Без права жить

6 августа 2020
0
2820

В городе несколько общественных объединений занимаются проблемами бездомных животных. Волонтеры содержат их на свои личные средства. «Кошкин дом» – один из них.

Организовала приют Любовь, фамилию свою женщина не называет, боится: станут приносить животных, а у нее уже и так проживает 16 взрослых особей и 25 котят. Содержит их в приспособленном подсобном помещении. Здесь есть все, что нужно для счастливой кошачьей жизни – клетки, подстилки, когтеточки, лотки. А главное – внимание и забота.

Существует приют три года, за это время Люба смогла передать в добрые руки около 200 котов. Это главная задача, которую она каждый день ставит перед собой – найти для кошки новый дом.

– Я нахожу бездомных котиков, привожу их в порядок, а потом ищу для них хозяев. Это не так просто, но пристраивать удается. К сожалению, многие берут или даже покупают питомца, а потом без сожаления выбрасывают на улицу, – говорит она. – А иногда приносят мне, готовы заплатить, лишь бы отвязаться. Сунули в руки и будто камень с души сняли, уходят. Забывают про четвероногих друзей сразу, а те тоскуют. Причем ненужными становятся и породистые. Иногда хозяева хитрят, просят оставить на передержку, обещают забрать, но больше не появляются.

Корм, лотки, лекарства хозяйка приюта «Кошкин дом» покупает на свои средства. В инстаграм есть координаты ее расчетного счета, но пожертвований поступает мало. Так и живут – скромно, тесно, но дружно. Чтобы коты не оставались без присмотра, наняла работника. Теперь он следит за чистотой и порядком в клетках, едой в кормушках и за тем, чтобы между собой хвостатые не ссорились.

Подсобное помещение принадлежит ей, и это уже решение половины вопроса. Наняла мастеров, те сбили небольшие вольеры. Места, конечно, немного, но постаралась максимально создать комфорт для животных.

– Кошек, от которых хотят избавиться хозяева, в свой приют я стараюсь не брать, только тех, кто уже остался без крыши над головой, – говорит Люба. – Этих нахожу на улице. Поэтому не афиширую себя, чтобы мне не приносили домашних и не подкидывали. Каждого кота везу обязательно на прием к ветеринару, проверяю общее состояние и стерилизую.

Благотворительное общественное объединение «Я хочу жить» также занимается бездомными кошками и собаками. Организовали его Виталий Недоба и Олег Максимов. Много лет парни заботятся о беспризорниках. Приют также существует на их личные средства и пожертвования неравнодушных людей, по большей части иностранцев. Казахстанцы, по мнению общественников, остаются равнодушными к этой проблеме.

Олег Максимов человек эмоциональный. Во время разговора с трудом сдерживается. Оправдывается: просто накипело. С его слов, властям до бродячих собак никогда не было дела, а с началом пандемии тем более. Так что на поддержку государства не рассчитывает. При помощи иностранных меценатов, мы уже об этом рассказывали, общественники купили частный дом в поселке, где и создали скромный приют для собак.

О. МаксимовС Виталием Олег познакомился в 2012 году в Астане. Работали на одном строительном объекте. Неожиданно для себя выяснили – любят животных. Вернулись в Уральск и активно стали помогать благотворительным общественным объединениям, которые на тот момент существовали.

– Тогда уже были организованы «За жизнь», «Умка», «Доброе сердце», – говорит Олег. – Мы стали проявлять себя. А через полгода решили открыть свой приют. Сначала арендовали дачу, куда стали привозить бродячих животных. Со временем уже было 30 собак. Зарегистрировались как юридическое лицо и начали действовать официально.

Олег говорит резко, жестко, но именно так, по его мнению, отстаивает свою правду и право
животных на жизнь. Возмущен до предела человеческим равнодушием и жестокостью, нередко животные попадают к ним в тяжелом состоянии, после жестоких издевательств.

– Надоела, значит можно железной трубой по голове или просто вывезти в лес и бросить вместе с кутятами, – говорит он. – К сожалению, в Казахстане нет закона, защищающего животных, нет системного решения проблемы, нет никакой государственной программы. Неравнодушные люди решают ее своими силами, сталкиваясь с непониманием окружающих и безразличием чиновников, которые много рассуждают, что делать с бродячими собаками и кошками. Доказывают, что они опасны для жизни и здоровья людей. Решать проблему все же пытались. И даже начинали какие-то серьезные проекты, но они с треском проваливались. И я не уверен, что стерилизация поможет. Проблему этим способом не решить, ведь затем собак возвращают на то место, где взяли, то есть снова на улицы города. И опять – возмущения жильцов.

На встречах с чиновниками, которые время от времени проводятся, Олег громко и нервно озвучивает свою точку зрения. Предлагает всегда одно и то же – строить приют.

– Один раз потратьтесь, больше ни о нас, ни о собаках не услышите. Мы сами организуем работу питомника так, что все будут довольны, – говорит он.

Волонтер признается, для него время, проведенное в приюте, не обуза и не рутинная обязанность. Здесь он отдыхает душой. Ведь, как ему кажется, порой собаки больше понимают, чем люди.

– Мне часто с раздражением говорят: тебе что, нечем заняться? Отвечаю: конечно есть, я работаю, инженером. Большую часть времени на Крайнем Севере. Условия сложные, никаких благ цивилизации. Морозы, лето короткое и прохладное. Согревают мысли о доме и о том, что меня ждут мои хвостики. Приезжаю – сразу в питомник, привезу им что-то вкусное. Они это знают и ждут.

Для кого-то, возможно, деятельность волонтеров покажется не такой важной. Но только они сами так не считают, потому что каждый день видят глаза четвероногих друзей, бескрайне им благодарных.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top