находилась женщина с шестью детьми. На них накинули покрывала и простыни, провели вниз по лестнице. Всего эвакуировано 25 человек, пожар успешно локализован.

– Вы спросите любого взрослого, как нужно действовать во время сильного задымления или пожара. Вам все ответят правильно, но в экстренной ситуации человек в ступоре. Одно дело рассуждать в безопасном месте, другое – когда рядом горит, а ты задыхаешься от дыма, – говорит Арман Серикович. – Но в любом случае нужно набрать номер «101» и вызвать помощь. Огонь коварный, иногда переоценка своих сил может стоить жизни. Обязательно нужно отключить счетчик, подающий электропитание. Даже если все в дыму, на 10 сантиметров от пола «пробел» с воздухом. Значит нужно лечь и пытаться ползти к выходу. И стараться не паниковать.

Несмотря на всю опасность, профессия остается одной из самых романтических. И каждый второй мальчишка мечтает стать пожарным. Ребята записываются в отряды юных пожарных, участвуют соревнованиях, а потом поступают в Кокшетауский институт.

И хорошо знают, что для спасателя главное – не бояться огня, уметь ориентироваться вслепую и не дрожать от страха на любой высоте.

Про пожарных придумано много шуток: «пожарный спит, служба идет», «пожарная машина приехала без воды».

– Последняя больше всего раздражает, – хмурит брови Арман. – Как машина может приехать без воды, если сразу по возвращению с задания ее заправляют. Другое дело, что восемь тонн могут быть использованы за несколько минут, такой силы напор. Но опять же не стоит думать, что мы льем и стараемся затопить все в округе. В каждом конкретном случае своя задача и свой план действий.

Тренировки у спасателей постоянны, нужно быть в хорошей, боевой форме. Устраиваются республиканские и международные конкурсы среди профессионалов. Несколько раз уральские пожарные становились победителями.

Подготовка не только физическая, но и психологическая. Крепкие нервы в этой работе не менее важны, чем крепкие мышцы. Ведь именно благодаря этому пожарные спасают за год десятки человеческих жизней.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top