Без аварийного жилья

20 сентября 2018
0
1346

Еще три года назад по улице Деповской, 18 стояла аварийная двухэтажка, в которой проживали 16 семей. Затем ее снесли, и на этом месте вырос красивый девятиэтажный дом, где прежние жильцы получили квартиры.
– Отличная планировка, высокие потолки, заходи и живи, – довольны новоселы.

Среди них и Куляш (фамилию называть женщина не захотела). У неё в аварийном доме, которому было почти 70 лет, была однокомнатная квартира площадью 33 кв. метра. Теперь почти 41 квадрат.

Куляш старшая по дому, благодаря ей и другим активистам дом включили в пилотный проект.

В начале 2015 года семьи собрали чемоданы и съехали. Волновались, не без этого, но верили. Для временного проживания им выделили квартиры в районе Зачаганска, в которых они и прожили, пока велось строительство. Но, как говорят сами, время пролетело незаметно. Сейчас с ужасом вспоминают старый дом, который буквально трещал по швам, ведь однажды даже провалилась крыша. Непригодным для жилья он признан ещё в 2009 году.

На основании меморандума между акиматом города, подрядчиками, жильцами и отделом ЖКХ заключен договор, в котором прописано, что в новом доме всем прежним владельцам будут выданы однокомнатные квартиры не меньшей площадью, без всякой доплаты. Но главное – жильё оформят в частную собственность.

– Мы хотим выразить благодарность лично акиму области Алтаю Кульгинову, специалистам ЖКХ, руководителю ТОО «Болашак Т» Кайдару Кощанову и всем, кто помогал реализоваться этому проекту. На то время, пока строился дом, нам выделили квартиры, арендную плату мы не вносили, только за коммунальные услуги, – рассказывают жильцы.

Пилотный проект по сносу аварийного жилья реализуется в соответствии с государственной программой. Всего в Уральске запланировано снести более 40 таких домов. Их обитатели безвозмездно получат новые квартиры (площадью не меньшей, чем старые), при этом бюджетные средства на строительство жилья не затрачиваются, так как инвестиции привлекаются на принципе возвратности средств.

Ася Сергеевна Хайруллина с легкой завистью смотрит через окно аварийной двухэтажки на красивую девятиэтажку. Их дом № 23 в нескольких метрах от новостройки – на улице 2-ой километр. Она и ее соседи тоже могли бы жить в красоте и уюте, если бы не владельцы двух квартир, которые наотрез отказались от предложенного варианта. А без согласия хотя бы одного страдают все остальные.

Супруг Аси Сергеевны многие годы проработал в железнодорожной полиции. В 80-х годах получил двухкомнатную квартиру. В то время этот дом имел вполне приличный вид, сегодня, как говорит женщина, на него без слез не взглянешь. В доме у нее две квартиры – однокомнатная и двушка, в одном подъезде на первом этаже. Раздосадованная пенсионерка водит нас из одного жилья в другое и показывает потрескавшиеся обои и кафель.

– Посмотрите, какая щель по стене ползет, – возмущается она. – Стены лопнули, крыша проваливается, у меня даже в ванной комнате кафель треснул. Мы очень надеемся, что в скором времени найдется застройщик, который захочет на этом месте построить дом. Те соседи, которые до сих пор отказывались, вроде бы согласны.

Ее понять можно, к тому же по соседству сдана пятиэтажка по тому же пилотному проекту.

Жителей 2-этажных домов барачного типа также переселили отсюда еще в 2015 году. Старые здания снесли, но строительство нового затягивалось. Только после смены подрядной организации началось возведение пяти-этажного дома на 132 квартиры. 32 из них также получили жильцы снесенных домов.

Также больше трех лет жили во временном жилье. Их предоставила компания-застройщик.

Большинство жильцов довольны, ведь вместо 29 квадратных метров получили квартиры площадью в 42 квадратных метра.

Но есть и те, кто в обиде.

– Квартира, которую нам выделили, больше похожа на гостиничный номер, чем на жилье, – говорят жильцы с первого этажа. – У нас нет отдельной прихожей, попадаешь в крошечный зал, а оттуда в такую же маленькую кухню. Зато по проекту в жилую площадь включен балкон. Так что зимой мы будем платить и за его отопление, хотя нам его даже не застеклили. Странным образом установлена отопительная система: прямо перед входом в квартиру из стены торчат две трубы. Единственная комната очень маленькая, так что в ней едва умещается шкаф и диван.

Жильцы разводят руками и думают, к кому же им теперь обратиться, чтобы как-то решить вопрос, ведь их совсем не устраивает предложенный вариант.

– Если кто-то ждет сноса аварийного дома, заранее не радуйтесь, ведь не известно, что получите, – говорят они.

Но, наверное, даже такому предложению жильцы дома № 1 по улице Алии Молдагуловой были бы рады. Ведь их дом не просто аварийный, он в прямом смысле представляет угрозу для жизни. Однако до сих пор местным властям не удаётся решить вопрос с расселением. Самое главное – прилегающая территория к этому дому слишком ограничена для начала стройки. Если дом снести, на этом месте очень сложно построить другой. Для специальной техники и для строительной площадки нет места.

Жить в доме, которому 90 лет, давно невозможно. Фундамент ушёл в землю, в стенах огромные трещины. Полы, лестницы и кровля сильно деформированы. Но жильцам идти некуда.

– Условия, в которых мы проживаем, трудно назвать человеческими. Мы боимся, что когда-нибудь потолок рухнет нам на голову. Еще 7 лет назад жильё признали аварийным, но выселять пока не спешат. Остается ждать и завидовать: совсем рядом девятиэтажный дом на улице Курмангазы, в который совсем скоро въедут счастливчики из двух аварийных двухэтажек, стоявших на том же месте.

Почти все ветхие дома в городе – двухэтажные строения дореволюционных времен и эпохи Советского Союза. Некоторые из них являются архитектурными памятниками и находятся под защитой государства.

В 2017 году построено 14 многоквартирных домов в Уральске и 188 одноэтажных домов на селе. Более 1,5 тысячи семей получили новое жилье. Ввод его невозможен без инженерных коммуникаций. Для этого построено 15 объектов и свыше 200 километров электро- и теплосетей.

В ближайшие три года в Уральске планируют снести свыше 40 аварийных домов. Их жильцы получат квартиры в новостройках, возведенных по программе государственно-частного партнерства. Не остается без внимания и село: 123 одноэтажных дома по программе «Нұрлы жер» сдадут в ЗКО в этом году. На это выделено свыше 14 миллиардов тенге.

За последние 12 лет в Казахстане реализовано несколько жилищных программ. Все они направлены на решение одной глобальной задачи – сделать жильё доступным. С течением времени неоднократно менялись условия, операторы, механизмы финансирования и направленность господдержки. Апогеем работы правительства стала программа «Нұрлы жер», в которую интегрированы все её предшественники, включая жилищную часть «Нұрлы жол» и Программу развития регионов до 2020 года.

Реализуют программу в течение 15 лет. Первый этап – 2017-2021 годы. За пять лет по всей стране введут порядка 53 млн. кв. м жилья, на что потратят 769 млрд. тенге. Всего же в рамках программы (2017-2031 гг.) направят более 1.8 трлн. тенге, из них 1.2 трлн. – на инженерные сети. Ожидается, что более 1.5 млн. семей (165.5 млн кв. м) обретут жильё.

Правительство станет субсидировать проценты по займам со ставкой вознаграждения банков не выше 17% годовых. То есть государство возьмёт на себя до 7%, тем самым сократив ставку для конечного заёмщика до 10%.

Одна из приоритетных задач «Нұрлы жер» – развитие индивидуального жилищного строительства. Возведение малоэтажных зданий в одном архитектурном стиле на выделяемой государством земле с подведёнными ИКИ будет вестись по заказу акимата единым застройщиком или социально-предпринимательской корпорацией.

Квартиры через фонд арендного жилья предоставят без права выкупа для социально уязвимых слоёв населения из числа очередников в списках акиматов. Начиная с 2017 года, для этих целей ежегодно выделяются деньги из республиканского бюджета – по 25 млрд. тенге.

Не менее 50% от всего вводимого акиматами кредитного жилья распределят среди вкладчиков ЖССБК, являющихся очередниками. Оставшаяся часть будет предлагаться другим вкладчикам банка.

Власти намерены контролировать ход строительства, сроки сдачи жилья в эксплуатацию и возврат средств за счёт выкупа квартир вкладчиками ЖССБК.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top