Бой после победы

25 июля 2019
0
100

С крушением под ударами Красной Армии германского фашизма и японского милитаризма в 1945-м суровые испытания для СССР не закончились: в 1946 году случилась сильнейшая засуха. И это в момент, когда готовилась отмена карточной системы! Пришлось отложить её на год. Несмотря на огромные трудности, в условиях нарождающейся холодной войны и американского ядерного шантажа Советский Союз развернул настоящую битву за восстановление разрушенного войной хозяйства. Сделать это требовалось как можно быстрее, иначе, как говорил Иосиф Сталин, нас сомнут.

Восстановление Днепрогэса в 1946 году

Ценная реформа

Закон о пятилетнем плане предусматривал отмену нормированного снабжения населения предметами первой необходимости уже в 1946 году. Учитывая большое политическое и хозяйственное значение этого мероприятия, Советское правительство и Политбюро ЦК ВКП (б) создали специальную комиссию. Они одобрили её предложения по улучшению работы торговых организаций, расширению их материально-технической базы, подготовке кадров.

Во всех обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик возродились отделы торговли и общественного питания.

В течение 1946-1947 годов значительно расширена сеть магазинов, при одновременном повышении цен на нормированные продукты. Это сократило разрыв между ценами, оживив колхозный рынок.

Улучшалась кооперативная торговля. В ноябре 1946 года Совет Министров СССР предложил Центросоюзу развернуть торговлю продовольственными и промышленными товарами в рабочих посёлках, расширить ассортимент товаров для населения.

Из-за засухи пришлось внести коррективы. Постановление о проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары Совет Министров СССР и ЦК ВКП (б) приняли в декабре 1947-го.

Полностью упразднялась карточная система распределения промышленных товаров и продуктов питания. В обращение введены новые денежные знаки. Одновременно введены единые цены на продовольственные и промышленные товары. Заработная плата, оплата по трудодням, пенсии и стипендии сохранялись в прежних размерах.

Одним из источников роста реальных доходов трудящихся стало СНИЖЕНИЕ цен. За годы пятилетки оно проводилось ТРИЖДЫ, в результате чего к марту 1950 года они уменьшились на 43%. Отмена карточек, денежная реформа, единые госцены, их снижение привели к снижению цен и на колхозном рынке.

Другим источником улучшения материального положения трудящихся стал рост заработной платы рабочих и служащих и доходов крестьян как от общественного, так и личного хозяйства.

По данным юбилейного статистического ежегодника «Народное хозяйство СССР. 1922-1972 гг.», «реальные доходы в расчёте на душу населения в 1950 году по сравнению с 1940 годом были на 34 процента больше. Для подъёма благосостояния народа серьёзное значение имело увеличение из года в год государственных расходов на культурно-бытовое обслуживание. Только за 1950 год население нашей страны получило различных выплат и льгот за счёт государства почти в 3 раза больше, чем в 1940 году» (стр. 363).

Успешно преодолевались последствия войны в области денежного обращения, повышалась роль не «волюнтаристско-партийных», как часто приходится слышать от либерально-демократических исследователей, а экономических рычагов в народном хозяйстве – хозрасчёта, себестоимости, цены, рентабельности.

Реформа восстановила полноценный советский рубль и облегчила переход к торговле по единым ценам без карточек. Улучшился баланс денежных доходов и расходов населения, получаемых за труд в общественном производстве и в виде различных государственных пособий.

Помощь республикам

В ноябре 1945 года правительство приняло постановление о восстановлении 15 крупных и старейших городов: Смоленска, Курска, Орла, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Новгорода, Севастополя, Воронежа, Великих Лук, Калинина, Брянска, Краснодара и Мурманска. Десятки тысяч горожан трудились не покладая рук. Из многих городов страны сюда шли эшелоны с оборудованием, строительными материалами.

В порядке шефства жители Куйбышева только за один год отправили более 100 вагонов различного оборудования и материалов.

Большая материальная и политическая поддержка оказывалась новым республикам и областям. В январе 1949 годах Совет Министров СССР принял постановление «О мерах помощи сельскому хозяйству Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР». Сюда направлено много сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, строительных материалов, большие денежные средства.

Значительную помощь получили западные области Украины и Белоруссии, правобережная Молдавия. За годы четвёртой пятилетки Советское государство предоставило крестьянству западных областей Украины свыше 400 миллионов рублей долгосрочных кредитов, продало 383 тысячи тонн минеральных удобрений.

Преобразования в сельском хозяйстве в новых районах к концу четвёртой пятилетки в основном завершились. В Литве к 1951 году в колхозы объединились 89% крестьянских хозяйств, в Латвии – 96%, Эстонии – 93%, западных областях Украины к июлю 1950 года – 98%.

Из западных областей Украины в лучшие колхозы Киевской, Одесской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской и других областей выезжали тысячи крестьян-единоличников. Они знакомились с жизнью артелей, их производственной деятельностью. Крестьяне из Эстонии побывали в колхозах Северного Кавказа и Ленинградской области. Литовские крестьяне побывали в колхозах ряда областей Российской Федерации и Белоруссии и наглядно убедились в преимуществах крупного общественного хозяйства.

Весной 1948 года в Москве прошло совещание строителей. Оно обсудило пути повышения качества гражданского строительства, использования новой техники, внедрения механизации как важнейшего средства повышения производительности труда.

Конец пятилетки ознаменовался значительным перевыполнением плановых заданий по восстановлению и строительству жилого фонда, введением в строй 102,8 миллиона квадратных метров общей жилой площади (по пятилетнему плану – 84,4 миллиона). В сельской местности построено 2,7 миллиона домов.

Несмотря на столь большие успехи, население многих городов рабочих посёлков и сёл продолжало ещё испытывать нужду в благоустроенном жилье. Решить такую сложную проблему за одно пятилетие было невозможно. Для этого требовался более длительный срок.

Спутали карты

Западная печать попыталась замолчать официальное сообщение о выполнении пятилетки. Правящие круги Великобритании, конечно же, ничего не сказали своему народу об отмене в СССР карточной системы: на Туманном Альбионе от карточек отказались значительно позже. Зато вновь звучали знакомые фразы об агрессивности СССР.

А вот многие представители мировой общественности, посетившие Советский Союз в 1946-1950 годы, убедились как раз в обратном. В докладе Национального совета американо-советской дружбы отмечалось:

«Советские люди приветствовали нас повсюду – в Москве, Ленинграде, Сталинграде и в Минске – как посланцев мира. Они приглашали нас посетить свои заводы, прекрасные дворцы культуры и другие культурные учреждения, а также свои дома. Повсюду мы встречали спаянных дружбой людей, которые энергично работают над ликвидацией последствий разрушений, совершённых фашистами, быстро повышают благосостояние советского народа» («История Коммунистической партии Советского Союза», Москва, издательство политической литературы, 1970 г., т.5 (1938-1959), книга вторая (1945-1959), стр. 213).

Космические перспективы

Представители зарубежной прогрессивной общественности обращают внимание на стремление советских людей к миру, отсутствие военной пропаганды. «Здесь не только строятся новые города и сёла, новые заводы и каналы, но и создаётся новое общество» – отмечала делегация общества «Швейцария – СССР».

Отсутствие безработицы, демократизм политической системы, забота об интересах трудящихся, высокий уровень социального обеспечения отмечались на Западе как отличительные черты социалистического общества.

За три года восстановив экономику, подорванную самой разрушительной войной в истории человечества, проявив массовый трудовой героизм, СССР вопреки прогнозам своих недоброжелателей становился сверхдержавой. Эти очевидные успехи обеспечили и «люди из стали» – команда высокопрофессиональных сталинских наркомов.

В этой команде и речи не могло быть о кумовстве, протекционизме и тем более коррупции. Ценились ДЕЛОВЫЕ КАЧЕСТВА. Наркомы и их работники жили в отличных условиях, зарабатывали очень прилично, но и спрос с них был большой. За срыв плановых заданий они отвечали головой!

Именно в послевоенные годы появились экономические и научно-технические условия для создания в СССР атомной бомбы, ракетных войск стратегического назначения, разработке космической программы. Курировал эти важнейшие для обороны страны и её развития вопросы лично Лаврентий Берия.

СССР стал для молодых стран народной демократии всё более привлекательным примером. Усилились их контакты с Советским Союзом. Впоследствии это привело к созданию Варшавского блока и СЭВ – Совета экономической взаимопомощи.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top