Достояние республики

21 декабря 2017
0
2342

Озеро Шалкар (в смысловом переводе с тюркского означает «водное раздолье») не зря называют жемчужиной Приуралья. Шалкар – памятник истории и природы, объект туризма, отдыха и лечения, одно из крупнейших озёр не только Казахстана, но и всей Юго-Восточной Евразии. Недавно в редакции раздался звонок: «Вы, журналисты, любите писать о том, что на Шалкар едут отдыхать туристы чуть ли не со всего мира. Но ведь и у самих жителей Уральска и Приуралья это озеро приобретает всё большую популярность. Хотелось бы поконкретнее узнать, в чём же состоит уникальность Шалкара. Как будет развиваться там индустрия туризма? Уральцев, как отдыхающих на этом водоёме, это тоже интересует».

Шалкар образовался несколько десятков тысяч лет назад во время отступления Каспийского моря. В эту же эпоху сформировались Кушум, как остаток древней дельты Урала, и Шалкарский соляной купол, находящийся на границе Подуральского плато и Прикаспийской низменности. Его передовыми дозорными можно считать гору Сантас на северном побережье и другие меловые горки в верховьях впадающих в озеро речек Шолаканкаты и Есенанкаты.

Вот что писал известный исследователь реки Урал, ученый-ландшафтовед, директор Оренбургского Института степи Александр Чибилев:

«Озеро Шалкар, или степное морцо, как называли его казаки, занимает обширную котловину в центре соляного массива. С севера и юга оно как бы зажато двумя островерхими горами – Сантас (71 м) и Сасай (94 м), являющимися приподнятыми бортами соляного купола. (Кольченко, 1996). Это степное море хорошо видно с горы Сасай, возвышающейся над его южным берегом почти на 80 м. В своем основании гора сложена мощной соляной толщей кунгурского возраста, а на ее западном склоне имеются выходы песчаников». (А. Чибилев, «Бассейн Урала: история, география, экология». Екатеринбург, 2008 г., стр. 146).

В конце ХХ-начале ХХI вв. озеро имело следующие характеристики. Протяженность с севера на юг – 18 км, с востока на запад – 15 км, площадь зеркала – около 210 кв. км, в половодье – до 241 кв. км. Средняя глубина Шалкара – 7 м, наибольшая – 12 м, по другим данным – 18 м. В Шалкарской котловине накапливается около 1,1-1,4 куб. км воды, которую собирают реки Шолаканкаты (длина 130 км) и Есенанкаты (73 км) с площади 3740 кв. км. Вода в озере солоноватая: содержание различных солей около 4,6 г/л, из которых 2,5 г приходится на хлориды. То есть состав воды близок к составу воды Каспийского моря!

Наш земляк, видный учёный, доктор наук А. Черекаев выдвинул гипотезу: Шалкар каким-то образом соединён с Каспием, скорее всего по принципу сообщающихся сосудов. С 1955 по 1978 годы уровень Шалкара падал практически синхронно с понижением водного горизонта Каспия. С 1978 года Каспийское море пошло на подъём – поднялся и Шалкар. В 1994 году его уровень достиг максимальной отметки за последние полвека. С 1995-го оба водоёма синхронно вновь снижают уровни. Продолжается обмеление «степного морца» и сегодня.

Растительный мир бассейна озера насчитывает 593 вида. 15 из них – редкие и исчезающие, включённые в Красную книгу: пупавка, адонис весенний, катран татарский, ежовник меловой, левкой пахучий…

Плёсы Шалкара прогреваются быстрее и всегда имеют более тёплую, спокойную и чистую воду, чем само озеро. Поэтому здесь нерестятся многие виды нехищных рыб – сазан, лещ, вобла, линь. Плёсы – своего рода природные инкубаторы – заповедники рыбной молоди.

Животный мир степного моря разнообразен и включает 103 вида позвоночных, в том числе 55 видов птиц. Здесь находят корм и гнездятся многие перелётные птицы. В окрестностях Шалкара сохранились дрофы. Млекопитающие представлены 30 видами. Это заяц-русак, лисица, волк, кабан, корсак…

В 60-е годы прошлого столетия в озере вылавливалось до 1090 тонн рыбы. Основные промысловые виды – лещ, судак, вобла, щука, сазан, окунь, карась. В начале ХХI века уловы упали до 300-400 тонн в год.

Вокруг озера Шалкар имеются уникальные залежи соли с высоким содержанием калия и бора. Месторождений бора в мире единицы! Сам бор в составе бороводородного топлива используется в воздушно-реактивных двигателях сверхбыстрых стратосферных самолётов и крылатых ракет. Калийные и борокалийные соли разведаны с утверждением промышленных запасов. Мощность соленосных горизонтов в штоках соляных куполов достигает 5 км.

Шалкарское месторождение калийного и борного сырья, магния и брома – одно из крупнейших в мире.

Как объект отдыха, туризма, Шалкар также уникален. Писатель П. Гавриленко в своей книге «Шолохов на охоте и дома», описывая пребывание великого писателя на Шалкаре, так пишет о красоте озера:

«Эх, какая зелёная вода на Челкаре! Словно изумруд! Этот оттенок постоянно меняется, становится всё темнее и синее с приближением к берегу озера. Около кромки тростников вода кажется серовато-фиолетовой, а ещё ближе, в разводьях среди зарослей, она почти чёрная. Секрет странного явления состоит в том, что облака разной плотности и оттенков как светофильтр изменяют цвет проходящих сквозь них солнечных лучей».

О целебных свойствах воды озера говорит такой показательный факт: любая царапина после купания исчезает буквально за день!

Наиболее часто туристы из Казахстана и России посещают южное побережье озера Шалкар у посёлка Сарыомир. Их привлекают изумительные песчаные пляжи, теплая вода, чистый воздух, своеобразие рельефа, возможность активного общения с природой. А. Черекаев в книге «Вдоль Урала берегов» так и пишет: «Шалкарские пляжи прекрасны. Я могу сравнить их разве что с пляжами Австралийского Золотого Берега».

О дарах природы, их целебных свойствах, открытых простыми людьми и ставших одним из средств народной медицины, современная наука знает немало, но многое в этой области остаётся загадочным. Один их таких объектов – озеро Альжан к западу от Шалкара. Грязи этого водоёма применяются местным населением против многих болезней, особенно ревматизма.

Альжан – имя Святого. Перед принятием солёных ванн люди обращают свой взор в сторону могилы в 1,5-2 км западнее озера, совершают молебен – поклонение аруаху…

В отчёте комплексной гидрогеологической партии НИИ курортологии и физиотерапии
Москвы есть любопытная запись:

«Озеро Альжан является наиболее перспективным грязевым месторождением Западно-Казахстанской области и может являться централизованной базой снабжения лечебными грязями здравниц региона. Залежь лечебных грязей находится в удовлетворительном санитар-ном состоянии, санитарно-бактериологические показатели грязей отвечают требованиям, принятым в Центральном НИИ курортологии и физиотерапии».

Запасы лечебных грязей месторождения относятся специалистами к большим, то есть способным обеспечить потребности отдельных курортов в количестве 1-5 тысяч кубометров в год.

Вода озера Шалкар и лечебные грязи озера Альжан благотворно влияют на здоровье людей. Поэтому возникла необходимость в организации территорий, специально приспособленных к отдыху. С этой целью в области было создано ГКП «Шалкар табигаты» областного управления по охране и воспроизводству лесов и животного мира.

В разгар лета на Шалкаре можно встретить отдыхающих из многих областей Казахстана, Москвы, Башкирии, Татарстана, Оренбургской, Саратовской, Самарской областей. Многие из них приезжают на Шалкар ежегодно, живут здесь семьями, группами оборудуя многодневные стоянки.

В прибрежной зоне отдыха, согласно планам её обустройства, устанавливаются десятки юрт, полевых вагонов, больше сотни мусорных контейнеров, урн, туалетов, размещены многочисленные лежаки, раздевалки, теневые навесы. Регулярно проводятся работы по очистке берегов от нечистот и мусора.

Ещё в 2005-2006 годах развернулись подготовительные работы по строительству капитальных сооружений, объектов соцкультбыта, развитию водно-парусной и горнолыжной баз, конькобежного спорта, подлёдного рыбного лова. Предусмотрено строительство отапливаемых коттеджей с водопроводом и канализацией, профилактория, торгового и культурного центров, автостоянки, спортивных и вертолётной площадок. В административном здании разместятся помещения для обслуживающего персонала, медпункт, опорный пункт полиции. То есть уже в ближайшей перспективе Шалкар может стать объектом круглогодичного туризма и отдыха.

Есть, однако, одно тревожное обстоятельство. Уровень Шалкара колебался, но вплоть до начала нового тысячелетия оставался на вполне приемлемой отметке, благодаря чему речка Солянка в многоводные годы текла не из Урала в Шалкар, а наоборот. То есть, в Шалкаре были излишки воды. Но когда такое было в последний раз, никто, наверное, и не помнит. В 2006 году на Шалкаре происходит землетрясение силой 2-2,5 балла, в результате которого наиболее пострадал поселок Рыбцех. И вот после этого Шалкар стал уходить ещё стремительнее.

Около поселка Сарыомир вода от возвышенного коренного берега ушла метров на 200. В чем причина? Упал сток рек Шолаканкаты и Есенанкаты? Стал засушливее климат и с поверхности Шалкара увеличилось испарение? А может, нарушился подземный режим, сместились пласты и в коре возник разлом, куда уходит вода? Или всё дело в упомянутой гипотезе А. Черекаева о давней подземной связи Шалкара с Каспием? Всё это нужно выяснить. Представьте, что построят на озере суперсовременную зону отдыха, а Шалкар высохнет. Где отдыхать? На солончаке? В середине 70-х, кстати, для поддержания уровня озера качали насосами воду из Урала…

Шалкар – это не только озеро. Это уникальный природный, исторический и – не побоюсь этого слова – духовный комплекс, достояние республики. Наш долг сохранить его.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top