Делать полезное

16 мая 2019
0
142

Нурбулат Габдушевич Карагуйшиев человек неравнодушный. Как говорит он сам, есть желание делать что-то хорошее и полезное. Не только для себя, но и для тех, кто рядом. Зимой пенсионер, он же дворник, не просто очищал территорию от снега и боролся с гололедом, а построил самый настоящий сказочный снежный замок. Детвора была в восторге, да и взрослое население смотрело на красоту с умилением.

В преддверии великого праздника Дня Победы организовал трудовой десант, работу которого сам и возглавил. У него возникла идея навести порядок на старом мусульманском кладбище. Один, как известно, в поле не воин, поэтому пенсионер обратился за подмогой. Пришел в городской молодежный ресурсный центр и рассказал об акции, которую собирался воплотить в жизнь. А также резюмировал – нужны крепкие руки. Молодежь откликнулась сразу. Шесть волонтеров из числа учащихся колледжа имени Иманова отправились наводить порядок.

– Я купил перчатки, чтобы у парней не было мозолей, 50 штук пакетов для мусора, а также кока-колу, чтобы хоть как-то поощрить их труд, – рассказывает пенсионер.

К делу подошел со всей серьезностью. Обратился в ТОО «Орал Таза сервис», чтобы выделили машину, на которой нужно будет вывести мусор. Ему, конечно, не отказали.

– Могилы были усеяны целлофановыми пакетами, которые реяли на ветру, и пустыми пластиковыми бутылками. То ли люди оставляют все это на погосте, то ли ветром приносит. Так или иначе вывезли целый «КамАЗ» хлама, в том числе старые доски. Ребята молодцы, работали очень хорошо, не ленились, я им за это очень благодарен, – не без гордости рассказывает Нурбулат.

Саламат Исламгали, начальник отдела ресурсного центра, говорит, что они с удовольствием поддержали инициативу и помогли в уборке территории. Это не только сбор мусора, но и уважение к могилам, к прошлому.

Останавливаться на достигнутом Нурбулат Габдушевич не собирается. Он уже обращался и в городской акимат, а также в областной, с просьбой оградить кладбище забором, а также обеспечить сторожем. Ведь были случаи, когда его оскверняли.

– Меня часто спрашивают: тебе что, больше всех надо? Да и жена ругает, говорит, что здоровье у меня не то. Я, конечно, могу делать вид, что никакого безобразия вокруг не замечаю. Но долго так не смогу. Ведь от каждого из нас зависит, каким будет наш город и наше будущее. И пока я могу что-то менять в лучшую сторону, я буду стараться.

Фото: Саламат Исламгали

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top