Дело — труба?

4 апреля 2019
0
1279

«Готовь сани летом…» – гласит известная поговорка. Впору продолжить в духе актуальных проблем уральского садоводства: «… а к дачному поливу готовься зимой». Это особенно касается набившей оскомину истории с обмелением и заиливанием Учужного затона, из-за чего в августе-сентябре 2018 года три общества одноимённого дачного массива практически остались без полива.

Затон много лет не углублялся, но этот вопрос в минувшем сезоне из-за отсутствия проекта и финансирования решить не удалось. Может, за зиму наметились пути выхода из сложного положения? Ничего подобного.

Прежний председатель Уральского городского общества садоводов и огородников Булат Тажмуханов в беседе с автором этих строк заметил, что нужен проект, разумеется, платный. Плюс расходы на саму расчистку.

Новый председатель УГОСО Андрей Заозёров, избранный на эту должность на конференции 26 января, недавно пояснил нам: от садоводов необходимо заявление, тогда можно «пробивать» вопрос с углублением затона. При этом в качестве альтернативы Заозёров предложил перенести водозабор на сотню метров к устью затона, чтобы снять вопрос с расчисткой и обеспечить регулярный полив участков.

Решение простое, и садоводы давно такой вариант рассматривали. Он, однако, потребует огромных затрат. Особенно на трубы, не говоря уже об оплате труда рабочих. Так что без углубления, скорее всего, не обойтись. Директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов предупредил: если с расчисткой затона протянуть ещё год-два, он вообще отшнуруется от Урала, и тогда обеспечение доступа воды к насосам потребует и вовсе баснословных затрат.

Напомню, что ниже устья затона находятся ещё два водозабора, но подключиться к ним абсолютно нереально по причине большого расстояния и вытекающих отсюда больших финансовых затрат на перекладку коммуникаций.

Бывшее Уральское предприятие водных путей, ныне Уральский филиал РГКП «Қазақстан су жолдары» обеспечивает судоходную обстановку на транзитных водных путях, к которым Учужный затон не относится, но оказывает платные услуги. «Будет финансирование – расчистим затон», – говорят путейцы. Кстати, именно плавкран этого предприятия углублял его в 2011 году.

Предположим, что затон, наконец, начали углублять. В советское время это делали в соответствии со здравым смыслом, по технологии: вынутый грунт грузили на баржу, затем с неё другим плавкраном выгружали на яр метрах в 300 выше Учужного затона. Таким же способом приводили в порядок и затон рыбинспекции в Ханской роще. Однако сейчас всё делается «полегче и попроще»: отвал грунта производится… прямо в затон. То есть, одной рукой созидаем, а другой гадим. А потом жалуемся: что-то вода до насосов не доходит…

Не лучше ли один раз добросовестно, по технологии углубить затон, чтобы лет 10 голова об этом не болела, чем каждые два-три года трястись от страха погубить урожай? Понятно, что нужны дополнительные затраты, и тогда путейцы всё как положено сделают, но куда деваться? Или прокладывать трубы к новому водозабору. Но тогда, как говорят сами же садоводы, дело действительно будет труба… Собранных дачниками денег на расчистку может не хватить, потому без помощи местных властей здесь не обойтись.

Вот кто-то снова нашёптывает: много в Урале будет воды – этот сезон затон переживёт. А если не будет, что тогда? Снова пропоём лето красное?

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top