Им много не надо

1 февраля 2018
0
288

Воробьев обычно ругают – и наглые они, и жадные, и драчливые, и шумливые. Но это самые бесстрашные и мужественные птицы. Другие улетают на зиму в теплые края, где всегда есть чем поживиться. А воробьи немногие, которые остаются с нами и вместе с нами переносят наши суровые зимы. Уже только за одно это они заслуживают уважения.

Совсем крохотные, воробьишки и в самые сильные морозы сидят на заснеженных деревьях, как шарики на новогодней елке. И приходится им несладко. Зимой они так голодают, что без страха подходят к самым ногам и берут еду чуть ли не из рук.

У меня есть одно чудесное воспоминание детства. Однажды в сильный мороз что-то упало с дерева, почти что мне на голову. Ни один мальчишка не мог швырнуть камень сверху, и я напрасно оглядывалась, отыскивая злодея. Но это оказался не камень, а воробей (выражение: мороз такой, что птицы на лету замерзают – не метафора). Я его подобрала и принесла домой. Напрасно родители уверяли, что воробей мертв и его надо выбросить. Я уложила птичку в какое-то тряпье, а коробку с ним спрятала. Долго не могла уснуть, печалясь о несчастной птице, а утром меня ожидало настоящее счастье и торжество: воробей ожил! Он порхал под высоким потолком нашей кухни, весело чирикал и даже пытался что-то стащить со стола. Но потом он стал рваться на свободу, стукаясь о стекла, и его пришлось выпустить.

Но вот это ощущение торжества жизни осталось у меня навсегда. Нужно было только вовремя прийти на помощь.

А потом я прочитала коротенький трогательный рассказ Тургенева про то, как его собака подкралась к выпавшему из гнезда воробышку. Но прямо перед мордой собаки с дерева камнем упал старый воробей. Весь взъерошенный с отчаянным писком воробей прыгнул в сторону раскрытой зубастой пасти. «Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище… но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! – восхищался Тургенев. – Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущенного пса – и удалился, благоговея. Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным ее порывом. Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

В этом году зима морозная. Не такая, конечно, как в моем детстве, когда обычным делом было и тридцать, и сорок градусов мороза, но птицам трудно. И особенно трудно сейчас, в конце зимы, когда морозы сменяются оттепелями, ветви деревьев покрываются изморозью, на земле образуется ледяной наст. А они уже и без того ослабли от недоедания и холодов. У них ведь тоже авитаминоз начинается при отсутствии живой пищи – всяких там червячков, букашек, зеленой травки, ягодок, семян.

Зимний день короток, в темноте зернышка не сыщешь. А солнышко, между тем, светит все ярче, весна все ближе, и так хочется до нее дожить. Помогите им дожить до весны, ведь они уже возвещают ее приход своим веселым чириканьем. Покормите птиц. Им много не надо: крошки со стола, горстка пшена, а синички обожают сало, но только не соленое. Можно сделать совсем простую кормушку: вырезать «окно» в пластиковой бутылке – и готово. Да просто рассыпать горстку зерна, на нее обязательно слетятся птицы. Горсть одна – и не страшна будет им зима.

Что-то сегодня редко увидишь птичьи кормушки на деревьях или балконах. Может быть, только дети со станции юннатов еще этим занимаются. В школах организуют какие-то никому не нужные флэшмобы, и все это так, для галочки, для отчета. Живой работы с детьми нет. А можно было бы организовать конкурс на лучшую кормушку или «столовую» для птиц, а потом рассказать о своих наблюдениях за птицами. И это действительно интересно, потому что у каждой свой характер, повадки и свои законы взаимоотношений. И сколько открытий могли бы сделать дети, наблюдая за птицами!

Вот один мальчик написал, как он подобрал однажды совсем желторотого птенца, который выпал из гнезда. Оставил его на балконе и был поражен, когда увидел, что к нему прилетает взрослый воробей и кормит его! И так этот воробей-отец кормил своего детеныша, пока тот не окреп.

Доброе отношение к животным, птицам, к тем, кто нуждается в защите, необходимо для нравственного становления человека.

Покормите птиц, помогите им перезимовать – чтоб без песен не пришлось нам встречать весну.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top