Дело в следующем…

13 сентября 2018
0
148

Прохудилась кровля, прорвало трубу, бомжи обитают под окнами дома, мусор на детской площадке… все эти жалобы уральцев обращены в адрес КСК. Всегда ли они правомерны?

«В нашем дворе по адресу – улица Жунисова, 178, 180 – находится контейнерная площадка по сбору мусора. Все бы ничего, но рядом с ней, буквально в нескольких метрах, располагается детская игровая зона. В ветреную погоду к играющим ребятишкам летят целлофановые пакеты, грязная бумага и прочее. Летом такая вонь идет, и детям приходится дышать этим. Из-за антисанитарии мы не всегда выпускаем их на улицу, – жалуется жительница дома 180, представившаяся Ольгой Федоровной. – Да и нам самим неприятно проходить по двору, особенно в жару.

По утрам, когда за мусором приезжает техника спецавтобазы, водитель сигналит, чтобы убрали машины, которые припарковали вечером или ночью, чтобы проехать, не задев их. Неужели нельзя перенести эту площадку в другое, более удобное место? Я часто бываю в дальнем зарубежье, там контейнеры стоят вдоль улицы, их несколько раз вывозят за день, и все нормально. У нас же – целая проблема, – продолжает женщина. – Фотографировала эту мусорку, отправляла в городской акимат, обращалась в наш КСК «Жулдыз», но, как говорится, воз и ныне там. В спецавтобазе мне сказали: «Пусть КСК выберет удобное место и сделает новую площадку». КСК по этому поводу отмалчивается. Да и что они могут сказать, если свои прямые обязанности не выполняют?

Я говорю о том, чтобы закрепили козырек над подъездом. Он опустился на десять сантиметров, еле держится, подпертый трубами с двух сторон, того и гляди, обрушится. Я сказала председателю КСК, что пока не сделают козырек, платить не буду. Год не плачу».

Автор материала побывала в этом районе. Жильцы, по-видимому, сами благоустраивают территорию: из кухонной двери сделали лавочку у первого подъезда, посадили редкие цветочки. И козырьки над двумя подъездами действительно пришли в негодность, один из них вообще сделан из железных кусков и удерживается двумя металлическими подпорками. Контейнеры для отходов были пусты. Правда, мусор лежит рядом с ними, похоже, не первый день. На площадке детей не было, и она оставляет желать лучшего. Небольшой пятачок земли, выделенный для игровой зоны, особо не оборудован, зарос сорняками.

И таких дворов в городе немало. Новым районам в этом плане повезло больше, там строятся многофункциональные спортивные площадки с детскими игровыми зонами, с разноцветными горками, качелями, скамейками. И детей с таких площадок домой не загонишь.

«Все хотят жить в центре города, мы тоже прожили в районе первой поликлиники сорок лет. А теперь купили квартиру в девятом микрорайоне и не жалеем, – делится Мариям Куспанова. – У нас не было ни двора, где можно гулять, ни горячей воды, ее вечно давали ночью. А здесь свежий воздух, вода постоянно, площадка для детей – на загляденье. Дома новые, улицы широкие, чистые. Вот только тротуаров по проспекту Абулхаир хана нет, надеемся, что когда-то их все-таки сделают».

Во дворах многоквартирных домов царит запустение по причине бездействия руководства КСК, а бывает, что этому потворствуют и сами жильцы. Хотя с этой точкой зрения категорично не согласны обитатели дома по Евразии, 54. «Что мы, гонять их будем? Боимся замечание сделать и квартиру без присмотра оставить», – раздраженно возмущаются они, звоня в редакцию.

Дело в том, что с тыльной стороны их дома находятся гаражи, где частенько собираются бомжи, распивающие спиртное, либо устраивающие ночлег. Благо и кровать имеется, хоть и сломанная, остатки тумбочки, стульев. Море пустых бутылок, тряпья, битой посуды, остатки пищи, отходов…

Живописность натюрморту добавляют пакеты с мусором – завязанные. Возможно, их подкинули жильцы, чтобы не нести в контейнеры, расположенные за гаражами. Возле которых тоже образовалась стихийная свалка. На углу дома – типичная надпись об отношениях и заверении в вечной любви. Так кого винить в этом рассаднике? Бомжей, жильцов дома, правоохранительные органы, что не контролируют? Кивать друг на друга нет смысла, каждый должен нести долю ответственности за санитарное состояние двора и города, в котором живем.

«Как правило, у нас две беды: трубы и кровля, – говорит Юрий Темченко, проживающий по улице Курмангазы, 100. – Пошел дождь – протекают потолки на пятых этажах. Для ремонта нужно сделать целевой взнос, но большинство платить не желают, так как снимают жилье квартиранты. Бывает, хозяева сами лезут на чердак, заливают гудрон, латают. КСК советует заключить договор согласно программе модернизации ЖКХ и отремонтировать крышу. Все сомневаются: стоит ли? Думаю, КСК должны тоже как-то работать с жильцами, разъяснять, а не держаться в стороне.

Двоюродный брат живет на Льва Толстого и все время жаловался на слабый напор воды из кранов. Наконец они собрали деньги и заменили водопроводные сети, теперь все отлично.

А порывы ржавых канализационных труб не миновали ни один дом, у матери моей периодически такие ситуации, нечистоты буквально заливают подвал».

Таких неурядиц много, и каждый по-своему решает их. Несколько домов в районе магазина «Жазира» вышли из своего КСК, перешли в «Геолог», и сетования прекратились. С одной стороны, жильцы правы: КСК не всегда реагируют на их заявления, с другой, не хватает денежных средств на устранение неполадок, некоторые дома старые и требуют повышенной заботы. А тут еще просьба: завезти песок в детские песочницы во дворе. По словам знакомой, она звонила в КСК, чтобы привезли песок, а ей сказали: «На вашем месте я бы не заполняла песочницу, туда кошки испражняются, собаки, моя племянница подцепила там заразу, теперь лечится». Звонившая в недоумении: вот так совет!

А между тем, и эта, казалось бы, нетрудная задача, стоит денег и требует времени для исполнения. «Председатель совместно с мастерами решает, в какие дворы требуется песок. Он завозится ежегодно – несколько машин, а одна стоит порядка десяти тысяч. Вот и посчитайте, сколько надо денег, если на балансе КСК 50 домов. А как растаскивается песок по нуждам жильцов, все знают, – пояснила мне бухгалтер, просившая не называть КСК, в котором работает. – Обычно злостные неплательщики предъявляют требования и жалуются, а сами не хотят погашать долги».

Это далеко не весь перечень недовольств уральцев работой КСК. Однако хочется напомнить, что и время прошло, когда за жилой фонд отвечало государство и делало ремонт. Сейчас мы собственники квартир и должны нести ответственность за свое жилье сами, а значит, и платить, и беречь, и делать целевые взносы, чтобы жить в тепле и комфорте.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top