Гениальная головоломка

10 августа 2017
0
2124

Благодаря археологам до наших дней дошли удивительные следы материальной культуры прошлых эпох, в том числе настольные игры далёких предков. Некоторые из них, например, шахматы или нарды, прочно вошли в нашу жизнь. В детские годы для многих поколений любимым развлечением было складывать картинки из мозаики или разглядывать стеклянные узоры в «волшебной трубке», именуемой калейдоскопом.

На гальку глядя

А вот в создании головоломок очень долго не происходило ничего нового. Настоящий прорыв произошёл только в 1974 году благодаря тогда ещё никому не известному венгерскому изобретателю Эрнё Рубику.

Сын авиаинженера и поэтессы, по стопам родителей Эрнё, однако, не пошёл. Закончив архитектурно-строительный факультет Будапештского университета технологии и экономики, он около пяти лет занимался проектированием зданий. Спустя некоторое время перешёл на преподавательскую работу в академию прикладного искусства.

По собственному опыту Эрнё прекрасно знал, что одна из сложнейших проблем в обучении – познание трёхмерного пространства. И он загорелся идеей создать для её решения наглядное учебное пособие. Но как подступиться к этой идее?

Согласно легенде, закон всемирного тяготения сформулировался в голове Исаака Ньютона после того, как на него упало яблоко. А вот Рубика озарило, когда он сидел на берегу Дуная и меланхолично наблюдал, как волны перекатывают гальку, выстраивая из неё объёмные геометрические фигуры, обтачивая острые грани камней.

Неужели он напал на верный след? Вернувшись домой, Рубик начал лихорадочно продумывать проект. Куски картона, древесина годятся только для экспериментальной модели. Может, пластмасса?

Но самое главное – это решить задачу: как смогут элементы в виде маленьких кубиков вращаться по трём осям? Магниты, резиновые шланги оказались для этого неудачными вариантами. И, наконец, решение было найдено: внутренний цилиндрический механизм позволял совершать манипуляции именно в трёхмерном пространстве.

Теперь предстояло подумать о внешнем дизайне. Цифры, изображения зверушек, а может, фрукты? Перебрав множество вариантов, изобретатель остановился на шестицветовой гамме. Студенты пришли в восторг от кубика, и тут Эрнё понял, что, создав учебное пособие, он явил на свет игрушку, которая может стать популярной во всём мире. И он не ошибся!

43 квинтиллиона комбинаций и одно решение

Именно так можно охарактеризовать головоломную сущность кубика Рубика. Правда, сначала грандиозность идеи поняли только на небольшом предприятии «Политехник». Несмотря на то что пришлось серьёзно технически перевооружить завод, с его конвейера уже через два года сошла первая партия нового изделия.

Кубик быстро распространился по Венгрии и мигом стал популярным. И тут в Будапеште появился коммивояжер одной из немецких фирм, венгр по национальности, Тибор Лакзи. С удивлением понаблюдав, как столичные жители от мала до велика самозабвенно крутят в руках кубик, после очередного раунда напряжённых переговоров он зашёл в магазин и тоже купил себе разноцветную игрушку.

Закончивший Венский университет, экономист по профессии, Тибор Лакзи считал, что справится с задачей за считанные минуты… Но пришёл в себя только под утро, собрав лишь одну грань. После этого он твёрдо решил заняться продвижением кубика на международном рынке.

Сегодня в такое трудно поверить, но долгое время к игрушке относились прохладно: мол, изготовление нерентабельно, да и решить задачу может только человек с высоким интеллектом. И тогда Тибор привёз в Будапешт владельца фирмы «Seven Towns Ltd.» Тома Кремера. Тот тоже был потрясён количеством разноцветных кубиков в руках горожан и взялся за масштабное производство игрушки. Так в 1980 году кубик Рубика начал своё триумфальное шествие по миру.

«Синдром Рубика»

Такого ажиотажа изготовители игрушки никак не ожидали. Чуть ли не во всех странах мира появились горячие поклонники этой игры.

В 1982 году в Будапеште состоялся первый чемпионат мира среди фанатов. Тогда победителем стал вьетнамский школьник, собравший кубик за 23 секунды! На следующий год англичанин Пёргл улучшил результат ещё на пять секунд. Но абсолютный рекорд установил в 2007 году Шотаро Макисуми, решивший задачу всего за 15 секунд. Но, к сожалению, были и негативные последствия этого развлечения.

Сначала увеличилось количество пациентов психиатрических клиник, потом тревогу забили травматологи – обратившиеся к ним больные жаловались на боли в запястьях. В результате этого в медицине и появился новый термин – «синдром Рубика».

Дело даже доходило до абсурда. В ФРГ одна дама развелась со своим мужем: после того как игрушка попала в его руки, семья для любителя головоломок перестала существовать. Сам же изобретатель, заработав миллионы, открыл свою студию, в которой начали разрабатываться новые головоломки: «Часы», «Волшебство», «Змея» и другие. Правда, с появлением на свет компьютерных игр они такого фурора, как кубик Рубика, уже не произвели.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top