И будут яблони цвести

1 августа 2019
0
403

Позвонили в редакцию из ТОО «Уральская сельхозопытная станция» и сообщили печальную весть. Ушел из жизни один из старейших работников учреждения Анатолий Григорьевич Артемов. К горечи утраты примешивалось еще то, что немногие смогли отдать дань памяти уважаемого человека. Известие о кончине Анатолия Григорьевича в учреждение пришло в пятницу в конце рабочего дня, и многие о том, что случилось, узнали лишь в понедельник, после похорон…

– Если у нас кто-то может вообще ничего не знать о нашей станции, то имя Артемова знакомо многим, особенно уральцам, занимающимся садоводством и огородничеством, – сказала заместитель директора по науке

В.Б. Лиманская. – До сих пор места, где у нас находились плодово-ягодные насаждения, в народе зовутся артемовскими садами. Или еще нередко приходится сталкиваться с таким довольно распространенным явлением. На рынках и в других торговых точках города иногда саженцы яблонь характеризуют как артемовские. И тем самым подчеркивается: товар первоклассный, заслуживающий доверия покупателя. Но далеко не всегда это действительно так. На поверку оказывается, что на имени ученого-практика просто спекулируют.

Думал ли в свои молодые годы он, россиянин, что судьба навсегда свяжет его с Казахстаном, с нашим Уральском? Окончив с отличием в 1958 году Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном-плодовод», он по распределению приедет к нам и будет зачислен младшим научным сотрудником в отдел плодоводства Уральской сельхозопытной станции. Вскоре молодой перспективный человек станет старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом плодоводства.

Одно время эту должность он будет совмещать с другой – заместитель директора по науке.

Оценивая труды Анатолия Григорьевича на этом важном участке работы, его коллеги часто используют всего одно слово: колоссальные. И этому есть весомые основания.

Садоводство в нашем регионе своими корнями уходит в далекое прошлое. Как считается, первые сады на Прикаспийской низменности в районах, прилегающих к берегам Урала, появились еще в конце восемнадцатого века. Слава о местных яблоках уходила далеко за пределы края, они отличались отменными вкусовыми качествами и высокой лежкостью. Много выращенного урожая регулярно отправлялось в разные регионы России, а также, как сейчас сказали бы, – в дальнее зарубежье. Но впоследствии отрасль стала хиреть, постепенно утрачивать свои позиции, и одной из основных причин этого, по мнению специалистов станции, было отсутствие должного научного подхода к решению вопросов, относящихся к садоводству.

За то долгое время, что А.Г. Артемов возглавлял отдел, он стал признанным авторитетом в своей области. Сформулированные им идеи и разработки в вопросах агротехники, интродукции и
сортоулучшения, работа по районированию плодово-ягодных культур значительно повлияли на развитие плодоводства в Западном Казахстане в целом.

А.Г. Артемов (справа) с супругой Клавдией Павловной

Его с самого начала деятельности нисколько не смущало, что придется с головой погрузиться в самую рутину выбранной профессии: закладка опытных садов и ягодников, организация питомника по выращиванию саженцев, огромный объем всего комплекса агротехнических работ… Приобретая опыт научной работы, он, прежде всего, руководствовался на практике советами и трудами своих учителей в области плодоводства профессора, доктора сельхознаук В.К. Левашина, профессоров Н.З. Котикова, К.Н. Алексеевского. Тесное сотрудничество было налажено с Саратовской и Куйбышевской станциями по садоводству, а также казахстанскими научно-исследовательскими институтами, специализировавшимися в области плодоводства, виноградарства и овощеводства.

Одна из задач заключалась в том, чтобы разработать и внедрить в практику новые приемы возделывания плодово-ягодных культур, провести испытания и в конечном счете рекомендовать к широкому использованию их наиболее перспективные сорта. И действительно за тридцать два года, что Анатолий Григорьевич руководил отделом, им и его подчиненными выполнена колоссальная работа. В садах на территории станции собрана богатейшая коллекция плодовых и ягодных культур, насчитывающая более двухсот сортов. Также районировано шесть сортов яблонь, два сорта сливы, шесть смородины, три земляники. Районировано – это значит в результате многолетнего труда получен такой посадочный материал, который наиболее подходит к нашим природно-климатическим и почвенным условиям. И до сих пор эти сорта используются в практических целях в ЗКО.

Специалисты отдела не только занимались научными исследованиями, но и оказывали практическое содействие садоводам, участвовали в подготовке кадров для отрасли, в закладке и обследовании садов, в обеспечении хозяйств и садоводов-любителей области перспективным посадочным материалом.

Широкое применение на практике нашли такие разработки коллектива отдела, как «Ягодники Западного Казахстана» и «Изучение подвоев плодовых культур». А труд, который он создал в соавторстве с женой К.П. Артемовой, до сих пор является настольной книгой садоводов.

Кстати, стоит хотя бы несколько слов сказать о Клавдии Павловне Артемовой, которая в течение многих лет была не только надежной спутницей Анатолия Григорьевича по жизни, но и трудилась у него в отделе в качестве старшего научного сотрудника.

В Уральск они прибыли вместе, закончив вуз, и все последующее время работали бок о бок, деля поровну общие радости и горести.

Ученица и последователь заслуженного ветерана А.Г. Шауленова вспоминает:

– Клавдия Павловна, человек общительный и очень внимательный к людям, создала удивительный микроклимат в коллективе. Выслушав человека, она, если нужно, могла его успокоить, настроить на оптимистический лад, дать дельный совет. С особой чуткостью она относилась к молодежи, воспринимая их проблемы и заботы как свои личные. В успехах подразделения, где был небольшой, но очень сплоченный и работоспособный коллектив, несомненно, была и ее заслуга.

Отдел принимал участие в восьмидесятых годах в выставках достижений народного хозяйства Казахстана (ВДНХ) и привез оттуда Диплом почета и Диплом I степени.

Клавдии Павловны не стало раньше Анатолия Григорьевича – несколько лет назад.

Очень сильным ударом для ученого и всех, кто работал под его началом, стало начало девяностых годов, когда сельхозопытная оказалась в труднейшем положении. Из-за отсутствия финансирования научные и другие работы были прекращены или сведены к минимуму, специалисты покидали учреждение, потому что подолгу не получали зарплату и надо было как-то выживать. Сады приходили в упадок, чахнули без воды, их вырубали на дрова жители близлежащего населенного пункта. И уж совсем сразил Анатолия Григорьевича пожар, уничтоживший большую часть садового массива.

– Анатолий Григорьевич и дальше трудился бы на родном предприятии, если бы не разрушительные процессы девяностых, – поделилась В.Б. Лиманская. – Он не мог на все это смотреть безучастно и поэтому в 1994 году, когда подошел срок, ушел на заслуженный отдых.

В последние годы в ТОО «Уральская сельхозопытная станция» предпринимаются усилия по возрождению того, чем в течение многих лет занимался Анатолий Григорьевич с коллегами.

– Мы несколько лет назад примерно на том же месте, где шумели сады при Артемове, на двух гектарах разбили новый яблоневый сад с питомником, – сообщила Ажар Геннадьевна. – Не без помощи, кстати, самого ученого, его советов и консультаций. Саженцы уже продаем населению. Конечно, два гектара это далеко не то, что мы имели прежде. Но главное – начать. Там у нас сейчас такие проверенные временем сорта, как Северный синап, Мельба, Грушовка московская, Июльская Черненко, Волжская зимняя, Беркутовская, Антоновка. С некоторыми из них еще работали Анатолий Григорьевич с Клавдией Павловной. Одна из основных наших задач сегодня – высокорослые сорта перевести в слаборослые, или как их называют еще, низкорослые. Такая практика распространена сейчас почти по всему миру. Дело в том, что слаборослые деревья значительно раньше своих предшественников дают урожай – уже на четвертый-пятый год.

Небольшой яблоневый сад появился также возле административного здания ТОО «Уральская сельхозопытная станция». Его заложили в 2014 году, когда отмечалось столетие учреждения.

Ажар Геннадьевна, уже с некоторого времени находящаяся в пенсионном возрасте, мечтает о том, чтобы передать эстафету кому-нибудь из молодых. Однако найти подходящую кандидатуру не так легко. Далеко не каждый польстится на то, где еще преобладает тяжелый физический труд. Ей с одной-двумя помощницами приходится самой осуществлять практически все агротехнические мероприятия в саду. А ведь когда-то, во времена ее учителя, в отделе трудилось до двадцати человек!

Яблони яблонями, а у Ажар Геннадьевны, надо заметить, еще и другое направление в работе – картофелеводство. Оно тоже требует много сил и времени. Впрочем, особо распространяться на эту тему в учреждении обычно не любят. Считают, что это их внутренние дела, что трудности имеют временный характер и они решаемы.

Фото автора и из архива ТОО «Уральская сельхозопытная станция»

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top