Добрые и верные друзья

31 марта 2022
0
3674

В библиотеке имени Х. Есенжанова и музее «Старый Уральскъ» отметили День православной книги. В этот день почти пятьсот лет назад вышла первая печатная книга «Апостолы» первопечатника Ивана Федорова. В детской библиотеке мероприятие проводится пятый год при поддержке Центра русской культуры, Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, Уральской епархии. Участники мероприятия – дети из воскресных школ.

В этом году гости библиотеки – воспитанники воскресной школы Покровского женского монастыря. Здесь они познакомились не только с духовной литературой, но и с книжными новинками, а также стали зрителями кукольного театра при библиотеке. А потом их ждало знакомство с редкими изданиями старинных книг из коллекции музея «Старый Уральскъ». Некоторые написаны от руки иноками монастырей. Выставку может посетить любой желающий.
Выставка книг, которые берегли, читали, передавали из поколения в поколение, наталкивает на размышление: а как сегодня относятся к книге? Прошли те времена, когда собрание сочинений Чехова или Достоевского можно было заполучить только по подписке, за которой с ночи занимали очередь. Сейчас любую книгу, роскошно изданную, можно купить в магазине, только желающих становится все меньше.

Падение спроса отмечают продавцы книжных магазинов, снижение количества читателей – библиотекари, интереса к книгам – учителя и родители.

Советский Союз гордился званием «самой читающей страны мира». Студентами мы могли потратить полстипендии на альбом с репродукциями Рембранта или Глазунова. Не знать литературную классику, книжные новинки считалось стыдным. Это знание было своеобразным паролем, кодом: свой-чужой.

Помню, свое знакомство с поэтом Валентином Бузуновым. Мы тогда учились на первом курсе пединститута и решили посмотреть на его знаменитый лагерь «Упырь», который он каждое лето устраивал на другом берегу Урала. Он там жил все лето и периодически туда собиралась уральская богема – начинающие поэты, писатели, диссиденты и просто вольнодумцы. Поэт в тот день был не в духе и встретил нас нелюбезно – залез в палатку, и не только читать стихи, но даже разговаривать с нами не пожелал. Мы пошли купаться, а когда вылезли из воды, Валентин сидел возле палатки.

– Вы похожи на Диогена, который вылез из своей бочки! – вырвалось у меня. – Вы, наверное, ходите днем с этим фонарем, – показала я на висящий на дереве фонарь «летучая мышь», и «ищите человека»!

Валентин улыбнулся и сказал:

– Отойди и не загораживай мне солнца!

Я не могла загородить солнца, оно било мне прямо в глаза. Но мы друг друга поняли. Древнегреческий философ Диоген жил в бочке, с фонарем «искал человека», а когда Александр Македонский хотел осчастливить философа достойной и богатой жизнью в хоромах, сказал ему эту фразу: «Уйди и не загораживай мне солнца».

После этого диалога, который сегодня понял бы далеко не каждый студент, лед был сломан, я оказалась «своей». Валентин царственным жестом показал на место справа от себя и взял гитару – стал петь песни на свои стихи.

Валентин Бузунов не имел высшего образования. Летом он жил на Урале, писал стихи, читал книги, а зимой работал в студенческом общежитии кочегаром. И тоже читал. Когда мы по «зарубежке» не успевали прочитать все произведения, которые задавались нам, филологам, по программе, мы спускались к Валентину в кочегарку. И он рассказывал нам содержание романов Драйзера, Доде, дю Гара и других.

В то время сомнений не было: каждый человек должен читать, потому что «Книга – источник знаний». Сегодня общество разделилось: старшее поколение не мыслит себе жизни без книги, молодежь считает, что гораздо проще и быстрее получать знания или сведения из Интернета и часто удивляются: зачем тратиться на книги, если все можно найти в электронной библиотеке?

Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ) появилась в Интернете в 2002 году. Но пользователей у нее не так и много, всего несколько десятков тысяч. К примеру, ежедневная посещаемость Библиотеки конгресса США – около 5 миллионов человек. В Казахстане есть электронный журнал «Аполлинарий», но зачастую там публикуются лишь анонсы текстов. При этом 40 процентов пользователей – из стран дальнего зарубежья, 35 – из России и стран СНГ, и только 11 процентов – казахстанцев.

О проблеме вытеснения книги компьютером пишут и в самом Интернете. Авторы все-таки дают книге право на существование. И приводят вполне рациональные за это аргументы: во-первых, бумага долговечнее, во-вторых, она не требует источника питания, в-третьих, ее не «съедят» вирусы и не сотрет невнимательный пользователь, в-четвертых, книга не может зависнуть на самом интересном месте.

Почти у каждого из нас в воспоминаниях детства присутствует «книжка с картинками». Книга – она живая, осязаемая, у нее есть свой запах, свой цвет, у каждой по-особому шуршат страницы. Погружаясь в чтение, ты, с одной стороны, остаешься наедине с самим собой, а с другой – попадаешь в мир фантазии и воображения. Ты можешь представить своего любимого героя таким, каким захочется именно тебе. Чтение книг учит, лечит, развивает воображение, доставляет радость и удовольствие, заставляет думать и переживать, успокаивает и удивляет.

Первые печатные книги вышли в свет в середине XV века в Германии, когда известный теперь всему миру Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок и успешно его опробовал. Через сто лет на Руси тоже появилась первая печатная книга «Апостол» диакона Ивана Федорова. А рукописные книги появились еще в Междуречье несколько тысячелетий назад! Наверное, с тех самых пор люди и стали размышлять о пользе «учения книжного».

О значении книги и ее незаменимой роли в жизни человека говорили многие поэты и писатели, художники и музыканты, ученые и мыслители. «Чтение – вот лучшее учение!» – это слова великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, посвятившего большую часть своей жизни сочинению стихов и писательству, прославившего своим творчеством Россию. Конечно, нельзя забывать о том, что мы живем в век высоких технологий, и компьютер стал незаменимой частью жизни практически каждого грамотного человека. Когда нам необходимо быстро найти какую-либо информацию или текст художественного произведения, мы можем просто зайти в Интернет и скачать все, что нужно. Это очень удобно: много информации надо получить и можно время сэкономить!

Да, это верно: компьютер всегда может помочь со сбором информации и, конечно, многое может ускорить и упростить, но заменить книгу он не сможет никогда!

Несмотря на прошедшие десятилетия, слова К.Г. Паустовского по-прежнему звучат актуально: «Человек, любящий и умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти – книги».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top