Известно, кому повезло

7 апреля 2016
0
2428

Матовые мерцающие одежды, длинные жилеты под старину, головные уборы – национальная одежда в особом тренде, считает педагог дополнительного образования Аля Сапарбаевна Биргалиева. В Центре внешкольного развития она работает больше 25 лет. За это время через её руки прошли сотни аксайских девчонок и мальчишек. Основное направление – моделирование одежды, с опорой на национальный колорит. Коллекции, созданные педагогом в соавторстве с воспитанниками, представлены как на республиканских, так и на международных конкурсах. Сегодня это не просто кружок кройки и шитья, а настоящая дизайн-студия.

Мечта проникнуть в вожделенный мир моды у Али Сапарбаевны была всегда. Осуществилась она в 90-х годах, именно тогда стала заниматься творчеством. До этого получила диплом повара, окончила индустриально-педагогический колледж, работала по профессии мастера производственного обучения. Но желание что-то создавать своими руками все-таки взяло верх. Пришла работать в швейный салон «Кенже». Шила одежду для аксайских женщин. Как говорит сама, ей и сегодня приятно вспоминать это время, ведь начинала работать вместе с теперь уже известным в Казахстане дизайнером Аккенже Девятко.

– У нее я научилась свободно мыслить, она действительно очень талантливый человек, – делится Аля Сапарбаевна. – Наши платья пользовались популярностью – мы шили по самому модному журналу того времени, по «Бурде». В команде Аккенже я была три года. Наверное, продолжала бы работать и дальше, но меня пригласили в Центр внешкольной работы, а это было что-то новое. Когда давала согласие директору ЦВР Антонине Борисовне Фроловой, не думала, что работа с детьми увлечет меня и затянет на четверть века.

Сегодня детская дизайн-студия – это большой, творческий коллектив. Возраст юных кутюрье разный, от 5 до 16 лет. У всех желание творить. Учатся не только кройке и шитью. Под руководством педагога создают красивые вещи из бисера, войлока, бумаги, кожи. Работают в технике канзаши (цветы из разноцветных лент), холодный фарфор. Ребята регулярно участвуют и побеждают в конкурсах.

Так, воспитанница Ахметова Малика стала победительницей Международного фестиваля «Ақ көгершін» награждена дипломом I степени. Она же на республиканском форуме «Юный эколог» награждена дипломом I степени в номинации «Современность и традиции». На областном фестивале «Планета цветов» также были отмечены ее работы. В районном конкурсе среди начальных классов за научный проект «Изделия из войлока» Малика получила Гран-при. Стамгазиева Сымбат – также победительница областного фестиваля «Планета цветов», Дельфийских игр в 2010 году. Были признаны лучшими работы Даметкен Даулеткалиевой, Савили Измагамбетовой, Кымбат Шупеновой и других.

Костюмы, которые создают ребята, покоряют нежностью и легкостью. Девушки, демонстрирующие их, словно не идут, а парят в воздухе. Бархатные камзолы расшиты аппликациями из органзы, серебряными и золотыми нитями.

Авторы признаются: прежде чем эскиз костюма появится на бумаге, необходимо перелистать книги, просмотреть фильмы, прослушать музыку. В душе мастера обязательно должна зазвучать музыка.

Практически в каждой своей работе, будь то одежда или декоративно-прикладное искусство, они делают акцент на богатое историко-культурное наследие.

– Народное искусство казахов разнообразно и оригинально, но мало изучено – делится А.С. Биргалиева. – Наша задача – сохранить его, а значит, досконально изучить. В том числе технологию изготовления материала. Лично мне интересно все: золотое узорное шитье, процесс валяния, выполнения изделий из кожи, вышивка. Эту любовь я прививаю и детям.

В ее группе есть ребята, которые занимаются семь лет. Хотя программа рассчитана на три года. В первый год она учит видеть красоту, понимать ее. В каждой творческой работе спрятана мысль, которую автор хотел передать, – объясняет Аля Сапарбаевна. Неважно, одежда это, картина, панно или живопись. Дети должны уметь расшифровывать смысл. В это же время познают азы национального искусства. На следующий год – более подробное знакомство с народным творчеством по изготовлению национальной одежды. Ребята пытаются создавать что-то сами. Третий год обучения основан на самостоятельной деятельности. Девочки пробуют себя в роли дизайнера, становятся участниками волшебного процесса создания коллекции одежды. В конце учебного года проводится итоговое отчетное выступление, где девушки не только создают, но и сами демонстрируют ее.

– Занимаясь с детьми, я не теряю надежды, что, может быть, кто-то из них покорит профессиональный мир, их модели выйдут на подиумы столиц моды. Ведь я сама когда-то и не мечтала заниматься чем-то подобным серьезно. Родилась в Чингирлау. Там же поступила в лицей, тогда это было обычное ПТУ. Профессия – повар. Но потом все изменилось.

Считаю, что мне повезло, моя работа и мое хобби дополняют друг друга и переплетаются в единое целое.

Я получила высшее образование, разработала авторскую программу, которая рассчитана на три года обучения. Главная цель – приобщить подрастающее поколение к искусству дизайна. Занимаясь декоративно-прикладным творчеством, я постоянно обращаюсь к национальной культуре, которая, для меня, является одним из богатейших источников вдохновения.

Фото из альбома Али Биргалиевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top