Их дело – чистота

18 марта 2021
0
1197

Уборка занимает, как правило, много времени. А его у современного человека не хватает. Как сделать свою квартиру чистой и опрятной? Может быть, обратиться к специалистам. Сколько могут стоить услуги клининговой компании, и кто пользуется услугами чаще всего?

Кулайса Байдаулетова по профессии инженер-технолог. Последние годы работала в АО «Нуржанар», но в 2018 году резко сменила род деятельности. Организовала свою клининговую компанию «Tazalife», которая занимается уборкой квартир, коттеджей, учреждений и других площадей.

В одиночку оттерев до блеска первые квартиры, она начала искать себе помощниц. Ну а когда появился первый заказ на уборку офисного здания, окончательно убедилась: пришло время оформлять свое дело и набирать постоянный персонал. В компании сейчас работает пять человек, но если объем работы увеличивается, нанимается дополнительный персонал.

– До того как организовать компанию, я «пахала» в одиночку, в свободное от основной работы время. Пара часов качественной уборки, и несколько тысяч в кармане, – говорит Кулайса. – Скажу сразу, работать в этой сфере не каждый сможет. Во-первых, нужно все делать быстро. А во-вторых, уметь убираться и делать это с душой. Я сама люблю чистоту и при уборке не оставляю без внимания ни один сантиметр, где могла бы скопиться пыль. Мой негласный девиз – квартира должна блестеть. Довольный клиент – это и есть реклама нашим услугам. Если все понравится, скорее всего, в следующий раз позвонит именно нам.

Оплата услуг по договоренности, но в среднем 250 тенге за квадратный метр. Уборка однокомнатной квартиры обходится примерно в 10 тысяч, коттеджа – в 50, но может быть больше или меньше. Все зависит от размеров площади, степени загрязнения.

С собой у Кулайсы и ее помощниц все необходимое – набор профессиональных чистящих средств, моющий пылесос, парогенератор, озонатор. Длительность уборки зависит от мастерства и наличия в доме мебели.

Представление о «команде мечты» у Кулайсы появилось сразу: это должны быть тактичные, аккуратные, легкие на подъем женщины, которые с удовольствием и осознанно занимаются уборкой, делятся опытом, помогают друг другу и гордятся тем, что наводят чистоту.
– Найти стоящих сотрудников непросто, – говорит она. – Поначалу я просто приглашала по объявлению. Насмотрелась всякого. Могли не выйти на объект или вместо работы начать рассказывать клиентам о своей печальной жизни. С такими расставалась сразу. Но со временем нашла профессионалов своего дела. Они зарабатывают и не стесняются того, что занимаются уборкой квартир и мытьем унитазов.

Ольга Толкачева также основала свою клининговую компанию, правда зарегистрировать официально еще не успела. Клининговые услуги предоставляет больше
10 лет, взялась за тряпки и ведра сразу, как осталась без работы. До этого была бухгалтером.

– Я уже не помню, кто стал моим первым клиентом, – рассказывает она. – Мне посоветовали дать объявление в OLX, и почти сразу стали звонить. Платят неплохо, но за эти деньги приходится вертеться волчком. Никто не заплатит, если что-то сделано не так.

Она об уборке знает все. Перед началом работы интересуется, нет ли у хозяев квартиры аллергии на какое-то моющее вещество. Купила специальные тряпки, которыми можно делать уборку без применения всякой химии, и это реально работает. А для хрупких и мелких предметов у нее есть замечательная кисточка.

– Во время работы я не слушаю музыку, не включаю ни телевизор, ни радио, по телефону стараюсь не разговаривать: хозяевам это не нравится.

Когда надо убрать какой-нибудь шкаф, конечно, приходится в него заглядывать, но не из-за любопытства, а чтобы навести там порядок. И в самом начале предупреждаю хозяев об этом. Работая в домах, много чего вижу и слышу, но делаю вид, что глухонемая – так комфортно всем. Для меня главное – качественно выполнить свою работу.

Быть домработницей многие не соглашаются. Квалифицированный домашний работник – пока еще новый профессиональный типаж. И если на Западе давно все отлажено, и у хозяев, и у обслуживающего персонала есть свои права и обязанности, закрепленные письменным договором, то здесь отношения между одной и другой стороной все еще «не устаканились».
Ирина Майснер также занимается уборкой квартир.

Прежде чем приступить к прямым обязанностям, она прошла обучение для бывших воспитанников детского дома. Руководитель группы объясняла, как правильно себя вести с хозяевами. Слово «хозяин» для Ирины уже привычное, а сначала коробило, напоминало крепостное право.

– Мы изучали составы порошков, я тогда только поняла, что всегда стирала неправильно, – говорит она. – Фосфаты в дешевых порошках убивают цвет и отклеивают стразы, они неприменимы для VIP-гардероба. Энзимы, которые выводят пятна, работают только до сорока градусов, потому что имеют белковую природу. А отбеливатель в той же упаковке начинает работать только после шестидесяти градусов. И чтобы и постирать, и отбелить, вещь придется предварительно замочить.
Нас тогда же предупреждали, что обязательно будет проверка – мыла ли в этом месте или нет, и на воровство.

Сегодня Ирина без работы остаться не боится. Уверена, клининговые услуги будут в спросе всегда.

– Поместила бесплатное объявление в инстаграм. Звонят с утра до вечера, и не всегда богатые люди, – говорит она. – К примеру, недавно семья пенсионеров ждала гостей, дел полно, а убрать квартиру некогда. Сказали, заплатим любые деньги, только, пожалуйста, помогите. Я спросила десять тысяч, они согласились. И все остались довольны.

Фото Кулайсы Байдаулетовой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top