Дорогие проводы

21 августа 2014
0
1400

Сколько стоит собрать сегодня ребенка в школу? Попытаемся ответить, побывав на городских рынках и в торговых центрах.

– Сборы в школу бьют по карману, – делится Нурзия Магомедова. – Только на канцелярские принадлежности на одного ребенка выходит около 5000, а то и 7000 тенге, и это без учебников. Рюкзак или школьная сумка стоит от 2000 до 6000 тенге. За 2000 – китайского производства, завтра же развалится. Тетради повысились в цене – по 30 тенге уже приходится покупать, а общие от 50 до 125. Как детей в школу провожать?

– С каждым годом ученики становятся все дороже, – согласилась с Нурзией и Ольга Демидова. – В школах отменили на бесплатной основе форму, при этом требуют единого стиля: белый верх, черный низ. Объясняют тем, что из городского бюджета не выделены средства. Я, имея двух школьников, готовлюсь к 1 сентября заранее. Составляю список, планируя, что купить в этом месяце, скажем. Процесс подготовки получается не такой стрессовый и ценовой вопрос не встает ребром.

– Собрать ребенка сегодня в школу оказывается труднее, чем в приснопамятные времена тотального дефицита, – продолжает Раниль Шамуратов. – Тогда наши родители покупали то, что продавали, не до капризов, как говорится. Теперь выбор огромен – на любой вкус и толщину кошелька. Но выбор выбором, а вот качество (и недешевого) товара страдает, и существенно. Все-таки целесообразнее покупать вещи в специализированных магазинах.

– По сравнению с прошлым годом, цены выросли, – рассказывает продавец рынка «Тулпар» Сауле Бекжанова. – Зато ассортимент стал богаче. Бум продажи уже начался. Последние две недели августа в этом смысле самые «жаркие». Некоторые родители отправляются в торговые центры, бутики. Но это не лучший способ экономии, на мой взгляд. Как правило, в магазинах занижают цену на один какой-нибудь товар, а добирают свою прибыль за счет другого. На рынке же всегда можно поторговаться.

На рынках ассортимент весьма однообразен – вот уж точно: «все везут из одного места». К тому же рыночный формат предполагает незащищенность. Есть риск купить некачественный, а то и небезопасный товар непонятного производства или обычную подделку. Бытует миф, что в магазинах и брендовых бутиках все дороже. Неправда, многое выставленное на базаре, реально дороже, чем у профильных продавцов. Вот пример. В торговом центре, расположенном, кстати, на территории центрального рынка, блузка для первоклашки стоит 1800 тенге, 2000 – юбка-плиссе, а на «улице» эти же вещи, этого же производителя – от 3500 тенге и выше.

Пожалуй, самая затратная статья расходов: школьная и спортивная форма, обувь. Строгие костюмы для мальчиков из Поднебесной от 5000 тенге, формы китайского производства для девочек почему-то мы не увидели. Выше по цене идет форма от бишкекских фабрик, да и качеством получше – от 6800-7000 тенге и от 8000 – тройки для девочек. Кстати, для них киргизские швейники постарались: можно отдельно приобрести пиджак – 4000 тенге и юбку от 3000-5000, по такой же цене брюки. Прямо скажем, неплохой выбор от турецких производителей: можно подобрать костюмы, блузки, юбки разного формата и оттенков, но и цены тут повыше – от 12000-15000 тенге. Расспросив продавцов на рынке, мы выяснили, что школьного товара от отечественных производителей на нашем рынке нет. Хотя в других городах таковой имеется, причем приличного качества и умеренной цены – комплект формы стоит от 4800 до 7500 тенге. Что касается обуви, этим видом товара Уральск не обижен. Туфли из кожзаменителя от 3000, правда, в качестве уверенности нет. Ну а стильные туфли для мальчиков и девочек – от 5500 тенге, такой же цены, примерно, и кроссовки. Хорошая спортивная форма стоит от 10000, есть, конечно, и дешевле, но это – ниже качество.

Это лишь приблизительный список тех вещей, которые понадобятся школьникам. Плюс к этому «канцелярия», банты, колготки, резинки, заколки, нижнее белье, галстуки…

По нашим скромным подсчетам, родителям на одного школьника придется потратить где-то 35000-45000 тенге. К сожалению, расходы не ограничиваются только экипировкой. В начале года в школах идет так называемый сбор «добровольных пожертвований» на нужды общеобразовательного учреждения. Вот и приходится родителям решать задачку.

Седьмой год подряд проходит акция «Дорога в школу», в этом году с 1 августа по 30 сентября под девизом «Дари добро детям». Местные власти, бизнесмены, просто неравнодушные люди помогают школьникам из малообеспеченных семей, а также тем, кто лишился опеки. По словам начальника облуправления образования Айгуль Мынбаевой, деньги будут распределены на горячее питание, покупку школьных форм, зимней одежды, на летний отдых. Только за 2013 год в рамках акции получили материальную помощь 18000 детей на сумму около 85 млн. тенге.

Также малоимущие и социально-уязвимые семьи ежегодно получают помощь из фонда «Всеобуч», который составляет 2-3 % от текущего бюджета города.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top