Дворовые Бермуды

23 мая 2019
0
94

Парень с девушкой на мотоцикле пулей пронеслись мимо подъездов и, заложив крутой вираж, скрылись в проулке. Игравшие около дома мальчишки кричали друг другу:
«Беги скорей, а то мотоцикл задавит!..» И ведь давят. Например, недавно в Шымкенте. Женщина на собственном авто во дворе задавила насмерть десятилетнего мальчика. У нас чудом обошлось. Тенденция, однако, обозначилась чётко: в уральских дворах становится всё опаснее не только отдыхать и играть, но и вообще находиться.

Подписали-прослезились

Описанный случай произошёл во дворе 136-го дома по улице Х. Чурина. Детям здесь становится не очень-то уютно. Некоторые предприимчивые дяди и тёти уже который год ведут планомерное наступление на их законную игровую территорию – как сказал бы футбольный комментатор, завладели территориальным преимуществом. Причём используют для этого средства весьма своеобразные. Так и тянет назначить пенальти в их ворота.

Как-то по окрестным домам начали ходить люди с просьбой дать письменное согласие на установку гаража в названном дворе. Убеждали: ничего детишкам от этого не убудет – двор большой, места всем хватит. Кто-то не подписал: мол, наоборот, надо от гаражей и всяких там погребов скорее избавляться, думать о детях, их светлом будущем. Но многие подписали. И не гараж, а целых три не то чтобы установили – построили. Добротные, из кирпича.

Одни жильцы недоумевали, а другие в ответ: «Чего возмущаетесь, сами бумагу подписали».

Потом история повторилась. Теперь кому-то срочно потребовалось возвести с торца 64-го дома по проспекту Евразии (именно ЕвразиИ, а не ЕвразиЯ, как у нас постоянно неграмотно пишут) хлебный киоск. На этот раз не прошло: не клюнул народ на приманку. О детях стал задумываться… Но успокаиваться, оказалось, рано. Во дворе будто из-под земли возник ещё один гараж – большой, металлический.

Так как он мог загородить проезд и вызвать бурное возмущение жильцов и владельцев автотранспорта, конструкцию установили поближе и перпендикулярно к давно построенным кирпичным гаражам, перегородив десятилетиями протоптанную тропинку к 21-й школе. Долго ещё люди пытались ходить привычной дорогой (один даже шишку в потёмках набил), пока не поняли, что препятствие не сдвинешь: ГАРАЖ! Его наверняка доморощенный Акинфеев охраняет, любой «пенальти» отобьёт… Ворота, простите, гараж, лучше обойти.

А судьи где?

Между тем «матч» во дворе принимал всё более ожесточённый характер. Рыночно-деловые люди так увлеклись наглыми атаками на двор (вырыли траншею для фундамента ещё одного строения), что в их оборонительных порядках возникли свободные зоны. Жильцы, воспользовавшись этим, провели серию опаснейших контратак и даже забили «гол»: вышли на субботник и защитили покрышками от автопосягательств детскую площадку около 64-го дома, глубоко вкопав их в землю.

Однако вышедшие на замену строители мигом преимущество вернули – соорудили ещё одно капитальное строение рядом с гаражами. Вот такой «футбол» наблюдаем мы в типичном уральском дворике. Скоро детей и стариков вообще отсюда выдавят. А теперь ещё на мотоциклах возле подъездов гоняют! Судей, то бишь солидных и очень образованных людей с рациями, папками и прочими прибамбасами вообще не видно. Отнимают у детей двор – и Бог с ним…

Лучше бы вышедшие на замену строители возвели пристройку к находящемуся в десятке метров строго на юг детскому клубу «Шабыт». Он давно ютится в скромной комнатушке, в которой в ТРИ СМЕНЫ проходят занятия десятков детей танцами. Но дяди с прибамбасами никак не могут согласовать вопрос с сооружением пристройки. Зато сокращение двора за счёт строительства согласуется очень быстро. Ну, прямо игра рукой в штрафной площади или нашумевшая «рука Марадоны» – гол приёмом из волейбола. А судьи где?!

Недавно играющих среди бела дня детишек аккуратно оттеснил самосвал: выгружал кирпич. Грохот стоял неимоверный. То ли кирпич «не хотел» выгружаться, то ли что-то заклинило с подъёмом кузова, но к грохоту добавились мощнейшие удары, будто кувалдой. Так что грохот едва не достиг уровня крайне опасного для здоровья инфразвука, что бывает при ураганах, особенно в Бермудском треугольнике.

Выходит тётя на балкон…

Немало других типичных уральских двориков медленно, но верно превращаются в «бермудские треугольники».

То старые деревья здесь вовремя не спилят, то скамейки или качели сломают, то начнут устраивать гонки местные шумахеры.

Бывает, что предусмотренный по программе благоустройства дворов «карман» заполнен под завязку, и машины паркуют прямо у подъездов. Въезжает сюда ещё одно авто – куда парковаться? Как вообще проехать? «Би-и-ип!!!» Выходит на балкон очень злая тётенька и кричит сигнальщикам, что сейчас вызовет полицию: здесь двор, а не автодром – соблюдайте тишину…

Около подъездов то появляются, то исчезают небольшие плиты, а то и целые бетонные блоки – идёт яростная борьба между сторонниками и противниками транзитного проезда через дворы. «Опасно из подъездов выходить!» – твердят одни. «А если скорая или пожарная из-за вашей плиты не проедут – что тогда?» – возражают другие.

И никого эта и многие другие проблемы дворов не волнуют. Ни ту же дорожную полицию или отдел ЖКХ. Тут бы с проездами и плитами разобраться…

Да, по городской программе благоустройства дворов сделано и делается немало полезного. Но порядок и безопасность во дворах зависят не только от жильцов. Это дело общее. Разумнее жить в нормальном безопасном дворе, чем в «бермудском треугольнике».

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top