Хуже некуда

18 апреля 2019
0
166

Ну совсем не везёт уральским затонам. Учужный заилился и летом мелеет, Чапаевский ещё держится, а тот, что посёлок Затон Чапаева, превращается в грандиозную свалку. «Приезжайте к нам, увидите такое, такое… Как тут мусор убирают – это полный финиш!» – сообщил мне, нервно посмеиваясь, по телефону один житель легендарного посёлка речников. Всякое «благоустройство» доводилось видеть, но прав он оказался на все сто: удивил.

Посёлок-полигон

Неужели это та самая детская площадка с небольшим футбольным полем, которую, как у нас водится, с помпой открывали в октябре 2012 года?! Но то не зима вернулась. Белым-бело – от мусора, он даже на деревьях висит. Ощущение такое, что сейчас сюда приедет машина и выгрузит очередную партию мусора. Полигон ТБО!

Рядом с площадкой, или, как её называют местные жители, сквером, нечто и вовсе скверное. Вроде как контейнерная площадка, но почему-то без бетонного основания и ограждения. Видны зубчатые следы от грейфера: им, методично царапая землю, пытались загрузить мусор. Так можно и до Нью-Йорка планету насквозь прокопать. Вокруг – зловонная жижа, грязь, колеи и колдобины. Как сюда подступиться?

Вот молодой человек с большим пакетом остановился, слегка присел, отвёл руку назад и отличным броском отправил его точно в цель. Всё верно: теперь на «спортивной» площадке впору культивировать новый, затонский, вид спорта: броски мусора в ржавые и очень быстро заполняемые ёмкости.

– Раньше их было шесть, а теперь вдвое меньше, – возмущается Надежда Багапова, проживающая в доме № 6/1 – бывшей мясокомбинатовской пятиэтажке. – Мусор надо вывозить дважды в день, но этого нет, поэтому контейнеры быстро переполняются, и вокруг них возникает свалка. Сквер – городская территория и его здесь вообще никто не убирает.

В руках у моей собеседницы грабли, рядом с домом чисто. Вскоре появляются ещё две женщины: Замзи Сатаева и Татьяна Имашева.

– Да никакой это не субботник, – почти хором говорят все они. – Мы просто следим за порядком. Вот выпал хороший день – и выходим с инвентарём на уборку. Одними субботниками жив не будешь.

– А молодые жильцы помогают вам?

– Почти нет. Молодёжь вся работает, в основном у частников, у многих семьи, и выходных толком не бывает. Но мы не в обиде, с пониманием относимся…

– Кто-нибудь из городских чиновников появляется здесь, беседует с вами?

– Нет. Какие-то солидного вида люди заходят в наше КСК «Чемпион», покрутятся там – и тишина. Попросишь в КСК инвентарь – как правило, отказывают: мол, самим не хватает. В посёлке много старых деревьев. Как-то делали их обрезку, но нужно ещё. Да вы вверх посмотрите!

Над нами висела ветка, скорее всего отвалившаяся от ствола во время бури. Отходим подальше.

Спроси с себя

А тут Надежда Багапова приглашает во двор пятиэтажки. Раньше он гордо нызывался «мясокомбинатовский дом». Комбината давно уж нет, теперь это просто дом. Не очень-то во дворике уютно: есть заасфальтированная площадка, где паркуются автомобили, но их стало много, поэтому жильцы пытаются оборудовать ещё одну. Засыпали гравий, огородили, собираются асфальтировать. Но детской площадки нет. Да и гаражи вокруг. Детям бы на упомянутой площадке-сквере поиграть, но там мусор.

Багапова говорит, что никто контейнеры не огораживает, поэтому остался один выход: спилить небольшие деревья у заброшенного одноэтажного дома, и таким частоколом огородить, наконец, контейнеры, чтобы мусор не разлетался. Как говорится, приехали. На что же тогда отдел ЖКХ, «Орал Таза Сервис», надзорные органы? Они-то и призваны решать и контролировать такие вопросы! Глядя на мусорный клондайк и другие безобразия в посёлке, нельзя, однако, во всём обвинять коммунальные службы.

Откуда взялось столько мусора? Сами затонские жители его и набросали. На берегу, кстати, тоже полно бутылок, коробок, пакетов и другой дряни, и это в водоохранной зоне. Словом, положение – хуже некуда. И одних субботников тут действительно может не хватить.

А ведь в прежние времена, когда судоремонтным заводом руководили Кинжегалий Джунусов, а затем Евгений Шукуров, Затон Чапаева как раз и отличался ухоженностью, продуманным озеленением, строительством жилых домов и решением других вопросов социальной сферы и благоустройства. И за чистотой в посёлке в первую очередь следили сами его жители. Так что порядок разумно наводить, как говорится, всем миром.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top