Чем живет инвалид

17 октября 2019
0
1147

Общее количество людей с ограниченными возможностями у нас в области вот уже длительное время остается примерно на одном и том же уровне. Если происходят изменения в ту или другую сторону, то незначительные. В начале текущего года их было чуть больше 24 тысяч. Однако в последние годы прослеживается одна тенденция, которая заставляет задуматься.
В недавнем прошлом инвалиды в преобладающем количестве проживали в сельских районах, теперь же соотношение все отчетливее меняется в «пользу» города. И судя по всему, эта тенденция в дальнейшем будет только нарастать.
В чем дело, неужели жизнь в городских условиях несет больше рисков для здоровья, и именно тут вероятнее всего получить инвалидность на всю жизнь?

Когда я адресовал этот вопрос председателю правления областного общества инвалидов Ж.К. Кожжанову, он мягко улыбнулся и сказал:

– Нет, разумеется. Просто люди стремятся в город с расчетом на то, что здесь им будет легче в самых разных смыслах: устроиться на работу, получить необходимое образование. Медицинское обслуживание – еще одна причина, которая заставляет их перебираться в областной центр, где оно качественнее и доступнее. Ну и наконец жилищный вопрос, у многих бытует такое устойчивое мнение, что с переездом он решится быстро. Но зачастую это бывает не так, потому что без прописки ни трудоустроиться на новом месте, ни встать в очередь для получения жилья на льготных основаниях. В лучшем положении оказываются лишь те, кто в городе имеет родственников и поселился у них.

Не добившись желаемого в чиновничьих кабинетах, они обращаются затем в областное и городское общества инвалидов, надеясь, что тут их все же поймут и окажут действенную помощь. Кроме вопросов, о которых уже упоминалось в данной публикации, часто также поступают жалобы на невозможность бесплатно получать лекарства, обычно со стороны медучреждений звучат ссылки на нехватку средств, на очень медленное продвижение очереди на получение социального жилья.

– Еще одна болезненная, просто кричащая проблема – это отсутствие где-либо поблизости протезно-ортопедического центра, – сетует Жумажан Кожжанович. – Раньше, во времена СССР, за услугами по этой части ездили в соседний российский Саратов. Потом, по понятным причинам, наши земляки такой возможности лишились. И отправляться несчастным для того, чтобы обзавестись протезами, приходится аж в Алматы! А это очень трудно, далеко, обязательно нужны сопровождающие лица. Да и по прибытии на место назначения в один-два дня такие дела отнюдь не делаются – где-то жить приходится по неделе-две. Все это приводит к тому, что поездки в южную столицу инвалиду обходятся в копеечку! Уже не один год куда только не обращались по поводу того, чтобы где-то в Западном Казахстане открыть такое протезно-ортопедическое предприятие или хотя бы мастерскую, но, как говорится, воз и ныне там.

Многие годы при обществе работала служба инватакси, деньги выделялись из местного бюджета. Однако в нынешнем году она «ушла» к другой организации, выигравшей тендер на оказание такого рода услуг.

– Для нас в принципе большой роли не играет, у кого находится служба инватакси, – делится Жумажан Кожжанович. – Главное, чтобы наши подопечные получали необходимый комплекс услуг по транспортному обслуживанию. Наш общественный транспорт, к сожалению, не приспособлен для перевозки людей, имеющих заболевания опорно-двигательного аппарата. В Уральске еще много мест, где им пока лучше не появляться – не оборудованы должным образом. Инватакси же, где с инвалидом находится еще и сопровождающее лицо, помогает в какой-то мере преодолевать все эти барьеры, возникающие на пути человека в коляске. К тому же у нас в обществе есть две спецмашины, оборудованные технически для перевозки инвалидов-колясочников, – они ежемесячно перевозят по 120-140 человек.

Накануне нашей встречи с Жумажаном Кожжановичем в здании облсобеса департаментом юстиции области совместно с представителями нотариальной палаты, коллегией адвокатов, палатой юридических консультантов и региональной коллегией частных судебных исполнителей проведена беседа с инвалидами в форме вопросов-ответов. Инициатором этого мероприятия выступило областное общество инвалидов. Автор этих строк присутствовал в зале облсобеса и имел возможность убедиться в необходимости регулярно проводить такие акции с участием специалистов, которые могут дать квалифицированный и исчерпывающий ответ по многим вопросам правово-юридического характера. Не только городским, но и жителям сельских районов было о чем в тот день их спросить. Начиная от вопросов регистрации юридических лиц в самом начале осуществления предпринимательской деятельности и заканчивая взысканием алиментов…

В настоящее время в области и городе проходит месячник милосердия, который традиционно выпадает на октябрь. К нему в организации готовятся загодя. Ведь задача не только в том, чтобы состоялся месячник и им было так или иначе охвачено определенное количество людей с ограниченными возможностями. Важно донести до каждого мысль: эти люди нуждаются в нас, в нашей помощи и заботе. И не только в рамках упомянутого месячника – постоянно.

– Кризисные явления в экономике, конечно, сказываются и на нас, – с грустью констатирует Ж.К. Кожжанов. – Прежде всего в размерах спонсорской помощи, которую получаем. Но несмотря на это, мы всегда можем положиться на таких наших друзей, как предприятие «Конденсат», городской рынок «Мирлан», фирма «Экспо-Сувенир». Думаем, что они и на сей раз не останутся в стороне.

В течение месяца активисты общества навестят тех, кто по состоянию здоровья не может покидать дом, навестят с подарками – продуктовыми пакетами. А это то, что нужно в повседневности – сахар, подсолнечное масло, консервы, крупы. Впрочем, для некоторых инвалидов важна не столько материальная сторона этих визитов, сколько возможность пообщаться с людьми со стороны.

– Что-то в последнее время не слышно о вашей швейной фабрике «Надежда». Каковы там дела?

– Без особых успехов, – ответил собеседник. – Беда прежняя – очень трудно сбыть продукцию, везде полно аналогичных товаров, поступающих из Китая и соседних среднеазиатских республик. Качество у них неважное, если не сказать порой – скверное, но зато дешевле. И несколько лет назад мы отпустили их, так сказать, в свободное плавание. Ведь когда предприятие принадлежало нам, то обязано было делиться частью прибыли. Теперь, что заработают – все оставляют себе. Нас вполне устраивает хотя бы то, что они по-прежнему используют труд инвалидов.

Завершится месячник милосердия по сложившейся традиции фестивалем творчества, в котором свои работы представят люди с ограниченными возможностями из Уральска и сельских районов области. Мне неоднократно доводилось бывать на этих очень людных мероприятиях и я всегда поражался высокому мастерству многого из того, что выставлялось на суд зрителей и жюри. И лишний раз красноречиво свидетельствовало о том, что инвалид – это не что-то потерянное для общества, если создать ему необходимые условия, то он раскроет себя, свои возможности. На пользу и себе, и стране.

Фото Ярослава Кулика и из архива областного общества инвалидов
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top