Доброе сердце Сауле Мукашевой

9 октября 2014
0
788

Служба социальной помощи одиноким старикам и инвалидам существует при горсобесе с 1986 года. Сотням пожилых людей она продлила годы жизни, скрасила их существование и спасла от одиночества, безысходности и беспомощности.

Здесь работают одни женщины – 93 человека. За скромную зарплату они обслуживают более семисот одиноких престарелых людей. Впрочем, казенное слово «обслуживают» к их работе не очень подходит. По сути, они берут на себя ответственность за чужих стариков и зачастую делаются им ближе родных детей.

В обязанности социального работника входят посещение опекаемого два раза в неделю, уборка квартиры, покупка продуктов и лекарств, оплата коммунальных услуг, сопровождение в поликлинику, дважды в год они делают в квартире генеральную уборку с мытьем окон. Разговоры по душам в их обязанности не входят, но без них на этой работе нельзя.

Екатерине Петровне Мальковой 88 лет. Сорок лет она проработала на заводе им. Землячки, в цехе, где обрабатывали сырье. Начинала в военный, 1942-й год. В цехе обрабатывали овчину, из которой шили полушубки для фронта. Там стояла постоянная сырость, и у нее уже давно болят суставы – артрит. Сын Анатолий тоже уже не молод, к тому же он инвалид по заболеванию. Двадцать один год все их домашние дела и заботы лежат на сотруднице службы социальной помощи Сауле Уфимичне Мукашевой.

Екатерина Петровна знает, что Сауле никогда не опаздывает, но все равно каждый раз подходит к окну – ждет. Встречает у дверей и, увидев незнакомого человека, сразу начинает Сауле расхваливать:

– Честная, справедливая, спокойная, аккуратная, никогда ни в чем не откажет: и в поликлинику свозит, и лекарства купит, и продукты принесет. Всегда о здоровье спросит, давление смеряет. Белье стирать в ее обязанности не входит, а она предлагает: давайте возьму, дома на машинке прокручу.

Во время нашего разговора раздается звонок в дверь, приходит соседка – Лаура Николаевна Манвелян, еще одна опекаемая Сауле Уфимичны.


В ГУ «Отделение социальной помощи нуждающимся на дому» 11 отделений, в которых работают более 120 человек. В настоящее время они обслуживают 728 человек преклонного возраста и 145 детей-инвалидов. Наибольшее количество опекаемых – в возрасте от 70 до 80 лет. 38 человек старше 90 лет. Возраст пятерых опекаемых приближается к вековому рубежу.


– А я видела, как вы прошли, а ко мне не зашли, – ревниво говорит она и протягивает Сауле листочек со списком лекарств. А потом тоже подключается к разговору.

– Нам никого другого не надо! Когда Сауле не было, мы так за нее переживали, Бога молили, чтобы все обошлось! У нее ведь сердце.., – открывают они тайну.

Оказывается, три года назад Сауле перенесла сложную операцию на сердце, четыре месяца была на больничном, но вернулась на эту хлопотную работу, потому что ее ждали. И для стариков это был праздник.

– Они ведь старые, беспомощные, хочется им помочь, – объясняет Сауле Уфимична. – Я за всех переживаю, в отпуск не могу уйти. Никуда без этой работы, мои бабушки меня и на пенсию проводят. Они ведь мне теперь – как родственники.

У Сауле две взрослых дочери и старенькая мама, которая недавно перенесла инсульт.

– И как она все успевает, она ведь еще и за мамой своей ухаживает, – жалеют ее бабушки.

Американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери говорил, что обожает стариков, потому что они – живые машины времени, стоит только повернуть «ключик» и попадешь в прошлое. У Сауле Мукашевой таких «ключиков» целых восемь. Кроме Мальцевой и Манвелян у Сауле Уфимичны еще шесть опекаемых. Участок , который она обслуживает, – от центрального рынка до гостиницы «Урал». Всех нужно обойти (машины нет), всех обслужить, выслушать, подбодрить.

– Сауле Уфимична со всеми умеет найти общий язык, – говорит о ней заведующая отделением Надежда Ивановна Нурина. – А ведь наши опекаемые – как дети, бывает, капризничают, обижаются. К каждому нужно подход найти, у каждого свой характер, каждого выслушать надо. Наши сотрудницы им, как родные становятся, и детей их, и внуков знают. Если дети им подолгу не звонят, они им напоминают. Очень переживают, когда кто-то заболеет или умрет. О своих проблемах наши сотрудники стараются им не говорить, чтобы не расстраивать. Сауле Мукашева работает у нас больше двадцати лет, и никогда на нее никто не жаловался. За каждую бабушку она переживает, как за родную мать.

По словам Надежды Ивановны, в их отделении случайные люди не задерживаются. Здесь работают только те, для кого сострадание и милосердие не пустые слова, а готовность прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Когда бабушки как-то по-детски прижались к Сауле, я подумала, что помощь тут обоюдная, потому что есть один хороший закон, по которому добро всегда отзывается добром. И молитвы этих бабушек хранят Сауле и всех этих скромных женщин, которые, несмотря на мизерную зарплату, продолжают делать свое негромкое доброе дело – помогать старикам достойно дожить свой век.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top