Без возраста

10 декабря 2020
0
363

Быть при деле сейчас довольно сложно. Поэтому очень важно составить для себя режим. И главное – физическая активность! Психологи советуют заняться людям пенсионного возраста тем, о чем давно мечтали, но до этого руки не доходили.

Наталье Степановне Лаврененко 67 лет. По профессии она закройщица, уже давно на пенсии. Несмотря на изоляцию, не скучает. Находит всякий раз дело по душе. Летом занималась дачей, осенью заготовками на зиму – варила варенье, закатывала банки с компотом и салатом. Сейчас поет. Не так давно присоединилась к украинскому музыкальному ансамблю «Берегиня». Исполняет песни на украинском, русском и казахском языках. Говорит, это ей поднимает настроение. К тому же расширился ее круг общения.

А началось все довольно случайно. Внучке нужен был национальный костюм, решили попросить в украинском национальном объединении «Еднання». Руководитель музыкального коллектива Лариса Константиновна Григорьева, узнав, что у Натальи Степановны есть и вокальные данные, и музыкальный слух, пригласила ее в ансамбль.

– Петь я люблю, – признается пенсионерка. – С песней настроение поднимается, душа успокаивается. А когда рядом с тобой такие замечательные женщины, как в нашем коллективе, то положительные эмоции удваиваются.

Наталья Степановна говорит свободно на казахском языке. И этим гордится:

– В городе я проживаю 50 лет, но сама родом из небольшого аула. Самое интересное, что до тех пор, пока я не пошла в школу, на русском не говорила совсем, только на казахском. Сейчас мне все три языка родные.

Несмотря на пандемию, в уныние пенсионерка не впадает, такой у нее характер – по натуре оптимист. Говорит, дома всегда дела находятся, главное, не лениться и не сидеть сложа руки. С мужем они живут душа в душу вот уже 47 лет и все делают вместе.

– Все зависит от человека, – говорит она. – Мне, например, скучно не бывает. Я очень рада, что познакомилась с женщинами из украинского объединения. Они все позитивные, отзывчивые. Каждая репетиция – настоящее удовольствие, а концерт – праздник.

Наталья Степановна со своими новыми подругами созванивается, обменивается новостями. Им интересно вместе. Планируют концертные программы.

– Конечно, отдельное спасибо руководителю Ларисе Константиновне Григорьевой, которая нас всех объединила. Она вселяет в нас уверенность, поднимает жизненный тонус.

Алле Алексеевне Назаренко тоже 67. Но и ей возраст не мешает быть востребованной и современной. Она занимается сетевым маркетингом. Продает модную продукцию. Зарабатывает в месяц около 250 тысяч тенге. Говорит, приличная прибавка к пенсии.

– Я занимаюсь интернет-продажами, – рассказывает она. – А сейчас этот вид услуг востребован. Дело мне нравится и все свободное время я посвящаю этому. Работаю в основном онлайн, но это очень интересно.

А еще Алла Алексеевна создала клуб по интересам «Парк». Как-то, прогуливаясь по городскому парку, познакомилась с прекрасными женщинами, тоже пенсионного возраста. Разговорились, рассказали о себе, оказалось, что у них много общего. Все они активные, веселые и общительные. Решили вместе заниматься спортом.

– Пенсионный возраст многих пугает, а если еще учесть, что в мире пандемия, не удивительно, что многие впадают в уныние, – говорит Алла Алексеевна. – Поэтому нужно стараться самим сделать свою жизнь красочней и помогать друг другу. Все в наших руках.

Алла Алексеевна сама воспитала троих внуков. Ее сын погиб 14 лет назад. Говорит, что ей нельзя было падать духом. Старшего внука недавно женила, осталось двое. Но она уверена, что вместе они справятся с любыми проблемами.

Ираиде Захаровне Луговой 63 года. В прошлом педагог. День начинает… с танцев! Дальше звонки друзьям, обсуждение последних новостей и опять к ноутбуку. Там конференции – музыкальные, художественные и танцевальные.

– Говорят, что после 60 лет наступает «старость», которую многие ждут с ужасом, констатируя, что в этом возрасте люди уже не живут, а «доживают». И уж, конечно, не имеют никакого права строить планы на будущее и наслаждаться жизнью. Это неправильно, – утверждает она. – Нужно отойти от стереотипов и понять, что по всему миру множество людей в возрасте 60+ по-настоящему счастливы и активны. Они поют, занимаются общественной жизнью, находят новое хобби. А мы в Казахстане чем хуже? Я уверена, что нужно больше клубов по интересам для пенсионеров – танцы, рукоделие, гимнастика. Нам это все очень важно. Неправильно считать, что с возрастом пропадает вкус к жизни, наоборот. Мы хотим знакомиться, путешествовать и общаться. Современные
пенсионеры очень продвинутые.

Татьяне Петровне Кривошеевой 73 года и она шьет. Чаще всего берет старые наряды и переделывает. Получается современно. По образованию инженер. Путешествовала немного. Самой выдающейся была поездка в Германию.

– Меня подруга пригласила в Берлин. Конечно, поехала. Мне интересно было, как там жизнь устроена. Убедилась, что совершенно по-другому. И пенсионеры у них другие, какие-то счастливые, не обремененные проблемами. Предлагали даже остаться. Я не согласилась. Хочу быть рядом с детьми.

В свободное время Татьяна Петровна пишет стихи и мечтает выпустить сборник.

– Сейчас есть возможность подумать, что-то философское написать. Приглядеться к природе, выразить, насколько она красива. Самое обидное, что я часто встречаю ровесниц, а они еле ползут. Кажется, что сейчас развалятся. Я зарядку делаю и правильно питаюсь. Не хочу расклеиться и сидеть на лавочке, обсуждать, какая молодежь пошла. Пару месяцев назад моя 65-летняя соседка поинтересовалась, можно ли в ее возрасте научиться пользоваться компьютером. Сначала я удивилась, так как знаю, что она гаджетами не пользуется. Потом предложила ей записаться на курсы.

Для Татьяны Петровны странно, что еще находятся люди, считающие, будто пожилым незачем напрягать мозги и учиться обращаться с гаджетами, мол, им и телевизора хватит. Возможно, так рассуждают те, кто и в свои молодые годы уже перестали интересоваться новым и стремиться к чему-то интересному?

Фото Ярослава Кулика и А.А. Назаренко
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top