Фактор времени

6 февраля 2014
0
1252

Что такое телевещание для каждого из нас? Это и ежедневный обзор новостей, из которых узнаем о последних и самых важных событиях, произошедших в стране, это и полюбившиеся авторские программы, это и телесериалы (куда без них!), и мы ждем их в назначенный час.
Как бы там ни было, все мы признаем – без телевидения нет жизни. Часто сокрушаемся: как раньше обходились без него? Телевидение не стоит на месте. Люди, призванные на «голубой экран», находят новые технологии, креативные пути для того, чтобы телевещание отвечало веяниям времени: было оперативным, правдивым, интересным, зорким, неожиданным. А, самое главное, качественным. Об этом мы беседуем с директором областного телевидения «Казахстан-Орал» Асланбеком Губашевым.

Хочу сразу взять отступление. Асланбека Зинатовича знаю не первый год. Знаю как директора областного телеканала, как грамотного и требовательного руководителя. Но с первых слов нашей беседы произошла удивительная метаморфоза. Как только речь зашла о телевидении, о канале, он преобразился. Такого Губашева я еще не видела. Появился блеск в глазах, стало ясно: передо мной человек неравнодушный к своему делу, радеет за него душой и знает о нем все, ищет творческий подход. Ему хотелось рассказать все и сразу.

На мой первый вопрос, какие проблемы испытывает телеканал на данный момент, Асланбек Зинатович ответил не задумываясь:

– Знаете, телевидение везде сегодня где-то на одном уровне. Все гонятся за качеством. Как в Азии, так и в Европе. Иначе и нельзя. Причем задает тон, скорее, Азия. Я недавно был в Китае, так вот операторы у них работают на маленьком вертолете, к примеру, дельту реки Янцзы они имеют возможность снять на высоте до километра. Камера вращается во всех ракурсах, и картина получается высокой четкости и качества. А у нас нет даже большого операторского крана, не можем этого позволить из-за финансовых затруднений.

Еще один очень больной вопрос для нас. Помните оскароносный фильм Меньшова «Москва слезам не верит», где один из героев говорит, что «Телевидение в скором времени затмит кино, театр»? Но сегодня его вытесняет другое – Интернет. Каждая газета, телеканал имеет свой сайт. Идет чистый гибрид: информация превращается в гибридструктуру, вмещающую и новостийную ленту, и блоги, и другую любую информацию. Я думаю, что это как раз та самая ниша, в которой предстоит развиваться СМИ.

– Но я уверен, – телевидение будет всегда интересным и востребованным, – утверждает Асланбек Губашев. – Помню одного своего преподавателя из КазГУ, когда учился на журналиста. Еще в 1985 году он говорил нам: «Представьте, что в недалеком будущем телевизоры как ковры станут, и их также будут размещать на стены, а при изображении пойдет ощущение запахов цветов, растений, еды…» Тогда мы не верили ему. А сегодня ничему уже не удивляемся. Телевидение развивается динамично. А мы обязаны следить за всеми ноу-хау и, по возможности, следовать за ними, внедрять.

– Согласитесь, сейчас другое телевидение, оно стало интерактивным, – продолжает Асланбек Зинатович. – Что такое интерактивность? Это способность активно и адекватно реагировать на действия пользователя, то есть на зрителя в нашем случае. Поэтому мы стараемся для Его Величества Зрителя. Сегодня телеканал «Казахстан-Орал» вещает 14 часов в сутки, в неделю – более 98 часов. Мы давно уже перешли на цифровое телевидение, а в августе 2011 года внедрили автоматизированную телесистему Cinej. Вся наша продукция выдается с данной системой без кодировки. Что это значит? Телевизионный сигнал подается в эфир с наивысшим качеством изображения. При этом упрощается производство программ. Оператор, предположим, со съемок приезжает, сдает материал, он появляется у каждого редактора на рабочем столе. Каждый из них просматривает и может внести свои коррективы. Режиссер выкраивает именно те важные, нужные моменты, вырезая другие, и дает их в эфир. Если раньше мы тратили на один сюжет до двух часов, то сегодня возможно выправить его за двадцать минут.

Далее Асланбек Зинатович предлагает нам экскурсию по коридорам телекомпании. Сначала показывает нам поистине исторические студии, с них, собственно, и начиналось областное телевидение…

Сегодня отсюда вещают новости. Каждый день к 12-ти часам приходят ведущие и записывают последние вести о том, что случилось за этот день – важного, знаменательного, хорошего для нашей области, и, увы, не очень приятного. Как, например, пропал молодой мужчина. Эта информация поступила как раз в тот момент, когда мы находились в студии. Сообщили его данные о внешности, особых приметах, именно телевещание самым оперативным путем сообщает об этом жителям города и районов.

Асланбек Зинатович знакомит нас с дизайнером Нуржаном Гимрановым, который согласно готовому тексту выбирает нужную картинку, воспроизводит на экране. Я не могла не задать Нуржану вопрос:

– Чем руководствуетесь при выборе, скажем, пейзажа, композиции, лица респондента и прочего всего, чтобы это выглядело наглядно, правдиво?

– Выбираю самые красочные и… неожиданные моменты, – отвечает дизайнер.

Асланбек Губашев поясняет:

– Многое зависит от операторов, если не все. А с ними тоже проблема, скрывать не буду. Многие наши операторы проходят школу здесь у нас, хорошую, к слову сказать. Затем уходят, как я говорю, «на большую орбиту». Бывшие операторы нашей студии сегодня работают на республиканских каналах и за рубежом. Да и журналисты, профессиональные, опытные, умеющие мыслить оперативно, с дальним прицелом – большой дефицит в нашем регионе. Кадровый вопрос, и это надо признать, сегодня стоит остро.

…В «старой» студии было пусто, и я выразила просьбу: «А можно я сяду за пульт телеведущего, попробую, давно мечтала, если честно?». Асланбек Губашев любезно разрешил: «Ну как не исполнить желание коллеги». Читаю: «Возле железнодорожного вокзала произошло ЧП. Мужчина грозился взорвать объект…» Оценив мои данные, директор телеканала вынес вердикт: «А вы вполне могли бы стать диктором. Внешние данные подходят, и голос у вас примечательный, а вот над дикцией придется поработать». Вот так. Слова телемэтра неоспоримы.

Во время экскурсии мобильный телефон Асланбека Зинатовича не умолкал, какие-то звонки он отклонял, а на какие-то не ответить не мог. Понятно, рабочий день директора областного телеканала весьма насыщен. Извинившись, господин Губашев «передал нас на руки» главного инженера телеканала Марата Айсы.

(Окончание следует)

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top