Грядёт второй Арал

22 февраля 2018
0
1942

Вы удивлены, читатель, таким заголовком? Скажете, что один Арал уже погубили, откуда второй? Он давно маячит на горизонте – высыхает Балхаш! Об этом бы в колокола бить, спасать водоём, но что мы видим?

В предновогодние дни на одном из казахстанских телеканалов подводились экологические, природоохранные итоги 2017 года, намечались первоочередные задачи на 2018-й. Когда речь зашла о водоёмах, учёные упомянули о возрождении Северного Арала (об этом наша газета неоднократно писала), пожалели о том, что Арал Южный уже не спасти… И всё. Дальше речь зашла о состоянии воздушной среды. И ни слова о Балхаше! Кто-нибудь из учёных, политиков, да просто ваших знакомых об этом говорит? Спросите что-нибудь полегче.

В августе 2012 года в Западно-Казахстанскую область прибыли участники международной экспедиции на квадроциклах «Бросок на Каспий». Цель – исследовать экологическое состояние озёр Западного Казахстана. В состав экспедиции входил известнейший путешественник Фёдор Конюхов.

Он и его соратники приняли участие в праздновании Дня Конституции в Уральске, после чего я брал у Конюхова интервью. Отметив актуальность вопроса о состоянии Шалкара и других озёр региона, прямо спрашиваю собеседника о том, не собираются ли он и его команда посетить с такими же благородными целями озеро Балхаш. Участие в экспедиции известного путешественника Фёдора Конюхова привлечёт внимание к гибнущему водоёму не только соседних с Казахстаном стран, но и всей планеты! Вопрос несколько смутил Федора Васильевича: оказалось, что он не знал о ситуации на этом водоёме.

Не случайно встреча у тогдашнего акима Уральска Болата Шакимова пошла не совсем по сценарию: Конюхов вдруг попросил меня рассказать о проблеме Балхаша подробнее. Пришлось – в который уже раз! – повторить то, о чём неоднократно доводилось писать в местной прессе.

В Китае уже больше 10 лет проводится массовое переселение миллионов людей из центральных провинций в граничащий с Казахстаном Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Здесь бурно развиваются промышленность, сельское хозяйство, для чего необходимо большое количество воды. Поэтому Китай уже построил несколько водохранилищ в верховьях реки Или, впадающей в Балхаш. В результате поступление воды на казахстанскую территорию, а значит и в само озеро, значительно уменьшилось.

Свою лепту в это внёс и Казахстан: в низовьях Или находится Капчагайское водохранилище, превышающее по своему объёму Ириклинское на Урале. На берегах Капчагайского моря – именно так его часто называют – развивается индустрия отдыха. В этом убедились в начале 2000-х футболисты уральского «Акжайыка», побывавшие в этих краях на учебно-тренировочных сборах. Говорят, просто фантастика, особенно легионеры восторгались степным морем.

Между тем в низовьях Или, особенно в дельте, усилились процессы деградации экосистемы, воды не хватает. С 1990 по 1997 годы уровень Балхаша при его средней глубине 5,8 м упал на 2,2 м, в многоводном 2005-м несколько поднялся, но затем вновь стал снижаться. Усилились процессы заиливания. Вдвое по сравнению с советским периодом возросли вредные выбросы Балхашского горно-металлургического комбината. Ежегодно на дне озера осаждаются десятки тонн меди, свинца и цинка.

Участники встречи сошлись во мнении, что «бросок на Балхаш» действительно мог бы способствовать спасению озера. Однако что-то не сложилось. В следующем году Конюхов вновь отправился покорять океанские просторы…

В 2000 и 2005 годах в Казахстане прошли международные форумы по проблеме Балхаша. Произносились правильные речи, принимались обращения, но что изменилось? Попытались договориться с китайцами – снова облом: на предложение нашей страны наладить льготные поставки в Китай продовольствия в обмен на увеличение водосбросов по Или партнёры из Поднебесной ответили категорическим отказом. Возникает ещё один вопрос: как конкретно работает казахстанско-китайское соглашение о принципах использования трансграничных рек, заключённое в 2001 году? И работает ли?

Сегодня некоторые учёные предлагают перекрыть узкий Узын-Аральский пролив, соединяющий восточную (пресную и более мелководную) часть озера и солёную западную. Тогда западная часть высохнет, зато, по модели Северного Арала с отсечением его от Южного, сохранится восточная часть Балхаша, куда впадает Или.

Такие вопросы необходимо не только обсуждать – давно пора действовать, работать на опережение, иначе мы потеряем Балхаш! Сегодня с его высохших участков поднимаются соляные шлейфы, усиливается опустынивание – всё как во время аральской катастрофы! Однако тишь да гладь: оказывается, всё хорошо у нас на Балхаше – водичка плещется, и даже баржи и пассажирские суда ходят. Пока. Но ведь потом поздно будет кулаками махать. Какая же трагедия похлеще аральской должна произойти, чтобы нас наконец проняло?

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top