Бардак

8 мая 2014
0
1644

Человек преклонного возраста пришел к нам недавно в редакцию и стал жаловаться… на улицу, которую многие уральцы до сих пор по старинке называют Рабочей. Нынче это улица имени Ж. Досмухамедова. Да, посетитель жаловался на улицу так, как если бы она была неким одушевленным, живым существом. Возмущало его прежде всего то, что она находится в весьма запущенном, удручающем состоянии, особенно отрезок между улицами Курмангазы и Мухита, и если город в целом год от года хорошеет, молодеет, обретая новые здания и приводя в благопристойный вид старые, то её все перемены как бы совсем обходят стороной.

Больно видеть такое человеку, живущему неподалеку и вынужденному часто проходить через этот приводящий в уныние район.

На другой день мужчина принес «претензии» к улице в письменной форме. Письмо было без подписи, что его автор объяснил нежеланием, чтобы его имя упоминалось в газете. Он, правда не сразу, какое-то время поколебавшись, пояснил: когда-то трудился в облкомхозе, и то, что упомянутая улица такая, мягко говоря, непрезентабельная, в какой-то степени лично и его вина.

Мне самому время от времени тоже приходится бывать на этой улице, как раз на том ее отрезке, что примыкает к городскому рынку «Мирлан». Но тем не менее, взяв в руки письмо Бориса Владимировича, я решил пройтись еще раз известным маршрутом, детально сверяя изложенное с действительностью.

Борис Владимирович указывает на большую загруженность улицы всевозможным автотранспортом. Местами, прежде всего возле того же рынка, например, она превращена в своеобразную автостоянку, так что для проезда остается весьма узкая полоска посреди дороги. Асфальтовое покрытие во многих местах разбито, и от тех, кто сидит за рулем, порой требуется немалое мастерство и ловкость, чтобы, не совершив дорожно-транспортного происшествия, благополучно преодолеть эту огромную массу машин и людей, снующих тут и там.

Еще Борис Владимирович в письме упоминает базар, что давно обосновался у пересечения улиц Досмухамедова и Кердери. Базар стихийный, незаконный, что, впрочем, не мешает никому здесь бойко реализовывать всякую всячину, в том числе продукты питания: молоко, рыбу, мясо, срезок-обрезок…

Судя по всему, уборкой территории здесь никто всерьез не занимается – весь мусор остается на месте, скапливаясь пластами, или просто наспех сваливается в близлежащий арык. «Здесь, — с горечью пишет наш читатель, – совершенно отсутствует тротуар. В дождь и распутицу не пройти без сапог, люди вынуждены выбираться на проезжую часть, рискуя попасть под колеса автомобилей. Торговцы стоят плотными рядами и предлагают проходящим мимо свой товар, ничуть не смущаясь тем обстоятельством, что он у них лежит прямо на земле».

Наша газета неоднократно писала о стихийных рынках, о том, что они уродуют облик города. Были публикации и о незаконной толкучке на улице Досмухамедова. Осенью прошлого года ей, кажется, положили конец. Разогнали всех «теневых» торговцев и несколько месяцев тут было относительно тихо и спокойно, однако нынешней весной базар… возродился. По крайней мере в воскресный день, когда я тут побывал, и двух шагов нельзя было сделать, чтобы не натолкнуться на торгующих и торгующихся. Шум, гам, крики – до небес! И все это, вместе с запруженной всем и вся проезжей частью улицы, напоминало огромный кипящий муравейник.

Борис Владимирович удивляется, что речь приходится вести об улице, находящейся почти в центре города. И замечает: а что же рынок, где ежедневно в виде выручки крутятся миллионы тенге? А множество расположенных в этой части города других торговых объектов? Если у города не доходят руки до многострадального уличного отрезка длиной всего-то несколько сотен метров, то, вопрошает ветеран, может быть, их владельцам скинуться и привести самим его в более или менее божеский вид. В конце концов большая часть транспорта в этом районе «их». Проходя мимо овощного зимнего павильона, я в этот день увидел рабочих, обновлявших фасад большого здания. Наверное, будет красиво, вот только, боюсь, что на фоне всего окружающего эта красота потеряется.

Ветеран побывал в редакции тогда, когда в нашем городе проходили субботники, традиционные в этот период года. И просто не мог не затронуть актуальную тему – озеленение Уральска.

– В последние годы, – сказал он, – у нас много высаживается деревьев и кустарников. Но вот парадокс: зелени на городских улицах и площадях больше от этого не становится, а кое-где она, наоборот, катастрофически сокращается. А все потому, что старые деревья отмирают, а молодняк гибнет из-за плохого ухода или вообще отсутствия такового.

Может быть, заключает беспокойный наш читатель, не гнаться за объемами, за впечатляющими цифрами, а всячески оберегать и сохранять хотя бы то, что уже есть. Таким образом, не будут пускаться на ветер народные деньги.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top