Чистота не в чести

28 августа 2014
0
1558

Андрей и Ирина свой «поход» начинают с раннего утра. Перевесив через плечо сумку, бредут от мусорного контейнера к контейнеру в поисках, как говорят они сами, «полезных вещей». Занятие нелегкое, но иначе на жизнь они зарабатывать не умеют. Добытая стеклотара уходит на опохмел, без него день может просто не задаться.
– Самочувствие – бр-рр-р, паршивое, – сплевывает в сторону Андрей. – Так что приходится шустрить. «Условия труда», не ахти какие, но выбирать не приходится. Вот и стараемся, копошимся. Бутылки, по закону подлости, чаще всего на дне, так что приходится грести руками.
Забитую до отказа сумку несут в ближайший пункт приема стеклотары недалеко от железнодорожного вокзала.

Бродяги для коммунальщиков проблема номер один. Именно они вместе с бездомными собаками наводят «шмон» на мусорных площадках. Не просто перебирают содержимое, нередко вываливают отходы на землю, так искать удобнее. Перевернутые баки остаются в таком положении до утра.

– Контейнер для нас – дом родной, – расплывается в улыбке Андрей. – Здесь можно найти все, что нужно для жизни: еду, одежду, полезные вещи. В мусорное ведро летит много полезного. При этом люди плачут и жалуются на плохую жизнь. Экономней надо быть! – поднимая вверх грязный палец заключает мужчина.

Есть у бомжей нехорошая привычка. Мусорные ящики они не только переворачивают, но и используют их в качестве «буржуек». Костер разводят прямо в них и греются.

– Горит хорошо, отходы сухие, но вот запах специфический есть, много пластика, – сетует он же.

Руководство ТОО «Орал Таза Сервис» при виде опаленных контейнеров хватается за голову. Стоимость нового – 90 тысяч тенге. После испытания огнем они тут же теряют жизнеспособность. Гниют за месяц. Особенно плохо переносят экзекуцию «европейцы». Сделаны они на нашем «Агрореммаше», но по западным стандартам.

– Да и жалко! – возмущаются коммунальщики. – Контейнеры на колесиках (их можно откатывать в сторону) и со специально встроенной педалью, благодаря которой крышку можно легко открывать и закрывать.

– Они после бомжей моментально приходят в негодность, – добавляет начальник отдела эксплуатации ТОО Арман Туралиевич Кенжибаев. – Начинают гнить, хотя у оцинкованных ящиков срок жизни должен быть долгим.

Гости Уральска, прогуливаясь по центру города, не перестают удивляться чистоте: выметенные улицы, выбеленные бордюры. Каждые сто метров – урны и люди в оранжевых спецовках, готовые тут же подобрать за кем-то пустую коробку из под сигарет или бутылку из под сока.

Аскар Мендыханович из «армии» борцов за чистоту. Свою работу особенно не любит и признается в этом честно. Зарплата маленькая, труд тяжелый (он человек предпенсионного возраста) и чаще всего неблагодарный. Но работать надо, вот он и старается. Опершись на штык, с наколотыми на него фантиками и бумажками, безжалостно разносит в пух и прах культуру местных жителей.

– О чем вы говорите? В этом городе живут варвары, причем самые настоящие, – возмущается он. – Ну как еще назвать человека, если он, проходя мимо урны, швыряет бутылку не в нее, а в кусты. При этом я стою рядом, но это нисколько не смущает. Руки чешутся, так и хочется взять за шею да за брошенной бутылкой с ним пойти, чтобы нагнулся, подобрал и как положено в урну поставил. Наверное, в следующий раз бы подумал, прежде чем так себя вести.

Ежедневно из города вывозят 2100 кубов мусора. В семь часов утра первые машины отправляются в сторону городской свалки. На тропу мусорной войны выходят 36 машин и 34 подсобных рабочих. В прошлом году акимат приобрел для ТОО 5 единиц техники. В специально оборудованный КамАЗ, благодаря уплотнителю, помещается до 80 кубов. Сбор с каждой точки, а их в городе 621, проводится через день, в некоторых местах убирают ежедневно. Однако, несмотря на это, площадки завалены отходами. Адреса известные – Рабочая 77, район рынков «Өнiм», «Жайық», торговых домов «Школьник» и другие.

– Конечно, проще всего обвинить нашу службу в том, что мы некачественно выполняем свою работу, – продолжает Арман Кенжибаев. – Но дело в том, что мусор вывозится вовремя, и в соответствии с графиком. Проблему создают сами люди, нередко хозяева магазинов. Положите пару пустых коробок в контейнер, и он уже будет полный. Даже если кто-то аккуратно пристроит тару рядом, на месте тут же вырастает мусорная куча. У нас много таких, кому лень дойти до контейнера, поэтому пакеты летят с расстояния. В цель, естественно, не попадают, тут же рвутся, в воздух взмывает бумага и полиэтилен. До поры до времени так было и во дворе дома по улице Курмангазы, 164. Устав бороться, мы приняли кардинальное решение – рядом с контейнерами установили дежурный пост. Теперь с утра до вечера здесь человек, который следит за порядком, в том числе заставляет расшивать картонные коробки и складывать их аккуратно в сторону. Да и старые унитазы с мебелью уже не выносят. Проблема исчерпана, но, согласитесь, возле каждого мусорного бака человека не поставишь. Если честно, я не понимаю коммерсантов. Деловые люди упускают лишнюю возможность заработать и при этом избежать конфликта с нами. В городе есть пункты приема вторсырья. Если вы привезете бумагу сами, вам за нее заплатят. Не считаете нужным возиться, позвоните, приедут и ее заберут. Правда, уже бесплатно.

О раздельном сборе мусора многие знают. Это способ, которым уже давно пользуются во всех цивилизованных странах. Мусор сортируется и пускается на переработку, подобные предприятия есть в России. К примеру, пластиковые бутылки делят на цвета и рубят. Из сырья потом делают полезные в быту вещи – ведра, тазы, те же пластиковые бутылки, которые потом также могут отправить и к нам.

Под пристальным деловым взглядом обычная куча мусора становится кошельком, на дне которого спрятаны приличные деньги. В нашем городе сообразительные и предприимчивые граждане тоже нашлись. Раздельный сбор мусора организовали в 9 микрорайоне. Возле рынка «Алтын алма» предприниматели хотят открыть пункты приема вторсырья и даже обратились в акимат города с предложением передать несколько мусорных площадок им. Порядок и чистоту бизнесмены гарантируют.

Раздельный мусор утилизируется особым способом. Здесь нет контейнеров, только огражденные сеткой участки. Вывозят его ежедневно. Сетки оснащены замками.

Услуга – вывоз мусора по-прежнему одна из дешевых, с человека – 115 тенге. Именно поэтому многие считают, что платить совсем не обязательно.

– Вы попробуйте долго не платить за газ или тепло, с вами разберутся быстро, – продолжает специалист.

– В нашей сфере все гораздо сложнее, платят или нет, мы мусор вывозим. К примеру, семья не платит 9 месяцев, долг 3 тысячи тенге. Сумма смешная, но нередко призывать граждан к порядку приходится через суд. Это не выход. Каждый сам должен чувствовать ответственность, только тогда в нашем городе будет порядок.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top