Энергия добра

7 июня 2018
0
1471

«Для недоношенных детей одежда – кукольных размеров, там носочек величиной с мой мизинец. Поначалу я даже не представляла, как это вязать. Причем все должно быть изготовлено из натуральной шерсти, которая улучшает кровообращение, усиливает жизнедеятельность крошечных созданий, которых надо во что бы то ни стало выходить, – говорит Марина Матвеева. – С этой целью и был организован клуб «28 петель», и я – одна из его волонтеров».

Создала клуб Карла Нур, фотожурналист в Астане, идею поддержали в других городах нашей республики и стран СНГ. Комплекты, состоящие из шапочки, жилетки и носочков, жизненно необходимы этим малюткам, продолжает рассказывать Марина. Появившиеся прежде времени дети имеют вес самый критический – пятьсот граммов. Находясь в родильных домах в кюветах или инкубаторе и имея проблему с теплообменом, нуждаются в утеплении. Главное условие для их одежды – стопроцентная шерсть. Доверять в таких вопросах не всем можно. Однажды, увидев объявление в интернете о продаже комплекта, мы позвонили по указанному номеру и услышали, что связаны вещи из шерсти плюс какой-то процент вискозы. Вискоза в этих изделиях недопустима: она нагревается, доставляя дискомфорт и без того слабому организму, более того, может обжечь тело.

«Что Вас подвигло к волонтерству?» – спросила я. «Когда увидела крошечные носочки, дрогнуло сердце. К тому же координатор клуба в Уральске Айгуль Косдаулетова с таким воодушевлением рассказывала о благотворительной работе по спасению младенцев, что я загорелась. Я не бизнес-леди, деньгами помочь не могу, значит – трудом, – поясняет женщина. – У нас замечательный коллектив, девчонки добрые, мы с ними на одной волне. С нами сотрудничают и зрелые женщины. Например, Сауле апа, тетя Эмма, которая приходит редко, поскольку занята внуками, но приносит кучу вещей.

Клуб «28 петель» включает волонтеров разных возрастов. У нас есть молодой человек Иван, лет двадцати, прекрасно владеющий крючком. Одно время собирались для вязания в ОО «Арба», членам этого общества также полезно развитие мелкой моторики, в клубе ветеранов «Ардагер». Ездили в ЗКАТУ имени Жангир хана и другие вузы, призывая студенток подключиться, кто-то откликнулся.

Подхватили эстафету в Назарбаев Интеллектуальной школе, и в канун праздника Корису айт во Дворце школьников собрано несколько коробок с вещами, которые передали в перинатальный центр, Дом малютки, благотворительный фонд.

Помимо одежды вяжем пледы, а также игрушки в виде морковки с ботвой и осьминога. Младенец перебирает ручками, «копошится» в длинных ножках морского обитателя и успокаивается, видимо, он ассоциирует их с пуповиной, как нам объясняли».

Радость творчества Марине подарила учитель по труду СОШ № 21 Мария Викторовна Сералидзе. До сих пор помнит свою первую работу – «Морское дно» из бисера. Педагог развила в семикласснице способности к рукоделию.

После школы Марина поступила в институт на переводческое дело, поскольку училась в спецклассе с уклоном на английский язык. Матери очень хотелось видеть свою дочь на этом поприще.

«Отучившись пару курсов, я окончательно поняла, что душа не лежит к выбранной профессии, и перевелась на заочное отделение. Получив диплом, порадовала маму, и… стала свободной от этой темы.

Находясь в декрете, после рождения дочки, почувствовала, что давит однообразие жизни, и увлеклась кулинарией, благо интернет пестрит видеоинформацией по приготовлению различных блюд. Готовила с азартом, вкусно и много, до тех пор, пока вес мужа не перевалил за сто килограммов. Поняла, надо прекращать».

И тут она вспомнила, как с бабушкой вышивала, вязала, шила. А не взяться ли за канзаши – плетение из атласных лент, древнее ремесло японок, носивших украшения только на голове. Заколки для волос несколько веков назад изготавливались из кости, панцирей черепах, шелка, камней. В зависимости от времени года собиралась композиция цветов: «Сакура», «Плач вишни» и так далее. Выйдя на ярмарку в городской парк отдыха с ободками и заколками для причесок в стиле канзаши, Марина познакомилась с местными рукодельницами, завязались контакты.

Был период изготовления топиариев, мыла – красивого, пахучего, необычных форм и окраски. Сейчас она варит мыло дважды в год: на новогодний праздник и 8 марта – для подарков. Следующие увлечения – валяние из шерсти, декупаж – дорогостоящее дело, по ее словам. А когда изделия не находят спроса, то уходит и желание этим заниматься.

Следующим этапом стало шитье, что она практически не прекращает. «У меня четыре швейные машинки. На «Подольске» шила домовых, эта машинка хорошо берет грубую мешковину, «Чайку» подарила мамина подруга, видя мои старания, «Бразер» – современная, я ее жалею, – делится Марина. – Купила оверлок для трикотажа, обшиваю дочку. Машинки – моя слабость. Знаете, о чем мечтаю? Купить старую ручную, у нее мягкий, тихий ход. На ней хорошо и безопасно обучать детей».

Год назад в ТД «Алем плаза» проходила большая выставка-ярмарка народных умельцев. Маринины изделия и общительность заметили, пригласили преподавать в творческую студию «Академия талантов». Признается, давно хотела обучать детей, передать умение и навыки другим. Теперь уже не только сама, но и подопечные участвуют в ярмарках. На недавно прошедшей ярмарке, украшения ее воспитанниц нашли почитателей. Особое внимание привлекали нежные воздушные колье с бисером, которые украсят любой наряд. А вот сделать такую «воздушку» хватит терпения не у каждой мастерицы. Для этого понадобится нанизать на тончайшую леску длиной не менее четырех метров бесчисленное количество мелких прозрачных бусинок, а потом еще каждую из них провязать воздушной петлей.

Глаза боятся – руки делают, гласит поговорка. Марину Николаевну не останавливают новые виды и техники украшений. Говорит, бывало и потруднее. Прожив в городе двадцать лет, вместе с семьей – бабушкой, матерью и дядей – переехала в поселок Плодоовощной. Все начали с нуля – учились хозяйствовать. «Бегали к соседям, спрашивали, что да как, а потом обзавелись курами, гусями, перепелами, козами. – Сейчас, правда, живности поуменьшилось, некогда, хозяйство отнимает много времени, мне не хватает в сутках еще часа четыре.

Не планирую жизнь, просто занимаюсь тем, что нравится. И работаю для удовольствия, неполный день. Муж не препятствует моим интересам. Однажды только заявил: «В мой класс не пойдешь», когда сказала, что хочу научиться водить машину. Он преподает в автошколе. Пошла к другому преподавателю. И машину не давал, пришлось вторую купить. Не знаю, чем займусь, когда наиграюсь в эти «игры». Мы с Виктором считаем: муж – добытчик, глава семьи, а жена – хранительница очага».

Фото из альбома М. Матвеевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top