Хотели, как лучше…

8 апреля 2021
0
281

Они никогда не потребуют отчета о деньгах, которые выделяют «на них» из бюджета.
Они безропотно принимают и мучительные операции, и жестокое истребление.
Их некому защитить, кроме нескольких десятков волонтеров да беспомощных старушек, подкармливающих бродяжек на улицах. С тех пор как областные власти вняли призыву Президента Токаева гуманно относиться к животным и вместо убийства приняли решение их стерилизовать, самим животным, по всей видимости, стало только хуже.

 

В общем-то, защитники животных с самого начала опасались, как бы благое дело по стерилизации бездомных собак и кошек не обернулось еще большей жестокостью по отношению к животным. Все-таки на это выделяли не 20-30 миллионов, как на уничтожение, а целых 60 с лишним!
«Да разве станут они применять дорогостоящий наркоз на какую-то бездомную псину? – сомневались зоощитники. – Обездвижат, привяжут, будут резать по живому. Студентов станут учить препарировать животных и показывать, что там у них внутри. Собаки, кошки никому не пожалуются».

Жалоб от собак, конечно, не поступало. Но вот полуживые, с кое-как зашитыми швами – кровоточащими, расходящимися на животах – за городом в морозном декабре замечены были. Организации, выигравшие тендер на стерилизацию, от авторства этих, с позволения сказать, операций открестились.

Кроме того, подтвердились и другие опасения: животных все равно по-прежнему станут убивать. Лазеек для этого в законах и постановлениях множество – жалобы местных жителей, угрозы нападения животных на детей (это работает безотказно), старые, больные животные, «подлежащие эвтаназии» – такой вот деликатный термин используют те, кто занимается уничтожением.

В марте волонтеры приюта для животных «Доброе сердце» распространили в соцсетях видео автомашины ветеринарной станции с трупами убитых собак. Руководство ветстанции тут же поспешило оправдаться: пожаловался председатель дачного общества – собаки нападают на людей, а в таких случаях они имеют право их отстреливать.

А как же гуманное решение об отказе от убийства и 63 миллиона тенге на стерилизацию? Оказывается, согласно правилам отлова и уничтожения бродячих животных, утвержденных решением маслихата, они имеют право это делать в случае, если животное ведет себя агрессивно, нападает на людей, проявляет признаки бешенства и т.д. И когда поступает такая заявка, они ее выполняют.

При этом и миллионы на стерилизацию тоже осваиваются: десятая часть из запланированных на этот год 5,5 тысячи собак и кошек, по словам руководителей ветслужбы, уже простерилизованы и выпущены в «среду обитания». Из них более четырехсот, то есть 90 процентов – в Уральске.

 

По отношению к животным жители города разделились на два лагеря: одни их требуют нещадно истреблять, другие защищают и тратят на их спасение и содержание собственные средства: открывают приюты, собирают по городу потерянных, брошенных собак и кошек. Первые объясняют свою нелюбовь к животным тем, что испытали на себе их агрессию, боятся за детей и прочее, вторые…

Вторые не объясняют никак – просто не могут иначе, и все. Не могут видеть, как страдает живое, беззащитное существо. Не выносят, когда над беспомощным щенком, собакой, котенком издеваются, убивают. Подбирают их на улицах, трассах, лечат, выхаживают, пристраивают…

Как найти компромисс между первыми и вторыми? Взять хотя бы ту же стерилизацию с отпусканием животных в их «ареал обитания». Но ведь в этом «ареале» живут разные люди. Одни будут подкармливать животных, а другие начнут жаловаться, приедут ветеринары, отстреляют… Затратили средства на стерилизацию, вакцинацию, выпустили, а потом все равно «эвтаназия»?

Хозяйка мини-приюта для животных Юлия Асиновскова считает, что привлекать к ответственности надо, прежде всего, людей, которые выбрасывают на улицу своих домашних питомцев или их приплод. При этом она уверена, что «бродяжки» никогда на людей не нападают.

– Они настолько запуганы, что сами людей боятся. Другое дело, когда бездомные собаки сбиваются в стаю. Но это происходит только тогда, когда у них появляется лидер – большая, сильная и незапуганная собака. А это всегда бывший домашний пес, который по каким-то причинам оказался на улице. Практически во всех случаях нападения собаки на человека это не бродячие, а домашние животные – собака случайно выбежала со двора, сорвалась с поводка, ей показалось, что хозяину что-то угрожает или она защищает свою территорию. Виноват хозяин, а не собака, – говорит зоозащитница.

В Уральске четыре приюта для животных, которые открыты на общественных началах волонтерами-зоозащитниками и существуют на собственные средства при поддержке таких же неравнодушных людей. Никакой помощи от государства они не получают.

У волонтеров «Доброго сердца» в соцсетях свой сайт. И, кроме душераздирающих свидетельств зверского отношения к животным, там много от людей, подбирающих брошенных животных, и трогательных историй о спасенных. Так что добрых людей у нас много.

Кстати, после последнего видео с убитыми собаками, гуманность проявили работники уголовно-исполнительной системы. Вместе с осужденными по «легким» статьям они привезли в приют «Хатико» корм и очистили территорию от снега. Это доброе дело, наверняка, помогло всем стать немного добрее и лучше.

Зимой жители поселка Жанибек пытались спасти вмерзающих в лед озера лебедей – разломали вокруг них лед, но вызволить птиц из ледового плена не смогли – вызвали МЧС. И спасатели откликнулись – приехали, спасли птиц и нашли им приют.

Дети возвращались из школы (№ 6), когда на их глазах на перекрестке машина сбила собаку. Лихач не остановился. Потрясенные дети (а это младшие школьники, только они этой зимой ходили в школу) не бросили раненое животное. Обратились к взрослым и дождались, когда собаку увезли в клинику. Эти дети, когда вырастут, никогда не бросят и человека, попавшего в беду.
Какой-то парень-верхолаз снял с дерева котенка, просидевшего там несколько дней. Таких примеров тихого проявления человечности много. И их нужно показывать.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top