«Демократия» на крови

14 апреля 2022
0
2670

Никто так не любит учить других жить, как американцы. Например, в августе 1945 года решили поучить Японию и сбросили на неё атомные бомбы, хотя в этом не было никакой необходимости: согласно договорённости, достигнутой на Потсдамской конференции, Советский Союз вступил в войну против главного союзника гитлеровской Германии – Японии и довершал разгром миллионной Квантунской армии. Но сегодня по злой иронии судьбы Япония – главный союзник США. Большая часть японской молодёжи убеждена, что атомные бомбы сбросил Советский Союз. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки США как главные «миротворцы» стали рьяно внедрять по всей планете «демократические ценности».

Резня в Сонгми

О затянувшейся на десятилетия «миротворческой» миссии американцев часто рассказывал в телепроекте «Военная тайна» на канале РенТВ телеведущий и документалист Игорь Прокопенко. Вот несколько приведённых им характерных примеров.

В ночь с 10 на 11 марта 2012 года военнослужащий Роберт Бейлз, вооружившись автоматом, самовольно покидает свою военную базу и отправляется в афганскую деревню Баланди в провинции Кандагар. Там безо всяких причин устраивает настоящую бойню.

Заходит в несколько домов, под дулом автомата выводит оттуда мирных жителей и хладнокровно расстреливает 17 человек, среди которых несколько стариков, девять детей и три женщины. Вскоре предполагаемого убийцу заключили под стражу.

16 марта 1968 года рота солдат из состава 11-й пехотной бригады армии США дотла сожгла маленькую вьетнамскую деревушку Сонгми напалмом – вместе со всеми жителями. То, что осталось от хижин, солдаты забросали гранатами, а раненых и обожжённых детей, женщин и стариков сбросили во рвы и добили пулемётными очередями. В целом в этот день погибло 500 мирных крестьян.

Свидетельствует Игорь Хохлов, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

«Деревня Сонгми стала самым известным случаем зверства американских солдат во Вьетнаме, но далеко не самым масштабным. Фактически Соединённые Штаты вначале постарались эту ситуацию замять, а потом, когда она стала достоянием общественности, устроить показательную порку для виновных».

Как и в случае с убийством мирных афганцев, американские военные поначалу пытались скрыть жестокое преступление. Правду весь мир узнал лишь потому, что независимый журналист Сеймур Херш опубликовал снимки, сделанные военным фотографом во время резни в Сонгми. В результате из всей роты до суда дошёл всего один человек – её командир лейтенант Келли. Его приговорили к пожизненному заключению. Но всего через три дня по личному распоряжению президента Никсона его перевели под домашний арест, а через три года освободили и Келли продолжил службу в армии США. На пенсию Келли вышел полковником.

Смертельное «облегчение»

Во время войны во Вьетнаме происходили странные вещи: почему-то гибли не только вьетнамцы, но и мирное население маленького Лаоса. Происходило это потому, что лётчики, вылетавшие на бомбардировки Вьетнама, иногда из-за плохой погоды вынужденно возвращались на базу. Чтобы не идти на посадку с опасным грузом, просто сбрасывали его на мирных лаосцев. Это продолжалось с 1964 по 1972 год – восемь лет.

На нейтральный Лаос было сброшено больше бомб, чем на нацистскую Германию! Сегодня от этих бомб, не разорвавшихся в 1960-е годы, каждый год гибнут сотни мирных жителей этой страны.

Кинули союзников

«Спасая мир», Америка только за последние 20 лет успела повоевать в Камбодже, Чили, Никарагуа, Анголе и Гренаде.

В своей книге «Военные тайны ХХ века» (Москва, 2017) Игорь Прокопенко приводит рассуждения политолога Майкла Паренти:

«Это (США – А.С.) единственная страна, которая считает необходимым иметь 700 военных баз по всему миру, это единственная страна, которая была вовлечена в различные военные действия в 10-15 странах, в насилие любого вида; США до сих пор пытаются проникнуть в различные районы» (стр. 364).

В декабре 2003 года американские войска разбомбили Ирак и захватили очередного неугодного им диктатора – Саддама Хусейна. Через полгода они передали узника новым иракским властям. Причём только после того, как в Ираке восстановили смертную казнь.

В ноябре 2006-го, даже не закончив расследование по делу Саддама Хусейна, иракский военный суд приговорил его к повешению. Но почему Саддама не отдали под международный трибунал? По мнению экспертов, потому, что ему было что рассказать.

Например, как в конце 1980-х он тайно встретился с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом. Что именно после этой встречи он начал получать деньги и оружие для войны с Ираном. Что американцы продолжали помогать даже тогда, когда Ирак применил бактериологическое оружие в Иране и Курдистане, в результате чего погибли тысячи человек.

Принято считать, что американцы наказали Ирак за то, что тот решил захватить Кувейт, который, кстати, исторически был иракской провинцией. Мировая общественность понятия не имеет о том, что Саддам Хусейн пошёл на это только после того, как получил от американского посла официальное согласие на присоединение Кувейта(!) И это вовсе не домыслы. Существуют свидетельства, подтверждающие этот факт. То есть, американцы сами спровоцировали это нападение.

Майкл Паренти«Был период большой дружбы между Ираком и Америкой, – говорит заведующий сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН Павел Тищенко. – Почему Ирак решился воевать с Ираном? Потому что за его спиной стояла Америка».

Сегодня американцы такую же участь готовят Ирану. А ведь ещё недавно Иран ходил в преданных США союзниках. Именно Соединённые Штаты ещё в 1967 году передали Ирану первый ядерный реактор! Тогда при поддержке американского правительства Иран разработал план строительства 23-х ядерных энергоблоков стоимостью 30 миллиардов долларов.

Когда шахом Ирана являлся лояльный США человек, вопросов о том, для чего Тегерану 20 ядерных реакторов, у США не возникало. Сегодня же американцы обвиняют Иран в разработке ядерного оружия и даже не исключают возможности бомбардировки страны, которой сами же и передали технологии.

Интересно, то же самое правительство США говорило и про Ирак: иракцы разрабатывают оружие массового поражения, а значит, несут угрозу всему миру. Правда, биологического оружия в Ираке так и не нашли.

В связи с этим – ещё одно высказывание Майкла Паренти:

«Американцы на самом деле дезинформированы в том, что касается политики: они боятся многих вещей, их, если можно так выразится, легко убедить в том, что вчера нам угрожал Ирак, сегодня Иран, который проектирует орудие массового поражения, и что они собираются что-то предпринять и в отношении нас. Они чудовищно дезинформированы. И американцы, если чувствуют, что их что-то пугает, если им скажут, что им угрожают террористы, будут готовы отдать миллиарды долларов, чтобы заплатить за безопасность».

Так или иначе, но крайними во всех этих страхах и дезинформациях почему-то оказываются неугодные США страны, в основном их мирные жители. В наказание за строптивость, нежелание подчиняться Америке их могут разбомбить, как Югославию 1999-м, или случайно, походя, как нейтральный Лаос.

Либо в армию, либо в тюрьму

Усилиями Голливуда и крупнейших пиар-агентств американская армия выглядит в наших глазах как мощная и непобедимая сила. Американский солдат предстаёт в образе эдакого Рэмбо, который и террористов уничтожит, и ребёнка из горящего дома вынесет. На самом деле такой образ мало соответствует действительности.

В 2004 году весь мир облетели страшные кадры. На них военные США пытают пленных иракцев в тюрьме Абу-Грейб. Солдаты издеваются над заключёнными, унижают их, наносят тяжкие телесные повреждения. Вскоре после страшных убийств американские пехотинцы фотографируются на фоне изувеченных тел и отправляют снимки на порнографический сайт в обмен на доступ к его архивам.

Очень похоже на снимки вековой давности. Примерно так же американские вояки  фотографируются на фоне замученных индейцев. Известно также видео, где морпехи справляют нужду на тела убитых в Афганистане в 2011 году. Они бросают грубые шутки в адреса погибших и радуются как дети. Это только малая часть информации, попавшей в прессу. В 2011 году командование вооружённых сил США изъяло у своих солдат более 4 тысяч подобных фотографий.

Откуда такая невероятная жестокость? Как считают аналитики, это связано с тем, что в американской армии много солдат, которые воюют только за паспорт и деньги. В американских вооружённых силах служат не только граждане США. В основном это обычные мигранты из соседних экономически отсталых стран, желающих получить гражданство и какие-то социальные льготы.

Кроме того, по американским законам, в армии не запрещено служить страдающим алкоголизмом, наркоманией и даже лицам с криминальным прошлым. Нередко вопрос стоит так: либо в тюрьму, либо в армию. Отсюда такая немотивированная жестокость и насилие со стороны американских военных в большинстве стран, несущих в них «демократию» на крови.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top