Чужая кровь

15 июня 2017
0
1931

Честно признаюсь, мне никогда прежде не доводилось бывать, ни по личным, ни по служебным делам, на станции переливания крови. Как и вообще иметь хоть какое-то отношение к этой важной процедуре в медицинской практике.
И, наверное, поэтому недавнее посещение ГКП на ПХВ «Областной центр крови» на улице Алии Молдагуловой заставило меня отказаться от прежнего довольно упрощенного представления: мол, кровь забирается у одного человека и после кое-какой проверки сразу переливается другому, нуждающемуся в ней. Главное только, чтобы была соответствующая группа, и донор, к услугам которого прибегли, не имел каких-либо опасных инфекционных заболеваний, передающихся с кровью. Сейчас, когда я пишу эти строки, мое мнение изменилось, но на интервью к Куанышу Жарылгасыновичу Калиеву я направлялся с таким, в общем-то, представлением о работе возглавляемого им учреждения.

К.Ж. Калиев

Оказывается, забор крови у людей, традиционно называемых донорами, лишь часть того большого дела, которым повседневно занимается коллектив центра.

– Из крови, – сказал Куаныш Жарылгасынович, – мы вырабатываем десять-двенадцать компонентов, которые идут на спасение чьих-то жизней. Это эритроцитная взвесь, тромбоциты, плазма… Плазма, по крайней мере часть ее, потом направляется в Республиканский центр крови, что находится в Алматы. Там она подвергается более глубокой переработке и из нее вырабатывается альбумин. Препарат уникальный, дорогой, у которого очень широкое практическое применение… В советское время доноров по нашей линии в области насчитывалось до двадцати тысяч, и эта цифра удерживалась до 2015 года, нынче же в два раза меньше – около десяти тысяч. Это вовсе не значит, что меньше стало тех, кто готов поделиться с ближним своей кровью. Скорее всего, уменьшилась потребность в самой крови.

– Почему? – не скрывал я своего удивления. – Может быть, ученые изобрели нечто такое, что заменило кровь?

– Если это когда-нибудь и произойдет, то не скоро, – с улыбкой ответил Куаныш Жарылгасынович. – Дело в другом. В последнее время медицина шагнула так далеко, что болезни выявляются нередко уже на ранней стадии, не требующей срочного оперативного вмешательства. Например, скрининг – он тоже сыграл свою немаловажную роль в раннем выявлении и лечении заболеваний. Думаю, что данная цифра – десять тысяч – пока останется неизменной на ближайшие несколько лет, а там, возможно, произойдет очередное сокращение количества доноров…

Ежедневно кровь забирается у пятидесяти-шестидесяти человек, в основном у жителей областного центра и близлежащих к нему сельских районов. Отправляться куда-то дальше в глубинку специальным бригадам областного центра нет никакой необходимости. Отбор ценнейшего материала производится в достаточном количестве на ограниченной территории. В области всего  двадцать пять медицинских учреждений, где постоянно осуществляется переливание крови. Среди них – областная клиническая больница, городская многопрофильная больница, перинатальный центр, онкологический диспансер, тубдиспансер, инфекционная больница, кардиодиспансер.

Как и раньше при СССР, доноры поощряются, им сейчас дают два дня отгула. Засчитывается день, когда они сдают кровь, и второй, по их усмотрению, можно присоединить к отпуску. Особую активность проявляют студенты вузов, сотрудники лечебных заведений, учащиеся колледжей, коллективы таких крупных промышленных предприятий, как машиностроительный завод «Зенит», приборостроительный «Омега», Уральская торгово-промышленная компания.

– У нас есть свои маяки или лидеры в этом важном деле, каковым давно является донорство, – подчеркнул собеседник –  Махаев Нуржан Абайбекович, главный специалист департамента госдоходов, семьдесят раз сдавал кровь. Множество раз приходили на выручку землякам, оказавшимся в критических ситуациях, Каускалиев Айткали Кереевич, проживающий в селе Акжайык Теректинского района; Почтарь Лариса Петровна – фармацевт городской многопрофильной больницы; Алпысбаев Серик Бекенович, охранник ТОО «Нысан Қорғау». Каждый год во Всемирный день донора, отмечаемый в середине июня, мы чествуем их, вручаем дипломы, ценные подарки. А в нынешнем году – впервые направили в Министерство здравоохранения республики ходатайство о награждении нескольких самых активных специальными медалями.

– Есть ли какие-то ограничения в донорстве?

– Конечно, и прежде всего – возрастного характера. Мы работаем с людьми от восемнадцати до шестидесяти лет. Почему с восемнадцати? К этому времени организм у молодого человека сформировался, окреп, и брать кровь у него можно без какого-либо ущерба для его здоровья. В пожилом возрасте, после шестидесяти, данная процедура даже может быть опасна. Например, при гипертонии или гипотонии, да и вообще в эти годы уже, как правило, существует масса противопоказаний.

Когда я спросил Куаныша Жарылгасыновича о том, можно ли заразиться через донорскую кровь, и бывали ли у них такие случаи, он категорически ответил: нет и еще раз нет. Все подвергается строжайшей проверке – на гепатит С и гепатит В, СПИД, сифилис. Благодаря новейшим технологиям и высокопроизводительному оборудованию примерно через полчаса уже выдаются все необходимые результаты, притом как-то повлиять на это со стороны невозможно. Если среди доноров выявляются носители опасных инфекционных заболеваний, то об этом немедленно извещаются соответствующие лечебные учреждения по месту жительства больного. Опасные вирусы постоянно мутируют, появляются новые виды, и все это специалистам «Областного центра крови» приходится обязательно учитывать, постоянно привносить  в свою работу что-то новое, приобретать высококачественное импортное оборудование, словом – идти в ногу со временем.

Потом, уже по просьбе руководителя учреждения, заведующая отделением комплектации донорскими кадрами Динара Васильевна Кенжегалиева ознакомит меня со всем тем, что предшествует моменту, когда взятая у добровольцев кровь попадает к больным или на специальное хранение, так сказать, про запас. Заглянули мы и в производственные лаборатории, и в зал донации, где производят забор, в регистратуру, с которой, пожалуй, все начинается. Особенно сильное впечатление на меня произвела анкета, состоявшая из двадцати семи (!) вопросов. И на каждый из них потенциальный донор обязан ответить. Приведу лишь некоторые из них: «Хорошее ли у Вас самочувствие?», «Болели ли Вы малярией, туберкулезом, бруцеллезом, сифилисом?», «Проводили ли за последние четыре месяца хирургические операции, в том числе и косметологические?», «Принимали ли когда-нибудь плату за услуги сексуального характера?». Разумеется, то, что указывается в анкете, еще и тщательно проверяется и перепроверяется специалистами центра, по своим ведомственным каналам.

Так что одного желания стать донором мало, и кое-кто, может, еще десять раз подумает, прежде чем переступить порог учреждения на улице Алии Молдагуловой…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top