Дух нашего города

17 февраля 2022
0
1464

Народному музею «Старый Уральскъ» исполнилось 19 лет. Все свои даже «некруглые» даты музей отмечает, подводя своеобразный итог деятельности, но в этом году из-за пандемии широко решили не отмечать. Но это совсем не означает, что жизнь в музее по-прежнему не кипит. Мероприятия проводятся, книги издаются, проекты реализуются, экскурсии проводятся, выставки организуются, экспонаты пополняются. Большой резонанс имела Международная выставка-конкурс среди художников, закончившаяся награждением победителей и концертом казачьих фольклорных ансамблей.

И если кому-то нужно что-то узнать об истории города, здания или событии, все обращаются в «Старый Уральскъ». За годы существования музея здесь собран богатейший краеведческий исторический материал – более 20 тысяч экспонатов – предметов старинного быта казаков, документов, наград, икон. Издано более 80 книг историков, краеведов, писателей и поэтов. Увидели свет репринтные издания книг дореволюционных уральских авторов – Иоасафа Железнова, Никиты Савичева, Ахилла Карпова. Одних картин, большей частью подаренных музею, здесь более 150-ти.

Несмотря на небольшую площадь музея, здесь множество отделов: краеведения, археологии, религии, предметов быта, редких книг. Все экспонаты трудно разместить, поэтому старинная мебель – сама по себе экспонат – становится местом размещения других экспонатов: посуды, книг, статуэток.

За каждой коллекцией или предметом тут целая история. А история одного человека или семьи отражает историю всего нашего края и страны.

Например, одна небольшая комната обставлена мебелью доктора Журавлева. Эту мебель передала музею внучатая племянница доктора, журналист Анна Панищева.

– Я сделала это по распоряжению прямой наследницы, внучки Семена Георгиевича – Натальи Капитанниковой, которая проживала в Риге. Она очень хотела сама приехать в Уральск, но у нее не было паспорта – русские в Прибалтике неграждане, – говорит Анна Валерьевна.

И рассказала историю Семена Георгиевича Журавлева.

Потомственный уральский казак, он учился в Уральском реальном училище вместе с Валерианом Правдухиным. В начале 20 века оба участвовали в революционных кружках, с восторгом приняли революцию 1905-го года. Из-за этого въезд в обе столицы Журавлеву был запрещен. Поэтому на врача он учился в Саратовском медицинском институте, а за обучение заплатил купец Овчинников.

После окончания учебы Журавлева направили полковым врачом в Уральское войско. Но началась Гражданская война. Приверженец прогрессивных взглядов, Журавлев отказался служить белоказакам. Атаман приказал его арестовать. Журавлев бежал в Саратов, где был прикомандирован к 25-й Чапаевской дивизии полковым врачом.

Уральское Войско сопротивлялось большевикам дольше всех. В 1919-м году Ленин телеграфировал командующему Туркестанским фронтом Фрунзе: «Борьба с уральскими казаками затягивается».

А по обе стороны фронта – голод, холод, разруха, эпидемии. Свирепствует тиф. В Уральск прибывают три баржи с больными холерой. Доктор Журавлев разворачивает в Затоне лазарет на 700 коек, чтобы не пустить заразу в город.

В 1930-м году он добровольно отправляется на борьбу с чумой в Челкарский район. Через три года его назначают главным врачом земской больницы.

В его доме на улице Фурманова частыми гостями были писатели Алексей Толстой, Аркадий Гайдар, Валериан Правдухин, Лидия Сейфуллина.

Связывала их не только общая страсть к охоте и рыбалке, ради которых приезжали в Уральск именитые гости, но и общая с Правдухиным юность, интересы.

Сегодня, проводя экскурсию, в музее показывают ломберный столик, сделанный без единого гвоздя, с выдвижными подставками для стаканов и пепельниц по углам. За ним играли в шахматы (они тоже в музее), вели беседы. Но эти беседы и дружба с Валерианом Правдухиным обернулась бедой для семьи Журавлевых.

Писателя арестовали в 1937-м году по обвинению в заговоре и организации террористической деятельности, в 1938-м приговорили к расстрелу, который и привели в исполнение. Арестовали и тех, кто с ним общался. В том числе доктора Журавлева. Но в конце концов ограничились обвинением его в хозяйственном преступлении, которое вскоре тоже было снято.

После войны Семен Журавлев работал главврачом туберкулезного санатория – Кумыски. И до самой смерти в 1956-м году продолжал принимать пациентов.

В музее хранятся шкафы, рабочий стол, ломберный столик, кресло-качалка и даже личная печать доктора Журавлева.

Это только одна история одного человека. Но в его судьбе отражена история всего нашего уникального края и всей большой страны.

Экскурсии в музее бесплатные, и они совсем не похожи на заученные шаблонные монологи штатных экскурсоводов. О любом экспонате вам расскажут живым языком человека, неравнодушного к предмету, будь то коллекция фотоаппаратов, фарфоровых статуэток, часов, светильников, колоколов-благовестов и поддужных колокольчиков, самоваров или казачьего костюма. Некоторым из этих костюмов более ста лет, и неизвестно, сколько килограммов икры отдавал отец невесты или муж за их богатое убранство.

Все, что собрано в музее неравнодушными людьми, могло исчезнуть, сгинуть в потоке времени. И это не просто вещи, экспонаты. Это наше прошлое – хрупкое, беззащитное. В них – сам дух нашего города. И потому люди тянутся к музею.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top