Бессмертный подвиг Маншук

3 мая 2018
0
234

27 апреля стартовал пятый международный автопробег до г. Невель и г. Новосокольники РФ. Традиционное мероприятие проходит в честь 75-летия подвига Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Делегация проедет по боевым местам воинов-казахстанцев, погибших на Псковско-Ржевской земле, а также Героев Советского Союза М. Маметовой и А. Молдагуловой. И будет участвовать в параде Победы на ржевской земле.

Делегатами международного автопробега «Вахта памяти» стали учащиеся уральского информационно-технологического колледжа, участники и руководитель военно-патриотического клуба «Поиск» Марат Аккалиев.

В преддверие автопробега в музее Маншук Маметовой состоялась встреча ветеранов войны и молодежи. Перед студентами и школьниками выступили Иван Степанович Гапич, Хамза Абдрахманович Сафин, Вениамин Пантелеевич Сколенко, а также председатель областного общества ветеранов Мурзагали Абылкасымович Мухамбетов.

Разговор поколений прошел в зале единственной в Казахстане диорамы «Бессмертный подвиг Маншук». Директор музея Светлана Саржановна Бектенова еще раз напомнила собравшимся, что ее автор – художник московской военной студии Ананьев Михаил Ананьевич, диорама открыта 22 июня 1993 г. Всего в коллекции музея более 2000 экспонатов.

В 2016 году участники автопробега «Вахта памяти» привезли из России в Уральск уникальную реликвию – ствол от пулемета «Максим», с которым Маншук Маметова воевала против фашистов. Сейчас экспонат занял своё место в мемориальном музее, который носит имя легендарной казахстанской пулеметчицы.

Ствол от пулемета презентован музею представителями поискового отряда «Гвоздика». В прошлом году их пригласил отряд «Поиск» в Уральск.

«Поиск» создан руководителем начальной военной подготовки Николаем Бойковым. Сейчас его возглавляет Марат Аккалиев. Военно-патриотический клуб ведет активную работу по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов,
а также по поиску информации о погибших бойцах 100-й и 101-й казахских национальных бригад.

Поисковым отрядом «Гвоздика» руководит Иван Михайлов. Он, как и многие члены отряда, уже на пенсии, общественной работой занимается добровольно. Известно, что Маншук Маметова погибла неподалеку от поселка Заиванье Псковской области, расположенного между реками Большой и Малый Иван. На ее могиле всегда живые цветы. Из поколения в поколение передают жители рассказ Евдокии Зиньковой, которая после боя первой нашла у пулемета казахскую девушку.

«Гвоздика» существует с 2004 года. Кровопролитные бои на псковской земле велись на протяжении 7 месяцев, прошло много времени, но до сих пор находят свидетельства войны – останки погибших солдат, оружие, вещи. Только в этой области действуют 24 поисковых отряда, «Гвоздика» один из крупных. О нём знают далеко за пределами области. Активно работают отделения поискового отряда в Казани, Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Мурманске, Сыктывкаре. Каждый год их участники приезжают в область на вахту памяти, заниматься поиском.

На сегодняшний день отрядом поднято 1570 бойцов, установлено 350 фамилий. Самыми ценными среди находок остаются жетоны и медали, по которым проще установить личность погибшего солдата. Находят родственников, которым и передают вещи. И всякий раз эмоции зашкаливают. Люди плачут и выражают слова искренней благодарности.

Во время Великой Отечественной войны на фронт из Казахстана ушли более 1 миллиона 200 тысяч человек. Из них 600 с лишним тысяч домой не вернулись: погибли на полях сражений, умерли от ран в госпиталях. В том числе примерно 270 тысяч числятся пропавшими без вести.

Маншук Маметова родилась в 1922 году в Урдинском районе Гурьевской области. Малоизвестный факт, что при рождении ей дали имя Мансия. Ещё малышкой её взяли на воспитание двоюродный брат отца Ахмет Маметов и его жена Амина. За большие карие глаза, а также за подвижность и бойкость, девочку ласково называли «моншагым» – «бусинка». Когда ей исполнилось 5 лет, к родителям приехали родственники из Саратова, студенты университета Ахмет и Амина Маметовы. Ахмет – будущий врач, Амина – филолог. Своих детей у них не было. Амина, видя сходство девочки со своим мужем, предложила ему попросить разрешение на удочерение у ее родителей. Маншук была их единственной дочерью после двух братьев, но родители, понимая, что в ауле в условиях нищеты и голода ничего хорошего ее не ждет, решились отдать дочь молодоженам, которые смогут дать ей хорошее воспитание и образование.

С приемными родителями девочка уехала в Саратов, затем специалистов перевели в Уральск. С 1932 по 1934 год семья жила в доме по улице Нариманова. А через полвека, в 1980-е годы, Амина Маметова, будучи в Уральске и проезжая по улице, узнала дом. Тогда возникла идея о создании дома-музея.

Маншук училась в школе № 51, считавшейся в то время одной из образцовых в Уральске. Сейчас здесь интернат для слабослышащих. Учеба девочке давалась легко, тем более что свое влияние на нее оказывали высокообразованные приемные родители.

В музее много книг и журналов о медицине, труды самого Ахмета Маметова.

В 1934 году Маметовых пригласили на работу в Алма-Ату. Но перед отъездом они поехали на малую родину Маншук, в Бокейординский район. В это время здесь проходили скачки. Маншук приняла участие в них и заняла первое место. Получила в награду камчу с надписью «Маншук. 1934». Эту плетку приемная мама девушки передала музею во время его открытия. Рядом – другой уникальный экспонат: вышитая на белом полотне Красная площадь в Москве.

В 1937 году врач Ахмет Маметов был репрессирован и расстрелян. К его супруге стали относиться как к жене врага народа. Многие друзья отвернулись. Сама она от переживаний очень изменилась. Отношения с приемной дочерью осложнились. Некогда счастливая семья на глазах распадалась.

Девушка решает идти по стопам приемного отца и стать врачом. Первокурсница медицинского института Маншук в начале 1941 года уходит из родного дома и переселяется в студенческое общежитие.

Не расставалась Маншук и со своей фанерной шкатулкой. В ней хранила значки. Эта шкатулка также хранится в музее.

Когда началась Великая Отечественная война, она, не задумываясь, решает идти на фронт.

Маметову зачисляют в сотую стрелковую дивизию, сформированную в Алма-Ате. Есть воспоминания ее подруги по фронту: «Когда мы, русские девушки, называли ее Машей, она мягко замечала: «Я прошу вас называть меня только Маншук. Я казашка, так будет лучше». Погибла она 15 октября 1943 года в ожесточенном бою за станцию Изочи под Невелем. Маметова вела огонь из пулемета. Ее однополчанин Ахметжанов вспоминал: «Отходя, мы увидели, что Маншук одна вела бой, несмотря на ранение в голову. На наши слова идти с нами она ответила: «Идите сами, если я уйду, кто будет вас прикрывать?…». Своей жизнью солдаты были обязаны Маншук. Она приняла огонь на себя. Прямым попаданием снаряд врага разорвал тело.

Звания Герой Советского Союза Маншук Маметова удостоилась спустя шесть месяцев после своей гибели. Дело в том, что сначала командование ограничилось представлением посмертно к ордену Отечественной войны второй степени. Но о ее подвиге написали в газете. Узнав обо всем из статьи, Герой Советского Союза Малик Габдуллин, тогда работавший в политуправлении Красной Армии в Москве, приехал в часть, где воевала Маншук. И узнал, что ее останки не были захоронены. Удалось найти солдата, знавшего место ее гибели. В сопровождении еще одного бойца их командировали под Невель на поиски. Невероятно, но останки удалось отыскать и захоронить.

Малик Габдуллин добился переоформления документов, и Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 1 марта 1944 года присвоил Маметовой звание Героя.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top