Евразийский урбанизм старого Уральска

5 июля 2018
0
294

(Продолжение. Начало в № 2526)

Старый Уральск оказался на опасной черте и, если всё останется как есть, ему не пережить третьего десятилетия XXI века. Ему угрожает забвение, беспамятство, невежество и пренебрежительное равнодушие многих его сегодняшних жителей. Кому-то из них не терпится довести его до состояния ветхого жилья, чтобы получить вожделенную благоустроенную квартиру. Оставляемый своими жителями, переселяющимися в новые микрорайоны, старый город действительно ветшает, а при растущей цене на землю в городской черте растёт соблазн у состоятельных граждан сносить всё это старьё. Желание других отремонтировать старые здания, подвергнув их реновации или реконструкции, приводит к не менее печальному результату. Старый дом, превращаемый таким образом в новый, зачастую становится архитектурным уродцем или нелепой декорацией неизвестного фильма, выпадающей из единого стилевого пространства старого города. Полагаю необходимым пояснить важные понятия, чтобы далее их применять, не рискуя быть не понятым уважаемыми читателями.

Отличный пример настоящей реновации исторического здания

В отношении перестройки старых зданий применяются три термина, которые имеют определённые общие смысловые аспекты, но, всё же, резко различаются по содержанию. Реконструкция, реновация и реставрация предусматривают ту или иную степень переделки, изменений, но по-разному.

Реставрация – это максимально полное и точное восстановление здания с применением по возможности тех же материалов и технологий. Внешний вид здания и даже внутреннее устройство и убранство могут воссоздаваться заново в точном соответствии с имеющимися документальными свидетельствами. В этом случае сохраняется всё или почти всё, что было в старом здании, всё, что к нему относилось. Реставрации могут подвергаться архитектурные комплексы, отдельные сооружения, парки. Современные коммуникации, удобства могут только очень аккуратно встраиваться, пристраиваться. Но обычно такие здания не предназначены для постоянного проживания. Историческая реставрация явно имеет музейную направленность. Реставрация возможна как частичное восстановление облика зданий, сооружений, внутренних помещений.

Из всего сказанного понятно, что реставрация очень дорогое, трудно-осуществимое и длительно проводимое восстановление зданий и сооружений. Оно применяется только в тех случаях, когда общество и государство признаёт необходимость полного и максимально точного (аутентичного) восстановления особо чтимых памятников истории и культуры. В Уральске ближе всего к реставрации было восстановление Михайло-Архангельского собора.

Реконструкция архитектурных зданий и сооружений также предусматривает максимально полное восстановление их прежнего вида, но допустимы некоторые неточности, привносятся изменения, но без внутренней перепланировки, применяются современные материалы и технологии. Коммуникации и удобства составляют неотъемлемую часть здания и его внутренних помещений. Ближе к реконструкции восстановление Храма Христа Спасителя, здания областного акимата, «Красной мечети» и «Пугачёвского дома» и ряда других исторических зданий.

Историческая архитектурная реконструкция, как и историческая реставрация, редко применяется к архитектурным комплексам, целым кварталам по причинам высоких затрат, необходимости привлечения очень многих и разных специалистов. Такие здания чаще становятся музеями или в них возобновляется прежняя деятельность, но при определённых условиях могут использоваться и для других целей. Бывшее здание Торгово-промышленного банка сейчас является зданием областного акимата, а бывшее здание Государственного банка и сейчас большей своей частью остаётся зданием Государственного банка.

Здание переживает реновацию со знаком минус

Реновация зданий и сооружений предусматривает восстановление только внешнего вида при сохранении его внутренней планировки в той её части, которая является необходимой для обеспечения целостности здания и его безопасной эксплуатации. Применяются современные материалы и технологии, подводятся все коммуникации и обеспечиваются все удобства. Реновация обязательно предполагает сохранение исторической стилевой достоверности здания или сооружения. Использование здания может быть любым, лишь бы оно не приводило к его разрушению. Реновация вполне применима к архитектурным комплексам, кварталам.

Понятно поэтому, что реновация – наиболее доступный способ сохранения и восстановления истории и архитектуры. Большинство зданий и сооружений в старом городе, подвергнувшихся капитальному ремонту с целью сохранения и восстановления, претерпели именно историко-архитектурную реновацию. Но, к сожалению, приходится констатировать два очевидных факта: таких зданий не более одной десятой части от требуемого для сохранения историко-архитектурного облика старого города количества зданий; и значительная часть зданий подверглась такой реновации, которая привела к уничтожению стилевых особенностей историко-архитектурного облика этих сооружений.

Для сохранения историко-архитектурного и историко-культурного наследия старого Уральска, спасения этой части города необходима разработка и реализация единой долговременной программы восстановления. Успешный опыт принятия и реализации такой масштабной программы в области уже есть – это восстановление Ханской Ставки. Там была осуществлена реконструкция и реставрация музейно-экспозиционной направленности, которая позволяет активно использовать этот историко-архитектурный комплекс в туристических целях.

Крайне неоднозначная историческая фигура Жангир хана – реформатора, проводившего преобразования в духе европейской модернизации, вполне заслужила такого увековечивания его свершений. Тем более это относимо ко всему старому Уральску, сыгравшему похожую роль для всего Западного Казахстана. Великих деяний и великих деятелей евразийско-реформаторской направленности с ним связано было намного больше. Старый город, будучи преобразованным в рамках реализации подобной программы, сможет стать не менее привлекательным туристическим объектом с туристической сервисной инфраструктурой, работающей для благополучия всех горожан. Старый город, претерпевший масштабную реставрацию и реновацию, станет местом обеспеченного комфортного и культурно насыщенного проживания всех его жителей. Такая жизнь поднимет их самооценку, сделает их искренними патриотами своего города.

Пока всё это мечты и надежды. Сейчас же происходит намеренное или саморазрушение историко-архитектурного и историко-культурного наследия старого города, которое могло бы стать капиталом, накоплениями всех горожан. Старый город рассматривается скорей как обуза для властей, напоминание о российском колониальном прошлом Казахстана для горожан, особенно озабоченных идеями тюрко-восточной исключительности, как территория с дорогостоящей землёй и ветхой недвижимостью.

Вот такой новодел, угробивший архитектурный шедевр

Надо бы остановить бездумное и затратное расширение территориальных пределов города, перенаправить финансовые средства на благоустройство и переустройство старого города. Долгосрочные выгоды, имиджевые приобретения восстановления старого города несомненны. Более того, строительно-технологический, художественно-архитектурный и культурно-духовный потенциалы старого города помогут в успешном градостроительном развитии всего Уральска.

Косметические ремонты, покраска фасадов, установка стеклопакетов, пробивание стен для труб коммуникаций и креплений для кондиционеров и телевизионных антенн не спасают старый город, а лишь ещё больше уродуют его архитектурный облик. Выборочное асфальтирование дорог, тротуаров, случайная разбивка новых скверов и стеснение прежних скверов без учёта квартальной планировки и облика старых зданий придают хаотичность архитектурному виду малых улиц и переулков старого города. Реновации исторических зданий, дворов, проводимые без должного архитектурного контроля и надзора, разрушают архитектурно-стилевое своеобразие старого Уральска.

Высотная застройка, произвольная стилистика новых зданий, скверов, пешеходных зон, размещаемых в старом городе, архитектурных и скульптурных сооружений усиливают сумбурный архитектурный облик от центральной части. Яркий пример подобного рода стилевой мешанины и безвкусицы – так называемый «Уральский Арбат», пешеходная зона по ул. Д. Нурпеисовой. Хотели как в Европе, а получилось – какая-то «Азиопа».

Предлагаемый Общественным фондом «Старый Уральскъ» проект «Евразийский урбанизм старого Уральска» позволит сделать первый важный шаг по пути восстановления старого города и архитектурно-художественного переустройства всего города. Изучив, усвоив и переосмыслив историко-архитектурный опыт старого Уральска, реализуя его в комплексной единой программе восстановления историко-архитектурного облика старого города, можно будет понять перспективы его применения для градостроительного развития Уральска – столицы казахстанского евразийского приграничья.

Пример настоящей исторической реновации здания XIX века

Предлагаем одуматься, посмотреть вокруг на те красоты, которые были и есть у нашего города, увидеть те уродства, которые у него уже появились, и, поучившись уму-разуму у наших предков, взяться за его переустройство. У нас есть опыт старого города, можно воспользоваться успешным опытом сохранения и восстановления историко-архитектурного наследия в других городах. Главное – это действовать объединёнными усилиями по единому утверждённому плану, последовательно и продуманно.

Инициатива и предложения по реанимации старого города, конечно, должны исходить от самих горожан, но им требуется понимание и поддержка властей города и области. Реализуемые в стране программы «Нұрлы жер» и «Нұрлы жол» для Уральска должны быть увязаны со специально разработанной программой реконструкции и реновации старого города, разработанной на основе республиканских программ «Туған жер» и «Туған ел», выдвинутых в Послании Президента Казахстана Н.А. Назарбаева «Рухани жаңғыру». Эти программы нацеливают на сохранение и восстановление историко-культурного наследия каждого города и региона страны на благо всего казахстанского народа. Строя дома, дороги, мосты, разбивая скверы, парки, подводя коммуникации, благоустраивая территории, надо помнить, что мы не просто улучшаем условия нашего проживания, а созидаем, опираясь на опыт наших предков, лучшее будущее каждой семьи, каждого села, посёлка, города, всего народа и всей страны.

Николай Осипов,
историк, член инициативной группы проекта «Евразийский урбанизм старого Уральска»

(Окончание следует)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top